А помидоры лучше!

Почему японцы реже болеют раком

В последнее время многие СМИ Тюменской области говорят о сбалансированном, здоровом питании. Именно этот золотой постулат способен, в числе других важных факторов, сдвинуть чашу весов качества и продолжительности жизни человека в сторону улучшения и увеличения.

Медики не случайно бьют тревогу и ссылаются на положительный опыт в данном отношении других стран. Многочисленные наблюдения и исследования подтверждают ситуацию. Уже выработан алгоритм здоровой еды при тех или иных заболеваниях, профилактики болезней. Впрочем, для нас новое – это хорошо забытое старое. Вспомним хотя бы советскую практику оздоровления и лечения питанием.

Сейчас идет корректировка того, что выработано годами кропотливого труда, плюс на российской почве отрабатывается зарубежные варианты. В этом случае главное – чтобы люди проявили инициативу, наконец всерьез занялись своим здоровьем, уделили сбалансированному, здоровому питанию пристальное внимание.

Говорят, капля камень точит. Так и мы: постоянно возвращаемся к теме питания для того, чтобы сориентировать читателей на те продукты, которые полезны для здоровья в целом, и при тех или иных недугах в частности. Поскольку «болезни века» продолжают оставаться в ранге «террористов и разрушителей», остановимся, например, на продуктах, снижающих риск развития рака у населения.

Зеленый чай

Итак он первый в этом «списке». «Король всех горячих напитков» содержит много антиоксидантов. Считается, что его употребление снижает риск заболеть раком легких. Каким образом? Исследователи из ряда американских университетов обнаружили, что зеленый чай действует на клеточный белок актин, который участвует в химических изменениях на ранних стадиях рака. Зеленый чай препятствует этому процессу. В Японии, где зеленого чая пьют много, рак легких гораздо менее распространен, чем в США, хотя количество курильщиков в этих странах примерно одинаковое. Рекомендуется каждый день выпивать пять небольших чашек зеленого чая.

Морковь

Этот овощ снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола, природного пестицида – с его помощью морковь защищается от грибка. Ученые университета Ньюкасла выяснили, что у крыс, которым в корм подмешивали фалкаринол, риск возникновения опухолей был на треть меньше, чем у их сородичей. В день рекомендуется съедать одну небольшую морковку (в больших дозах фалкаринол ядовит, так что не переусердствуйте!).

Яблоки

Доказано, что регулярное употребление в пищу яблок снижает риск возникновения колоректального рака, причем в Новой Зеландии вывели новый сорт яблок, особенно эффективный при профилактике рака. Росту раковых клеток препятствует химическое вещество под названием “антоциан”. В 2005 году ученые Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) показали: если крысам ежедневно подмешивать в пищу порцию вещества, эквивалентную содержанию антоциана в трех яблоках, риск возникновения рака молочной железы снижается на 39%. В каждом яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в трех таблетках витамина С – по 500 мг! Да и на вкус, согласитесь, яблочки приятнее пилюль.

Черника

Широко известная своими полезными свойствами черника содержит естественный антиоксидант птеростильбен, препятствующий возникновению рака толстой кишки, а также другие вещества, разрушающие раковые клетки. В ходе экспериментов, проведенных в университете Рутгерса в Нью-Джерси, зафиксировано, что крысы, которым скармливали птеростильбен, на 57% меньше подвергались риску заболевания раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой. Птеростильбен замедляет рост опасных клеток и блокирует определенные гены, которые за него отвечают. Это вещество не способно излечить рак, но для профилактики незаменимо, так что чашка черники в день будет весьма полезна для здоровья.

Лук

Лук содержит много флавоноидов – антиоксидантов, уничтожающих вредоносные свободные радикалы. Только прежде чем его есть, запаситесь жевательной резинкой: ученые Корнеллского университета в 2004 году доказали, что при профилактике рака печени и толстой кишки сильно пахнущие сорта лука эффективнее прочих.

Капуста

Считается, что капуста снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы. По данным исследования, опубликованного в журнале Gut, она содержит фолат. Даже небольшое количество этого вещества предотвращает развитие колоректального рака. Исследователи Ланкастерского университета доказали, что сочетание веществ, содержащихся в разных сортах капусты, может быть полезным для профилактики рака молочной железы. (Это свойство ученые использовали вместе с химиотерапией). Чувствительность раковых клеток к лекарствам увеличивалась (они погибали). В ходе экспериментов ученые использовали количество вещества, которое содержится в нескольких килограммах капусты, но даже две порции капусты в день окажут положительный эффект.

Помидоры

Помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, снижающим риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты, поскольку он нейтрализует действие свободных радикалов. Помидоры также содержат витамин С. Ученые университета Иллинойса считают, что сочетание помидоров и брокколи способствует профилактике рака простаты, поскольку их активные вещества вместе уничтожают раковые клетки. А голландские ученые выяснили, что ликопин замедляет рост опухоли наполовину. Идеальная доза – 22 мг ликопина в день, что эквивалентно двум чайным ложкам томатного пюре. Ликопин лучше усваивается из консервированных продуктов.

Брокколи

Богата глюкозинолатами, которые когда-то считались ядовитыми веществами. Сейчас ученые полагают, что они разрушают вещества, вызывающие рак, и стимулируют иммунную систему, в частности, действуют на бактерии Helicobacter pylori – причину рака желудка. Исследователи Французского национального центра научных исследований и Национального института рака США в один голос прославляют полезные свойства брокколи. Рекомендуется съедать 3-4 порции в неделю. Лучше варить брокколи на пару, чтобы не терялись полезные вещества. Наиболее ценными считаются сорта с мягкими головками: там больше действующих веществ.

Водяной кресс

Водяной кресс повышает уровень лютеина и бета-каротина, которые борются со свободными радикалами. 197-13-1Считается, что он особенно полезен курильщикам. Это подтверждает исследование профессора-диетолога Редингского университета Иэна Роулэнда. Рекомендуется съедать каждый день 85 граммов водяного кресса.

Перец чили

Капсаицин, которому чили обязаны своим вкусом, убивает раковые клетки, атакуя их митохондрии. При этом он не повреждает здоровые ткани. По мнению доктора Тимоти Бейтс из Ноттингемского университета, «это объясняет то, почему мексиканцы и индийцы, которые любят острую пищу, реже болеют раком, чем европейцы». Но ответа на вопрос, какое именно количество чили нужно употреблять, пока нет.


8249