Болезнь всех болезней

Давайте попробуем разобраться, так ли уж верно утверждение, что хорошего человека должно быть много. Обычно эта фраза произносится при виде человека полного, внушительных размеров. Наверное, чтобы его не обидеть.

Если раньше, в середине прошлого века количество людей с избыточной массой тела (ИМТ) было сравнительно немного, то сегодня около половины взрослого населения Европы, в том числе и нашей страны, имеет лишний вес. По данным статистики, в России 10-20 процентов мужчин и 30-40 процентов женщин трудоспособного возраста в городах страдают ожирением.

«Избыточная масса тела – это некая промежуточная стадия перед ожирением – собственно болезнью, когда уже начинают появляться определенные симптомы, жалобы, клинические проявления, – начала разговор о проблеме врач-эндокринолог многопрофильной клиники ТюмГМА, ассистент курса эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМА, кандидат медицинских наук Светлана Сметанина. – Ожирение – это болезнь всех болезней. Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития артериальной гипертонии, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ряда злокачественных опухолей, артритов, остеохондроза, желчекаменной болезни, бесплодия, холецистопанкреатита и других. Этот список можно продолжать очень долго». Вот поэтому на базе клиники ТюмГМА пять лет назад была создана школа для пациентов с избыточной массой тела, работу которой организовала и сегодня ведет занятия врач-эндокринолог Светлана Сметанина.

На занятия в эту школу может прийти любой, кто хочет получить знания о том, как правильно питаться, чтобы оставаться стройным, а, значит, здоровым. Это люди и с лишним весом, и те, кто хочет знать, как правильно питаться, и больные сахарным диабетом 2 типа, которые в 80-90% случаев страдают избыточной массой тела. Цикл обучения длится пять дней. На занятиях рассказывают о том, что такое ожирение, знакомят с индексом массы тела, чтобы они могли определить свои параметры. Рассчитать его можно, разделив массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, 72 / (1,68 *1,68) = 21,42. Интерпретация показателей ИМТ по ВОЗ выглядит следующим образом. Если ИМТ 16 и менее – это выраженный дефицит массы тела, 16 – 18,5 – недостаточная масса тела, 18,5 – 25 – норма, 25 – 30 – избыточная масса тела, более 30 – ожирение.

Затем учащимся дают понятие о правильном питании. Из разговора со Светланой Андреевной я сделала для себя выводы, что такие занятия полезны для нас всех. Как показывает практика, человек в течение своей жизни бросается из крайности в крайность или, как представительницы прекрасного пола, из диеты в диету. «Правильно, питание – это не диета. На диете «посидел» какое-то время, и она закончилась, – разъясняет ситуацию доктор. – Здоровое питание сбалансировано по основным питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам, это тот вариант, когда человек может жить полноценной жизнью, не испытывая при этом стресса, не перегружая и не обделяя организм. Человек должен изменить отношение к питанию, сделать его разумным, когда это не голод и диета, а естественная, комфортная жизнь».

Не менее интересна тема нарушений пищевого поведения, которая, собственно, отвечает на вопрос: а почему мы едим? Типы пищевого поведения встречаются у каждого из нас в разной степени выраженности. Кто-то четко реагирует на все виды внешних раздражителей: обонятельные, зрительные, слуховые. Реклама гамбургера по телевизору, запах жареной курицы на улице, звук скворчащего сала на сковороде – и человек желает все это съесть наяву. Это экстернальный тип пищевого поведения. Другой вариант – ограничительный тип, который чаще характерен для дам. Они все время на диете, переходят из одного ограничения в другое. Третий тип – эмоциогенный, здесь питание определяется эмоциями. Некоторые много едят, когда им хорошо, но чаще все-таки вариант с плохим настроением. В школе врач определяет тип пищевого поведения и выдает рекомендации. На последнем занятии ученики узнают о методах лечения ожирения.

Как показывает многолетняя практика борьбы с недугом, чтобы правильно худеть, надо настраиваться. Физиологична постепенная потеря веса – 2-4 кг за месяц, чтобы изменения для организма происходили комфортно. Терапевтический эффект лечения ожирения составляет 7-10 процентов. Если от 100 кг ушло 10 кг и удержалось года на три – это хороший результат. Вокруг ожирения очень много мифов, неверных, с медицинской точки зрения, подходов, масса ничем не обоснованных диет. Задача школы – развеять весь этот дым, научить человека правильно питаться в его конкретной ситуации и жить здоровой и полноценной жизнью.


8331