В повестке очередного заседания Тюменской городской Думы значилось двадцать четыре вопроса.
О внесении изменений в бюджет города на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов докладывала директор департамента финансовой и налоговой политики Светлана Черепанова. Она сообщила, что жилищно-строительным кооперативам при выполнении работ по строительству сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройства территорий проблемных объектов полагаются субсидии. Таким образом, субсидии охватят строительство проблемных объектов в целом, вместе с прилегающими территориями и инженерными сетями.
– Поручение губернатора, – пояснила Светлана Черепанова. – Речь идет об обманутых вкладчиках.
– Все понятно? Предлагаю проголосовать, – сказал председатель Думы Дмитрий Еремеев. Голосовали единогласно.
Столь же единогласно проголосовали за дополнительные категории налогоплательщиков, которым предоставляются льготы в 2013 году. От земельного налога в размере 100 процентов «освобождаются физические лица – собственники жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, управляемых товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными потребительскими кооперативами». А также организации и физические лица – «в отношении земельных участков, использующихся в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием для строительства и (или) эксплуатации объектов спорта».
Председатель Думы пояснил, что в первом случае, несмотря на стопроцентную земельную льготу, граждане не спешат создавать жилищные кооперативы, число кооперативов падает, «с этим надо разбираться». Во втором случае дела идут на лад: спортивные объекты строятся.
Предлагается освободить в 2013 году от уплаты земельного налога в размере 50 процентов, продолжала Черепанова, организации по производству стального проката с проектной мощностью не менее 545500 тонн в год, в том числе производственные мощности которых находятся в стадии строительства и (или) ввода в эксплуатацию.
Речь идет об УГМК. Сумма льгот относительно небольшая, эффект же – будущие налоги и рабочие места – приличный. В том числе и эффект политический (таким образом областная администрация пытается «затащить» на свою территорию крупных инвесторов).
Были вопросы, где депутаты оказались с администрацией решительно не согласны. Раздражителем стал директор департамента градостроительной политики администрации города Олег Ковтун, докладывавший о внесении изменений в правила застройки Тюмени. Суть раздражений сводилась к тому, что в жилой зоне неожиданно появляются «интересные объекты» или, наоборот, в промышленной зоне объекты жилья.
К примеру, в коттеджном поселке, «на радость соседям», вдруг появился ресторан, пояснил депутат Александр Лейс. Депутат Альбина Селезнева готова была «назвать массу случаев» и пригрозила собрать «десять тысяч подписей», дабы «с этим делом разобраться!».
«Десяти тысяч не нужно, тысячи хватит», – подсказал кто-то из специалистов думского аппарата. «Не нужно собирать подписи, – вмешался глава администрации города Александр Моор, – готовьте предложения, думаю, разберемся в рабочем порядке».