Есть рекорд на «Московском»!

Вчера состоялся торжественный пуск транспортной развязки

«Это мировой рекорд! Это достойно Книги рекордов Гиннесса!». Так говорят о транспортной развязке в двух уровнях по Московскому тракту. Ровно 6 месяцев тому назад здесь имелось так называемое «кольцо» с массой светофоров. У каждого, понятно, затор и пробка. Так не должно быть, коль скоро имеем в виду международный транспортный коридор Берлин – Владивосток.

Вообще, здесь пересекаются автодороги: магистраль Екатеринбург – Тюмень и обход областного центра. «Обход» должен быть закольцован, однако пока нет Восточного участка, который соединит федеральные дороги Тюмень – Ханты-Мансийск и Омск – Тюмень. Но нужен мост через Туру в районе Лесобазы.

Теперь я нисколько не сомневаюсь, что его построит именно славный коллектив ОАО «Мостострой-11» под чутким руководством Н. Руссу. Потому что еще никто не сооружал транспортную развязку подобной значимости за полгода.

Объект солидный: общая длина со съездами – 5,2 километра, ширина основной проезжей части – 15 метров, съездов – 5,5 метра; четыре полосы движения – по две в каждом направлении; общая площадь покрытия – 42,5 тысячи квадратных метров.

Мостостроевцы славятся высоким качеством работ. Автор в свое время по заданию «Тюменской правды» писал о том, как ставили они вантовый мост в Сургуте. Тогда он тоже был рекордным – никогда ранее не встречался в мире судоходный пролет такой длины: 408 метров. Затем «Мостострой-11» поставил красивейший мост через Иртыш в Ханты-Мансийске. А вантовый мост Влюбленных стал достопримечательностью Тюмени.

201-1-3Утверждается: что-то стоящее построил – считай, памятник себе поставил. У Николая Александровича Руссу в России немало памятников. А сколько еще будет! Доведем до читателя «географию» тюменских мостостроителей: четыре «олимпийских» объекта в городе Сочи, два из них – сдаточные текущего года, другие два введут в эксплуатацию в будущем феврале. Далее. Путепроводы на автодорогах Краснодар – Ростов-на-Дону, на участке трассы город Воронеж – обход Воронежа. Еще солидный объект в Санкт-Петербурге – это Западный скоростной диаметр. Плюс три транспортные развязки на трассе Санкт-Петербург – Нарва на границе с Эстонией.

– Бегут «мостовики» из региона! – воскликнет читатель, не владеющий темой.

Никак нет. ОАО «Мостострой-11» имеет два предприятия в ЯНАО, четыре – в ХМАО, четыре – на юге Тюменской области. Хотя офис фирмы находится в Сургуте, но центр управления переместился в Тюмень. Мостостроители действуют по программе, подписанной и пролонгированной тремя губернаторами большой Тюменской области. В том числе огромный фронт работ на автодороге Надым – Салехард. Здесь 20 объектов. Среди них славный мост через реку Надым. Есть объекты в Тарко-Сале.

Впрочем, давайте вернемся на строительную площадку транспортной развязки по Московскому кольцу. К слову, кольца уже нет месяца три назад, как нет и светофоров. Машины, следующие по трассе «Обход г. Тюмени», идут прямо без остановки. «Красно-желто-зеленого друга» не видно на съездах в сторону областного центра и международного коридора Берлин – Владивосток. Осталось наладить прямой ход Екатеринбург – Тюмень.

Я не один день исходил фронт работ. Меня опекал главный инженер Мостоотряда-36 Андрей Лазарев. Он курирует всю стройку, то есть в курсе всех проблем. А ведь молодой специалист, не так давно окончил Саратовский государственный технический университет. Ну да, в тресте ценят знающих специалистов, они продвигаются вверх по карьерной лестнице довольно быстро.

201-1-4– Сейчас мы заключили с университетами России договор: лучшие студенты будут у нас на практике. Со стипендией поможем, – рассказывает Н. Руссу, – а со временем возьмём в штат.

Инженерный состав «Мостостроя-11» пополняют, кроме упомянутого университета из Саратова, Сибирская автодорожная академия (г. Омск), Сибирский государственный университет путей сообщения (г. Новосибирск), Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Факультета «Мосты и транспортные тоннели» в ТюмГАСУ нет, но на специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» имеется курс «Мосты». Лекции по теме станет читать главный инженер МО-36 А. Лазарев. Кстати, генеральный директор акционерного общества Н. Руссу является почетным профессором ТюмГАСУ.

Где только я не был, собирая материал для публикации, ни разу не встречал малограмотного гастарбайтера. Мостостроители составляют элиту отрасли. Что характерно, инженеров-мостовиков, так же, как и врачей, заочно не учат. Высококвалифицированных электросварщиков, монтажников, плотников-бетонщиков из многих точек страны встречал – работают вахтовым способом. Условия труда отменные. Питание четырехразовое. Зарплата высокая.

– Потому что благополучный регион, – объясняет генеральный директор, – есть работа – это уже счастье.

На митинге в честь знаменательного события Н. Руссу поздравил коллектив с трудовой победой, а тюменцев – с замечательным транспортным сооружением и добавил:

– К успеху причастны коллективы ЗАО «Пышмаавтодор» и завода «Тюменьстальмост». И вообще всё – конструкции, коммуникации, материалы – сделано исключительно предприятиями Тюменской области. Значит, регион развивается, стабильно движется вперед. Мы сможем самостоятельно построить объект любой сложности.

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный поблагодарил строителей за быструю и качественную работу. «Мы открыли крупный дорожный объект, которого ждали долгие годы. В Тюмени строятся и другие транспортные развязки, «клеверный лист» на Московском тракте – это только первая ласточка», – подчеркнул он.

Поздравил автолюбителей и тюменцев с введением в строй масштабного дорожного объекта и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. 201-2-2«Развязка позволит упорядочить автомобильное движение в этом районе и обеспечит безопасность».

Глава администрации города Александр Моор выразил признательность и благодарность компании «Мостострой 11», которая уложилась в столь короткие сроки: «Строители совершили настоящий трудовой подвиг, построили «ворота» в Тюмень на федеральной трассе».

…Из окна своей квартиры вижу стройку. Это в областном центре активно сооружают транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц Мельникайте и Широтной. Там, за кольцевой оградой, покрашенной в бодрый зеленый цвет, краны «клюют» свою добычу. На высоченном сваебойном агрегате «Bauer» на шпиле, как на флагманском корабле, гордо реет темно-синий флаг со стилизованной буквой «М» – что значит «Мостострой-11». Хорошее предзнаменование.


8311