«Казачество Западной Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» – тема традиционной всероссийской научно-практической конференции, проходящей в эти дни в нашем городе.
В координационный совет форума входят как ведущие историки из Барнаула, Кемерова, Омска, Томска, Новосибирска, Уфы, Тюмени – учёные-казаковеды, изучающие историю и культуру казачества Азиатской России и зарубежья, так и представители казаков, занимающихся практическим возрождением традиций и образа жизни вольного сословия.
…и пришёл Ермак
Тюмень, по мнению организаторов встречи, вполне органично взяла на себя функцию хозяйки и устроительницы конференции, ибо именно сюда более 430 лет назад пришёл Ермак со своей дружиной, здесь он погиб и нашёл вечную славу и народное почитание. Именно наш регион стал плацдармом для продвижения казаков на северо-восток России, именно здесь зарождалось будущее Сибирское казачье войско. В этом месте шла своеобразная обкатка взаимоотношений казаков и местного населения. Собственно, на территории региона казаки и проявили себя многонациональной культурно-этнической общностью. Как утверждают, здесь сформировались первые инородческие, в том числе и мусульманские казачьи подразделения. Один из историков, в частности, отмечал: «Среди сибирских казаков встречались представители казахского народа, потомки калмыков, башкир, мордвы». А согласно отчету Главного управления казачьих войск Военного министерства о конфессиях в регулярных войсках России в 1879 году, «в Сибирском войске на 103 947 православных приходилось 436 старообрядцев, 51 иудей, 3 419 мусульман, 92 католика и протестанта. Веротерпимость, толерантность, многонациональность – вот стержень, который делал казаков непобедимыми. Но всегда основой казачества, в том числе Сибирского, оставалось православие, с его уникальным толерантным отношением к инородцам и иным верованиям». В одной из монографий говорится, что в конце XIX века национальный состав казачьих страниц сибирского казачьего войска состоял из 11 этнических групп. А сами сибирские казаки включали в себя представителей восьми национальностей. Естественно, в этом составе преобладал славянский элемент.
Известно также, что возрождающееся казачество в числе первых получило у нас определённый правовой статус, закреплённый в региональном Законе 1999 года «О казачестве в Тюменской области». «Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории, – сказал на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ Святейший патриарх Кирилл. – Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно. …Годы возрождения казачества вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия, но главный итог состоит в том, что казаки делом доказали, что они нужны новой России».
Научный подход к казачьим традициям
Спорам и поискам согласия – самое место на подобных симпозиумах заинтересованных людей, душой болеющих за дело восстановления статуса сословия и его вековечных устоев. «Вопрос, касающийся изучения традиционной духовной культуры сибирского казачества, достаточно долгое время не поднимался и не освещался, – считает Елена Бородина, кандидат культурологии из Кемерова. – Лишь в начале 1990-х годов, в связи с самоидентификацией казачества в России и на отдельных её территориях, данная проблема частично стала затрагиваться в ряде научных работ. Так, особый интерес для диссертационного исследования стали вызывать календарные и семейные праздники и обряды, а также традиционное единоборство. Однако, отмечая проработку проблемы, касающейся комплексного изучения духовной культуры, следует отметить, что она рассматривается лишь на уровне научных статей. Так, обрядово-праздничная культура частично рассмотрена в исследовательских материалах, что в целом позволяет сказать об отсутствии работ обобщенного характера. Проблемы песенной культуры сибирских казаков, позволяющие проследить степень сохранности жанров «внешнего» быта и «внутреннего», также рассматриваются в ряде монографий. Однако отсутствие теоретического обоснования, позволяющего выделить характерные особенности песенного творчества казаков Западной Сибири (строение хоровой фактуры, тип многоголосия, диалект, характер исполнения), не позволило наиболее полно отразить это в диссертационном исследовании. Что привело к проведению дополнительного анализа экспедиционных материалов и существующих публикаций. Интерес исследователей направлен и на противоречивый характер адаптации казачества Сибири к современным социально-историческим условиям российской действительности, обусловленный спецификой взаимосвязи материальных и духовных составляющих».
В плане современных динамических процессов в России исследование культуры казачества Западной Сибири имеет не только культурологическое, но и политическое, экономическое, социальное значение, так как затрагивается целый комплекс проблем: трактовка казачества как особого социального слоя в социально-демографической структуре российского общества, необходимость его возрождения, наличие для этого соответствующих политических, экономических, социокультурных условий, отмечает участница конференции. По её мнению, культурологическое исследование указанных проблем отражает лишь один аспект данной проблематики, но он является важным для её комплексного исследования.
Воспитание по Шалаеву
Обсуждение проблематики возрождения казачества естественно предполагает «загляд» в будущее и так или иначе увязывается с воспитанием будущих поколений казаков. Руководитель Центра казачьей джигитовки из Омска Сергей Шалаев, кстати, отец шестерых детей, поведал о «своей» системе взаимодействия с подрастающим поколением. «Какая же она, казачья семья? – задался он вопросом и сам же нашёл ответ: – Конечно, многодетная, дружная и воспитанная на традиционных для казаков духовных, житейских и воинских ценностях. Однако семейные казачьи традиции имеют мало общего… с казачьим фольклором, который сегодня пытаются навязать всему миру со сцены деятели культуры. Преемственность – это передача и заимствование от старших жизненного уклада и опыта, становящегося образом жизни, главной идеей жизни и смыслом мирского существования. С кого же начинается казачья семья? Конечно, с родителей, которые для подрастающих детей являются утверждённым свыше авторитетом и примером для подражания. Счастливы те дети, у которых есть бабушки и дедушки, так как полная семья – это когда три-четыре поколения совместно изучают друг друга, учась жить вместе».
«Первым у меня родился сын, потом дочь, – рассказывал С. Шалаев. – Но, как говорится, «один ребёнок – не ребёнок, два ребёнка – полребёнка, три ребёнка – один ребёнок». И к третьему я стал готовиться ответственнее: поездил по перинатальным семинарам, собрал информацию у «повивальных бабок», обсудил с супругой все плюсы и минусы современной медицинской практики в этом вопросе, прочитал гору информации, бросил курить. Третьим и четвёртым в домашних условиях родились сыновья. И как бы ни становилось материально сложно, я всегда знал, что трудности не из-за детей, помня, что с каждым ребёнком Боженька денежку в семью всегда прибавляет. Все люди разные и дети разные, даже если они получаются с Божьей помощью от одних родителей. Казачья семья – это не набор солдат под копирку, но, как и в казачьей песне, каждый ребёнок – является самостоятельным голосом и ведет свою партию, сливаясь, когда это необходимо для гармонии, в общем родовом унисоне, внося своей индивидуальностью дополнительную грань. Вот все голоса вместе – как и вся семья, и создают уникальный по колоритной яркости и неповторимости ансамбль. Вообще в казачьих семьях всегда старались выявить и сохранить индивидуальность, дарованную Богом, не превратив чадо, воспитанное на примере живых и легендарных героев, в заурядность, обеспечивая право быть личностью и стать героем самому. В то же время учили ценить в другом человеке Божье создание, но через нравственные для православных ценности уметь отличать чужих от своих.
Рождаются дети, подрастают, своих растят, появляются внуки. Что же может объединить поколения сегодня? Как обезопасить их жизнь? Что поможет сохранить родовой стержень от нравственного разложения? Персональные компьютеры и многие другие современные технологии уводят человека в виртуальную действительность, отдаляя от семьи, от общества, а микроклимат мегаполисов весьма пагубно влияет на здоровье и продолжительность жизни городского населения. Решения этих непростых вопросов на нашем семейном совете были найдены в наших казачьих традициях.
Я объездил почти всю страну в поисках «казачьего Спаса», много тренировался, участвовал в казачьих сборах, сам проводил сборы и лагеря. В составе Союза казаков России обучал воинскому казачьему искусству казачат одновременно в трёх профучилищах, однако до полноты гармонии чего-то не хватало. Но, «Бог не без милости, а казак не без счастья». Однажды меня пригласили на семинар мастер-класса по джигитовке в Подольск. Только здесь я осознал, чего мне не хватало для целостного воссоздания традиций в современном мире. Ведь казак считался справным тогда, когда он был не только пошит и вооружён, но и был на боевом, обученном коне. Недаром наши деды говаривали: «Казак без коня – кругом сирота»! Теперь даже самые консервативные на земле специалисты – медики – и те признали существование иппотерапии и лечебно-верховой езды (ЛВЕ), которая не только укрепляет здоровье, но и оздоравливает, и даже лечит жизненно важные функции и органы человека. Так как конь является неким адаптером для современного человека между цивилизацией и природой.
Вдохновлённый профессионализмом действующих конных каскадёров, большинство из которых имеют казачьи корни, и взгрузив не только спортивные, но и организационные, и хозяйственные заботы, я принялся за создание конного подворья на своём приусадебном участке. Два года длилось строительство, и конное подворье росло вместе с детьми. В денниках появились первые четыре коня. Знаете, сколько восторга испытывают дети, когда мир вокруг них меняется при помощи родителей, а тем более в совместном созидательном труде! На сегодняшний день у нас регулярно тренируются более шестидесяти учеников, начиная с шести лет.
А за четыре года через нашу школу верховой езды и джигитовки прошло около двухсот человек. И все они приходили за опытом и навыками. Конным спортом, по нашему примеру, начинают заниматься целыми семьями. Порой два, три поколения встречаются и занимаются вместе на одной тренировке. Они, как и я, считают: нам необходимо и сыновей, и дочек воспитывать в лучших казачьих традициях, чётко осознавая, что лучшим примером для подражания является собственный образ жизни. Да не забывать, что чужих детей не бывает, и воспитывать малых надо так, чтобы они всегда были на коне и в прямом, и в образном смысле этого народного определения самодостаточности».
Рассказ, являющий собой наглядный пример возвращения к истокам, доказательство того, что казачья традиция – не есть нечто абстрактное. И одних разговоров о ней маловато – надо приложить усилия и жить ею…



