Стерхи, которых Президент РФ Владимир Путин на дельтаплане учил летать, не попали в тёплые края и теперь проведут эту зиму там, где начался их жизненный путь, – в Окском биосферном заповеднике.
Именно оттуда несколько искусственно (в инкубаторе) выведенных птенцов белых журавлей, занесённых в Красную книгу, были вывезены на лето на орнитологическую станцию «Кушеват» (Ямал). В соответствии с программой «Полёт надежды» стершатам здесь предстояло освоиться в дикой природе и научиться летать вслед за дельтапланом, который они воспринимают как вожака. В этой акции, как известно, принял участие президент Владимир Путин, трижды поднимавший в воздух летательный аппарат.
Далее, чтобы сократить путь до зимовки, стершат перевезли на юг Тюменской области в Белозёрский заказник. Здесь они должны были подружиться со своими серыми сородичами и вместе с ними улететь на юг. Но на этом этапе программа дала сбой. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя регионального управления Росприроднадзора, при первом же морозце серые журавли, обитающие на Белом озере, поднялись на крыло и улетели. Специалист Росприроднадзора полагает, что птенцы стерхов не смогли полететь вместе с ними, так как, скорее всего, не успели полностью адаптироваться.
Сейчас птицы вновь на своей родине. В Окский заповедник учёные-орнитологи доставили их на самолёте. В следующем году они вновь будут готовить своих питомцев в дальний полёт к тёплым берегам.



