В своём озере свои караси

Иметь на дачном участке водоём – благо. Судите сами. Это и гидрант на случай, не дай Бог, пожара. Это и источник для забора воды, с целью полива растений. К тому же от пруда в самую сильную жару исходит влага и значительно помогает растениям выживать. И еще…

Живой пруд – лучший вариант

Мои родственники, получив участок прошлой осенью, после раскорчевки березняка первым делом вызвали знакомого экскаваторщика. Он выкопал довольно просторный котлован, который впоследствии был заполнен водой. Хозяева сначала купили гусят. Когда те чуть подросли, учуяли близость водоема. И при первой возможности удрали из клетки на пруд. Это надо было видеть, с какой радостью они купались, ныряли, плавали. И все лето пропадали там.

Были в пруду и другие обитатели. Съездили родственники ещё в мае к рыбакам на озеро и купили у них из свежего улова живых икряных карасей. Запустили их в пруд. А вскоре появились мальки. Затем завелись разные жуки-пауки: вертячка-поплавок, плавунец окаймленный, водомерки, стрекозы, мелкий планктон. Скорее всего, их личинки занесли птицы. Две утки решили было здесь жить-поживать, да из-за близкого и частого присутствия людей вскоре улетели гнездиться на другой водоем. Зато поселилась на берегу семья трясогузок. Эти пташки до того освоились, что ходили по участку, собирая различных жучков, гусениц, нисколько не обращая внимания на хозяев. В кустарнике за прудом свили гнёзда скворцы. Прилетали купаться в пруду другие птички, и даже иволги. Словом, замечательно, что живут здесь голосистые и веселые помощники, которые радуют человека, создают ему хорошее настроение.

А вот что касается карасей... В устройстве пруда необходимо сделать корректировку. В одной из его сторон необходимо вырыть глубокую широкую яму. Поверхностные воды зимой снижаются. Вот карасям и будет куда спускаться на зимовку. Кроме того, во льду нужно сделать прорубь и постоянно её очищать для поступления кислорода. Иначе замора не избежать.

Конечно, устройство большого пруда – дело весьма хлопотное, но полезное даже просто в эстетических целях.

Ванны для красоты

Многие дачники сейчас поступают проще, устраивая небольшие водоемы. для искусственного пруда они приобретают готовые жесткие формы. Помещают их в строго по размерам выкопанные ямы. Маскируют края камнями, украшают растениями. В специализированных магазинах можно встретить два вида готовых форм для водоёмов: из полиэтилена (пластмассы) и стекловолокна. Цены на них разнятся. И в качестве, и в сроках годности тоже есть отличия. Пластмассовые дешевле, но они и быстро растрескиваются. И если форма будет под прямыми солнечными лучами, то в скором времени потеряет вид. Изготовленная из усиленной пластмассы дороже, но надежнее. А сделанная из стеклопластика или стекловолокна отличается повышенной прочностью. Часто такие ванны под искусственные водоемы имеют ступеньки, предназначенные для размещения на них контейнеров с водными растениями. Естественно, роль таких водоемов в основном декоративная.

Колодец

Если пруды – это источники технической воды, то питьевую может дать либо скважина, либо колодец. Если водоносная жила находится не глубже 8 метров, колодец можно выкопать своими руками. Осень – лучшее время для этого: уровень грунтовых вод самый низкий. Сруб делают заранее. Прочным материалом для него являются дуб и лиственница. Сосну можно применить для надводной части сруба, так как она придает воде неприятный привкус и быстро гниет. Бревна тщательно подгоняют, чтобы не просачивалась верховодка, и обтесывают внутреннюю сторону на плоскость. Древесину нужно брать сухую, в воде она разбухнет и уплотнит пазы. Толщина бревен обычно 20 – 22 см в нижних рядах и 12 – 18 в верхних. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали скрепляют вставными дубовыми шипами.

Можно собрать сруб из бруса. Сруб ничем не пропитывают и не применяют каких-либо уплотнителей, тем более на химических смесях.

Размер сруба зависит от глубины колодца и колеблется от 1х1 м до 1,5 х 1,5 м.

Шахту неглубокого колодца (4 – 6 м) можно рыть на всю глубину. Слабый грунт укрепляют опалубкой. Можно также вырыть шахту с большими откосами. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности. При достижении водоносного слоя дно углубляют ещё на 1,5 – 2 м. На выровненное дно насыпают крупный песок или мелкую гальку и на эту «подушку» кладут венцы сруба. Для поступления воды в пазах нижних венцов делают отверстия. Если завершение рытья затрудняет плывун, используют коробку из толстых досок.

Колодцы из бетонных колец – более дорогое «удовольствие», зато, как говорится, на века.

На большую глубину строительство ведут из бетонных колец спускным способом. Равномерно подрывая грунт по периметру, кольцо опускают на всю высоту, затем сверху устанавливают следующее и операцию повторяют. Кольца необходимо опускать равномерно. Для этого под кольцом сначала роют четыре углубления по сторонам света, куда вставляют одинаковые опоры (чурки или кирпичи), затем грунт между опорами убирают. Попарно подкапывая грунт под противоположными опорами, ровно опускают кольцо. Прием повторяют до самого дна. Швы между кольцами заделывают цементным раствором высокой марки. Полости между срубом (кольцами) и стенками шахты засыпают глиной и утрамбовывают. Сверху делают глинный «замок» на глубину 1,5 м и шириной 0,6 – 1 м. Так в колодец не попадет дождевая и талая вода. На «замок» насыпают 10 – 15 см щебня и делают бетонную отмостку. Высота оголовка – не более 80 см, для удобного подъема воды. Горловину закрывают крышкой.


8307