24-25 октября в Институте гуманитарных исследований ТюмГУ прошла научно-практическая конференция на тему «Евреи в социокультурном пространстве Тюмени и региона». Этот форум стал одним из главных мероприятий разноплановой программы, посвященной 100-летию со дня открытия синагоги в Тюмени. Ранее состоялись межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида», выставка Bibli, с литографиями Марка Шагала, до 17 ноября будет работать экспозиция фотографий еврейских фотографов Тюмени «Эйн момэнт!».
Конференция привлекла внимание ученых и краеведов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, представителей религиозной иудейской организации «Мадрегот». И как отметил в своем приветственном слове начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев, поможет сформировать подходы к разработке новой доктрины национальной политики в Российской Федерации, обозначенной в качестве приоритетного направления Президентом РФ Владимиром Путиным.
Развивая эту мысль, первый проректор по учебной работе вуза Людмила Волосникова подчеркнула, что в последние годы ТюмГУ стал территорией, где интенсивно развивается академическая иудаика.
Основные направления дискуссии: евреи в экономическом, социальном и культурном развитии Тюмени и региона, этапы формирования еврейского населения Сибири, иудаизм в культурном пространстве региона. Тюменский раввин Игорь Варкин, один из главных организаторов конференции, все это изложил в виде гипотетической формулы: «Кто такой еврей-сибиряк? С одной стороны, он еврей, и этим ничем не отличается от других сибиряков – татар, русских, поляков, с другой – сибиряк, а, значит, разительно отличается от евреев, которые жили в западных губерниях».
Как вообще евреи попали в Сибирь? Этой теме было посвящено выступление преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, научного сотрудника Музея истории евреев в России Ильи Баркусского. По его словам, началу этого процесса положил рескрипт Николая I, который в 1835 году подписал документ, регламентирующий процесс переселения евреев за черту оседлости, в том числе в Сибирь. Представителей этой национальности переселяли за Урал для исправления, но в добровольном порядке, и предписывали сделать из них вольных землепашцев. Первые партии переселенцев проследовали в Сибирь, в том числе и в Омский округ. Но в 1837 году тот же Николай I отменил этот документ. Один из аргументов: Сибирь населена ссыльными и местом для исправления нравов лиц еврейской национальности, исповедующими Талмуд, быть не может. Тех, кто успел переселиться, было предписано возвратить обратно. Но вернулись далеко не все. Что стало с теми, кто остался в Сибири? Ответ на этот вопрос надо искать в индивидуальном порядке.
В этом отношении весьма примечательна судьба Соломона Моисеевича Айзенштадта, раввина городов Тюмени и Ялуторовска. Подробно о нем уже рассказывала «Тюменская правда» 2 октября с.г. Напомню лишь, что это имя впервые появляется в исторических хрониках в конце 19 века. С.М. Айзенштадт возглавлял еврейскую общину и, будучи провизором, содержал вольную аптеку в Ялуторовске, которая, по некоторым данным, размещалась в доме по ул. Вознесенской, где в 1841 году родился будущий меценат и промышленник С.И. Мамонтов. В Ялуторовске, благодаря этому человеку, синагога появилась на пять лет раньше, чем в Тюмени. Но как попал Айзенштадт в Ялуторовск, исторические источники умалчивают. Не найдена пока и его фотография.
Итогом конференции станет издание сборника научных статей, посвященных истории еврейских общин Тюменского региона. В докладах и выступлениях участников форума немало краеведческих открытий.



