Радовался Владимир Маяковский вместе с литейщиком Иваном Козыревым, получившим новую квартиру. А там… ванна! На одном кране написано: «Хол», на другом – «Гор». Вместе поэт и рабочий воскликнули: «Вот она, наша Советская власть!». Это случилось в 30-х годах ХХ в.
А вот год 2012-й. В дряхлом двухэтажном доме (50-х годов постройки) тоже есть ванна. Ее впихнули в уголок рядом с унитазом и провели «центральное отопление». Во времена Ивана Козырева, между прочим, все удобства были во дворе, а отапливались жители дровишками, которые были с базара, вестимо. Но прогресс есть прогресс. Задел он и старый дом. Особенно – ванну.
Правда, на кранах не написано «Хол» и «Гор», потому что сплошь и рядом они радуют жильцов этого дома только холодной водичкой. Или никакой. Хотя нет, был момент, когда дали горячую. Так в подвале появился гейзер, не хуже, чем в Исландии, – весь подъезд окутало паром.
Не вытерпел один из жильцов этой «парной» и накатал заявление высокому начальству. Начальство кипяток приказало перекрыть. Через неделю подачу горячей воды возобновили, а бдительному пользователю отписали: дескать, все исправлено. Жилищная контора тоже отписалась. Обрадовались жильцы. Даже атеисты сказали: «Слава Богу!». Но недолги были радости. Горячую воду опять перестали подавать, и из обоих кранов пошла холодная. Опять не вытерпел жилец. Написал сатирическое стихотворение «Наш цирк» и вывесил его у входа в подъезд.
Нашей славной жилконторе
Горе горькое – не горе.
Только б не было беды.
Лады-ладушки, лады.
Там работают факиры.
Взять бы плату за квартиры,
Не болела б голова,
Остальное трын-трава.
Свой там хлеб едят недаром.
То подъезд охватит паром,
То горячей нет воды…
Лады-ладушки, лады.
Ах, контора! Эх, контора!
Ты надежда, ты опора.
Так же крутится Земля.
Трали-вали, тру-ля-ля!
Через какое-то время из крана, откуда следовало бы течь горячей воде, пошла… чуть теплая. А потом опять два дня люди довольствовались холодной. Так и идет житуха: то теплая, то холодная, то вообще никакой. Не жизнь, а сплошной цирк.



