Как привлечь выпускников школ? Какие способы профориентационной работы, помимо традиционных, практикуются на местах? Своими соображениями на этот счёт делится руководитель областного совета директоров ссузов, директор Западно-Сибирского колледжа, кандидат педагогических наук Георгий Григорьевич ШАТОХИН:
– Я мечтаю о том же, о чём всякий руководитель учебного заведения, включая университеты, академии, институты, техникумы, лицеи, гимназии и т.д. И даже директор школы космонавтов в Звёздном городке, представьте себе, мечтает о том же самом в условиях… недобора волонтёров в некогда престижную профессию космонавта.
Только главы столичных театральных вузов да еще, пожалуй, ректор института кинематографии об этом не думают. Им уже хорошо. У них это уже есть. Что это? Конечно же, громадный конкурс! Все прочие так остро нуждаются нынче в юном пополнении! Чтобы сто человек – не меньше! – претендовали на место в вашем учебном заведении. Чтобы добрая слава о вашем колледже, институте, университете достигла отдалённых уголков планеты, привлекая толпы претендентов на звание студента никакого другого, а именно вашего заведения.
Однако не зря говорится, что под лежачий камень вода не течёт. Набор абитуриентов – это вам не рекрутский набор. Насильно мил не будешь!
Традиционные формы профориентационной работы у нас в «Запсибе», конечно же, не игнорируют. Мы активно сотрудничаем и с Центрами занятости населения, и с молодёжной биржей труда, и с органами управления образованием, и с администрациями школ, и с родительской общественностью. Экскурсии в колледж, Дни открытых дверей, участие в ярмарках учебных мест, безусловно, вносят свой полезный вклад в повышение нашего имиджа.
Однако, анализируя анкеты абитуриентов, которые отвечали на вопрос: «Откуда вы узнали о нашем колледже?», поневоле приходишь к выводу о недостаточности официальных средств «магнитотерапии».
Всего четыре процента старшеклассников выловили сведения о нашем колледже в «телеящике». Один процент услышал по радио. Двадцать процентов почерпнули знания из печатной продукции – газет, журналов, листовок, девятнадцать процентов – в сетях Интернета. И львиная доля – обратите внимание! – 55 процентов наших абитуриентов воспользовались старинным средством массовой информации – так называемым «сарафанным радио».
Самым большим секретом, первым законом магнитотерапии, на наш взгляд, «огромным таким секретом для маленькой такой кАмпании» по привлечению студентов в колледж является Коллектив с большой буквы «К», группа энтузиастов-единомышленников, для которых честь мундира – не пустой звук.
Второй секрет «магнитотерапии» гласит: «Делай свое маленькое дело для всеобщей пользы!». Кому служит, к примеру, центр студенческого питания «Айсберг»? Только ли «Запсибу»? Будущим поварам, пекарям, кондитерам? Так, да не так! Наряду с подготовкой будущих специалистов здесь обслуживают и жителей городского микрорайона. Кафе с приемлемыми ценами, магазин вкусностей, банкетный зал – всё это служит добрую службу жителям города. Плюс лишний нестандартный источник доброй славы колледжа. Куда пойдут учиться дети и внуки горожанок, покупающих у нас фирменные булочки? К нам!
Кому нужен образовавшийся в стенах нашего колледжа клуб старинных автомобилей «Ретро-Тюмень»? Будущим автомеханикам, с интересом копающихся в стальных внутренностях автодинозавров? Конечно! Но и городу тоже необходим коллектив увлечённых людей, участвующих в праздничных парадах, в междугородных автопробегах по стране. Разве не содействует «Ретро-Тюмень» патриотическому воспитанию, историческому мышлению и техническому творчеству молодёжи? Безусловно! И, кроме того, вот вам еще один источник для слушателей «сарафанного радио». Куда пойдут учиться ребятишки с технической жилкой, любознательные «самоделкины»? Конечно, в колледж, где есть такой классный автомобильный клуб, восстановивший, к примеру, старенькую «Победу» 1947 года выпуска.
А студенческий спорт! Победы наших футболисток на российских турнирах нужны «Запсибу»? Конечно! Но и для спортивной славы Тюмени нужны успехи наших девчонок, которые составляют костяк сборной Тюменской области по мини-футболу! Наступит время, когда с благословения чемпиона мира Анатолия Карпова у «Запсиба» появится свой шахматный клуб. Кому будет он нужнее? Только ли студентам колледжа или все-таки жителям кварталов микрорайона «Красный Октябрь»?
А для чего, скажем, будущим автомеханикам и поварам свой …пресс-клуб? Наверное, это связано с тем, что современная журналистика становится уделом профессиональных экспертов. Значит, кроме специальных знаний, студентам нужно учиться письменной и устной речи. Кого мы видим на телеэкране в передачах о вкусностях? Или в медицинских рубриках? Не дилетантов, а прежде всего специалистов, знающих дело изнутри. Кто лучше расскажет о правовых проблемах – выпускник журфака или грамотный юрист, умеющий владеть пером? Кто сможет вести рубрику технического творчества – человек, умеющий гладко накатать школьное сочинение, или человек, умеющий собрать модель автомобиля или радиоприёмник?
А всероссийский фестиваль художественного творчества студентов ссузов? Встречая таланты, собравшиеся на сцене колледжа со всех концов страны, мы способствуем формированию позитивного имиджа не только колледжа, но и всей Тюмени. Да и молодёжь, которая находит у нас применение своим дарованиям, охотнее к нам стремится. Таким образом, наша нестандартная профессиональная ориентация, наши «сеансы магнитотерапии» заключаются не в преследовании узкоэгоистических корпоративных интересов, а в стремлении, решать, кроме учебных задач, общественно значимые проблемы, вносить свою лепту в жизнь города, сделать этот мир чуточку интереснее, многоцветнее, радостнее…
Записал Леонид ТКАЧУК.



