Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими дачными наблюдениями. Надеюсь на ваш отклик, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся вам в предстоящем сезоне.
Урожайный «Кузьмич»
Несколько лет назад прочитал в местной газете интервью с ученым института Северного Зауралья В. К. Ивановым. Он занимается выведением новых сортов картофеля для региона Западная Сибирь. Один из них – сорт «Кузьмич». Весной я не поленился съездить на овощной склад, где торговали семенным картофелем, и приобрел три килограмма «кузьмича».
Сажаю я картошку на приусадебном участке в пригороде Тюмени уже более тридцати лет. Когда семья была большая, площадь под посадку отводили около семи соток. Ежегодно сажали два-три сорта белой и розовой картошки. Ухаживать за такой плантацией было тяжеловато. Собирали с участка в среднем сто ведер (700-800 килограммов). В пересчете на гектар – около сотни центнеров. Небольшой урожай.
В последние три года в нашем регионе лето стояло жаркое, дождей выпадало мало. В таких климатических условиях «кузьмич» показал свою богатырскую силу. В сезон 2012 года на протяжении сорока дней температура держалась выше 30 градусов. У многих ботва высохла, клубней собрали очень мало и небольшого размера. Мой же «кузьмич», невзирая на засуху, стоял зеленым, не привлекал колорадского жука, хорошо отцвел. В конце августа подкопал несколько гнезд, насчитав в каждом более десятка средних клубней.
Решил оставить картофель еще на две недели. Только во второй половине сентября приступил к окончательному сбору урожая. Нужно сказать, что весной часть семян для посадки раздал знакомым. Сами посадили ведро клубней на клочке огорода в 0,25 сотки. Выкопал 20 ведер, мелких экземпляров в гнезде было не более двух. Взвесил наиболее крупные – потянули на 800 граммов. Цвет у клубней темно-красный, вкус замечательный и при варке, и в жареном виде. Сердцевина хрустит, когда режешь ножом.
Подсчитал урожайность «кузьмича». Получилось 500 кг с сотки, или 500 центнеров с гектара. И это без всякой химии.
Пчелиная трава
В народе мелиссу называют медовкой, пчелиной травой, лимонной мятой. Целебная сила этой пряности известна с давних пор. Знаменитый древний лекарь Авиценна рекомендовал ее для бодрости духа и укрепления организма. Во время своего цветения мелисса привлекает множество пчел. Она служит и для усмирения этих насекомых, особенно для примирения их семей.
Мелиссу высевают семенами в ящик в апреле на глубину 0,5 см. В конце мая рассаду помещают на грядку по схеме 30х50 см. Эта пряность неприхотлива и требует лишь рыхления и полива. Траву срезают до цветения, используют в свежем и сушеном виде. На одном месте мелисса растет от 5 до 10 лет. Затем можно переселить ее корневыми отпрысками или семенами.
В народной медицине применяют отвар мелиссы при бессоннице и неврозах. Если добавить ее листья в чай и заварить кипятком, получится ароматный бодрящий напиток.
Варенье из моркови
Нынешний сезон оказался неурожайным для плодовых деревьев. Только одна из моих трех яблонь подарила десяток «наливных», да слива немного порадовала.
Зато морковка уродилась на славу! В середине сентября собрал более четырех ведер.
Предлагаю для пополнения запасов сварить варенье из этого полезного овоща. Нам потребуется килограмм моркови, столько же сахара, лимон, два стакана воды.
Морковь нужно помыть, почистить и сварить до готовности. После этого нарезаем кубиками и засыпаем 0,5 кг сахара. С лимона срезаем цедру, ошпариваем ее, нарезаем и варим в сиропе на малом огне в течение часа. Мякоть лимона измельчаем, смешиваем с морковью и выкладываем в емкость с сиропом. Варим на медленном огне примерно час – до густоты сиропа и прозрачности моркови. После этого раскладываем варенье в подготовленные банки.



