Живая связь времён

В Заводоуковском городском округе прошла традиционная краеведческая конференция «Наше наследие».

Она была посвящена 225-летию основания Заводоуковска, 140-летию со дня рождения К.С. Колмакова, людям земли заводоуковской и, конечно, авиационной тематике. Ведь становление Заводоуковска как города произошло благодаря авиационному заводу № 499, созданному на базе прибывших в 1941 году из Воронежа и Москвы ОКБ-31 и планерного завода. Его директором и главным конструктором всю войну был А.С. Москалев. Имя этого замечательного авиаконструктора незаслуженно забыто. Сообщения участников конференции раскрывают неизвестные страницы жизни А.С. Москалева.

Космонавт А.А. Скворцов приурочил свой доклад к последнему полету дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова. Он был на одном из пунктов слежения в Средней Азии и рассказал, как Комаров, находясь в критической ситуации из-за отказа систем космического корабля, достойно прожил последние минуты.

Старший научный сотрудник НИИ истории науки и техники Тюменского государственного нефтегазового университета Т.М. Исламова проинформировала собравшихся о недавно открытом зале истории космонавтики, моторостроения и ракетостроения, где собраны уникальные образцы техники и огромное количество фотодокументов.

Сотрудник музея Н.В. Медведева рассказала о битвах на Бородинском поле в 1812 году и героических сражениях сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

О.Н. Самсонова из Ишимского историко-литературного музея свой доклад посвятила организованному пять лет назад «маршруту года». Оказывается, поездка на летное поле авиаспортклуба, где посетители знакомятся с самолетной и парашютной техникой, может вызвать неподдельный интерес.

Н.Л. Ефимова из музейного комплекса города Ялуторовска свое исследование посвятила теме поиска библиотеки предпринимателя, просветителя и общественного деятеля Заводоуковска Кириака Колмакова.

Директор МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей» Л.Н. Басов остановился на послевоенной судьбе завода «Тюменьсельмаш», который начал работать на площадях переехавшего в 1945 году в Ленинград завода № 499. Продукцией «Тюменьсельмаша» стали кабины и системы управления радиолокационных станций. Эти изделия использовались не только в нашей стране, но и в боевых действиях в Египте, Вьетнаме.

На конференции было представлено более 25 докладов. Параллельно работала юниорская секция, подготовившая 11 сообщений. По итогам встречи была принята резолюция, в которой отмечен высокий уровень докладов. Оргкомитету поручено издать сборник материалов конференции.


8293