Подразделение вневедомственной охраны в системе МВД России создано 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР и до сих пор не имеет аналогов в мире
Спасти человека
Ночью на пульт вневедомственной охраны поступил вызов с тревожной кнопки, установленной в баре по улице Рижской в областном центре. Незамедлительно на место выехал экипаж сотрудников полиции. Работники бара сообщили, что несколько минут назад произошла драка, в ходе которой одному из участников конфликта нанесено ножевое ранение. Второй участник драки, нанесший ранение, успел скрыться.
Дальнейшая работа следственно-оперативной группы позволила выяснить обстоятельства произошедшего. Молодой мужчина, отдыхая в баре, в состоянии алкогольного опьянения начал вести себя некорректно. Администратор заведения сделал ему замечание, когда посетитель не изменил свое поведение, его выставили на улицу. Подвыпившему мужичку это сильно не понравилось, и он решил «проучить» очередного обидчика. Тюменец заранее вызвал такси, а затем стал дожидаться, когда намеченная жертва соберется уходить домой.
Какие мысли роились в пьяной голове агрессивно настроенного «отдыхающего», уже успевшего ранить человека, можно себе представить. И лишь незамедлительный приезд экипажа вневедомственной охраны, их профессионализм и опыт действий в таких ситуациях позволили задержать злоумышленника по «горячим» следам, избежать нового кровопролития.
Это всего лишь один эпизод из насыщенных событиями будней сотрудников вневедомственной охраны.
Хроника становления
А ведь тогда, 60 лет назад, никто не мог предположить, что молодая служба не только сможет пережить экономические и политические изменения в стране, но и будет активно развиваться, перерастет из сторожевой в полноценную милицейскую структуру, с мощным техническим и научным потенциалом.
Образование Тюменской вневедомственной охраны начиналось с артели «Охранник». Артель была образована после Великой Отечественной войны для обеспечения охраны объектов народного хозяйства, предприятий и организаций. Основным видом ее деятельности была охрана социалистической собственности: магазинов, баз, складов, киосков.
8 декабря 1952 года приказом УМГБ Тюменской области в штаты правления милиции было введено новое подразделение – отдел вневедомственной сторожевой охраны.
С 1964 года активно берутся на вооружение технические средства, в особенности пульты централизованного наблюдения.
В 1969 году под централизованную охрану принимаются квартиры граждан, а в 1970 году в составе вневедомственной охраны формируются подразделения ночной милиции.
В декабре 1970-го организуется охрана объектов с помощью автомотопатрульных нарядов.
В 1979 году службе поручено охранять учреждения Государственного банка СССР, а с 1986 года в состав вневедомственной охраны передаются подразделения ведомственной милиции.
В 90-е годы к традиционному виду деятельности – охране учреждений и предприятий – добавились и другие обязанности: охрана перевозимого поездами, автомашинами и самолетами груза, а также охрана прибывавших в наш регион важных государственных и общественных деятелей. В полной мере осуществлялась охрана общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.
За пять лет – ни одной кражи
В наши дни вневедомственная охрана является лидирующей структурой на рынке безопасности, обеспечивая сохранность имущества объектов всех форм собственности и квартир граждан. Государство доверило вневедомственной охране защиту особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения, зданий законодательной и исполнительной власти, комплекса административных помещений.
Под вневедомственной охраной находятся такие памятники культуры, как Тобольский кремль, музей декабристов в Ялуторовске, музей-усадьба Колокольниковых и многие другие жемчужины нашего края. Всего подразделениями вневедомственной охраны Тюменской области охраняется более 14 тысяч квартир граждан и 4 тысячи объектов всех форм собственности.
Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 48 групп задержания. Благодаря их ответственной и профессиональной работе, немедленному реагированию на поступающие сообщения на охраняемых объектах за последние 5 лет не допущено ни одной кражи.
Наряды полиции подразделений вневедомственной охраны принимают участие в раскрытии преступлений и пресечении административных правонарушений в зонах постов и маршрутов патрулирования. В рамках этой работы группами задержания ПЦО за девять месяцев текущего года раскрыто 868 преступлений, среди которых были кражи, грабежи, разбойные нападения, преступления, связанные с наркотиками, угоны автотранспорта и другие.
Значки, берданка, галифе
В канун 60-летнего юбилея службы вневедомственной охраны в здании тюменского УВО УМВД РФ по Тюменской области в праздничной обстановке открыли музей.
На торжественное мероприятие приехал первый заместитель начальника областной полиции генерал-майор Сергей Сидаш, который вместе с начальником управления вневедомственной охраны полковником полиции Александром Гриненко разрезал красную ленточку, а затем оставил запись в книге отзывов.
Затем увлекательную экскурсию по музею провел его создатель, ветеран МВД, подполковник Николай Козлов. Не без гордости продемонстрировал он чудом сохранившиеся до наших дней настоящие армейские галифе из английского сукна, подаренные музею легендарным ветераном, кавалером ордена Славы Альбионом Константиновичем Ухаловым.
Еще один из экспонатов музея – древняя берданка, состоявшая на вооружении артельщиков охраны. Ее лет пятнадцать-двадцать назад подарили музею ГУВД области ветераны ОВД Ишима. Есть в музее и образец деревянной колотушки, с которыми в середине прошлого века дежурили по ночам в населенных пунктах, отпугивая злоумышленников.
На стендах музея нашли свое достойное место почти 9 тысяч уникальных экспонатов-документов, фото- и видеоматериалов. Особая гордость музея – подборка орденов, медалей и значков на правоохранительную тематику, в том числе иностранных и царских времен, собранных ветераном МВД, известным тюменским коллекционером Александром Шулининым.
Как отметил начальник управления вневедомственной охраны Александр Гриненко, за последние 60 лет через службу в ОВО прошло больше 150 тыс. сотрудников, и этот музей наверняка поможет освежить память ветеранам и послужит хорошим подспорьем для воспитания молодежи.
Следует заметить, что на счету директора музея УВО Николая Козлова это уже 13-й созданный им музей правоохранительных органов в Тюменской области.



