«Сэнди» бушует

Интернет-вести сообщают о тревожном положении в Нью-Йорке.

Жизнь восьмимиллионного города замерла в понедельник вечером перед надвигающимся эпицентром урагана «Сэнди».

Тревога зацепила и меня: там живет с семьей мой друг, инженер-буровик, Заслуженный изобретатель России, ныне писатель, с которым мы работали на Самотлоре, Юрий Цырин. Поэтому связался с ним по Интернету.

«Юра, прочел впечатляющее сообщение об ураганеСЭНДИ”, что надвигается на Нью-Йорк. Тревожно за тебя с семьей. Сообщи, когда и как переживется эта природная напасть. Саша».

Вскоре получил ответ.

«Дорогой Саша! Спасибо за сочувствие! Мы (я, жена, кот и сын с семьей) вроде бы переживаем стихию благополучно. Но, честно говоря, я такого еще не видел. Ожидалось, что, двигаясь с юга к Нью-Йорку, ураган потеряет силу, а он умудрился даже прибавить ее. Сейчас радио и телевидение бесконечно говорят об этом бедствии. Это действительно бедствие. Я специально для тебя записал некоторые статистические данные. Общий ущерб от урагана уже оценивается в 20 миллиардов долларов. Пока обнаружено около 20 погибших, хотя властями принимаются все возможные меры, чтобы избежать жертв. 6 миллионов человек остались без электричества, из них в городе Нью-Йорке полмиллиона. Главный район городаМанхэттеноказался почти отрезанным от мира: залиты водой станции метро и автомобильные тоннели под охватывающими этот остров тоннелями. Мой сын, работающий на Манхэттене, “отдыхаетуже второй день: его офис закрыт. Недалеко от нашего дома (район Квинс) погиб мужчинана него упало дерево. Сгорело более 50 частных домов из-за коротких замыканий, провоцируемых ветром.

Лично я смог увидеть немногоевторой день сижу с утра до вечера у компьютера и пишу своюсибирскуюкнигу (слава богу, в нашем доме электричество не отключалось). При этом за окнами страшно завывал ветер (сейчас в значительной мере угомонился), а деревья буквально бились в конвульсияхвспомнился эпизод из фильмаСказание о земле сибирской”, в котором композитор (приятный актер В. Дружников), сидя зимой в сибирской избе, сочинял музыку. Там тоже вьюга завывала впечатляюще. Выходил разок на улицу, в магазин. Шел и думал: не улететь бы в небо. Но, поскольку во мне несколько более 90 кг, ураган поднять меня не смог. Увидел практически пустой хайвей (шоссе), хотя обычно в Нью-Йорке, на покрывающей егопаутинехайвеев всегда бешеное движение. Вспомнил свое пребывание в спокойнейшем штате Оклахома, где радуешься, увидев на хайвее одинокую встречную машину: всё же не один ты есть на этой грешной земле.

Сейчас, на второй день каприза стихии, ветер, повторяю, стихает, ливни кончились, вижу через окно отдельных пешеходов (в основном с собачкамиих естественные потребности не исчезают и во время урагана). Завтра всё должно завершиться (кроме остаточных явлений: поваленных деревьев, затопленного метро, поврежденных электросетей и др.)... Однако только что по телевизору предупредили, что сегодня вечером ожидается второй удар стихии. Посмотрим...

Ну вот, вкратце ситуация такая. Прорвемся! Еще раз спасибо!

Будьте благополучны, как любят говорить американцы.

Юрий».

Послесловие:

Не знаю, как будут развиваться события дальше, но пока все идет по сюжету – «Франкеншторм»: разрушительный ураган в США. Теперь, по сообщениям информационных агентств, «Сэнди» пошел на Чикаго, продвигаясь фронтом в 1300 километров от Атлантики в глубь территории США. На 1 ноября среди погибших числится свыше 50 человек.


8290