Туберкулёз и онкологию первым видит рентгенолог

Многие из нас после рентгенографии получали на память своеобразную «фотографию», история которой уходит в 1895 год, когда учёный Вильгельм Конрад Рентген открыл особое излучение, позволившее проводить исследование на наличие опухолей, переломов, воспалений. Лучи стали широко применяться в медицине: появились рентгенографические кабинеты, новая профессия, специализированное оборудование и различные методы диагностики заболеваний лёгких, позвоночника, суставов, зубов…

Наталья Николаевна Хорошенина – врач-рентгенолог государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областной лечебно-диагностический центр № 3», ранее известного тюменцам как противотуберкулезный диспансер, внесла ясность в особенность этой уникальной специализации.

– В чем особенность нашей профессии? Рентгенолог, получив нужные снимки, описывает их и делает врачебное заключение. От его правильных или ошибочных выводов зависит тактика лечения. Что с костью: перелом или ушиб? Отчего болит голова: из-за плохой работы сосудов или дело в опухоли? Как работает желудочно-кишечный тракт? И так далее. Список вопросов, которыми занимаются рентгенологи, бесконечен. Однако специалист не может одинаково хорошо разбираться во всех системах органов, поэтому многие специализируются в какой-то одной области. Как говорил известный советский специалист по лучевой диагностике С.А. Рейнберг: «Рентгенолог должен быть клиницистом в той области, где он берётся за исследование». Поэтому особенно ценятся врачи, работающие в специализированных медицинских учреждениях. Я сейчас работаю в детском поликлиническом отделении.

Профессия рентгенолога относится к числу вредных, как же защитить себя от рентгеновского излучения?

– Ионизирующие излучения действительно относятся к вредным факторам. Проще говоря, это способность воздуха проводить электрический ток, и процесс этот сложный и многокомпонентный. В рентгенологических кабинетах обязательно используется радиационная защита, и радиационный фон должен соответствовать «Нормам радиационной безопасности». Я прошла обучение в этой сфере.

Безопасность во многом зависит и от профессионализма рентгенолаборанта, который непосредственно контактирует с рентгеновскими установками. Он вводит технические параметры на пульт управления аппарата в зависимости от индивидуальных конституциональных особенностей пациента. От лаборанта зависят и качество снимка, и полученная доза облучения, которая фиксируется врачом в амбулаторной карте, куда записывается и результат исследования снимков. Большое значение имеет класс оборудования: чем оно современнее, тем безопаснее. В этом плане Тюмень находится на достаточно высоком уровне по сравнению с другими регионами, где мне приходилось бывать. Жизненно важные органы пациентов закрываются защитным свинцовым фартуком. Внутренняя часть кабинета покрывается специальной штукатуркой, двери имеют также свинцовую защиту. Прежде чем получить разрешение на открытие рентгеновского кабинета, проводится огромная предварительная работа, и частной практики в стране нет.

Какие требования должен соблюдать сам пациент в целях безопасности? Обязательно ли снимать украшения, очки?

– Любые металлические предметы или детали одежды могут ухудшить качество снимка: тень от сережек, например, закрывает два шейных позвонка. Если исследуются органы грудной клетки, то цепочек быть не должно, если кишечник – то он должен быть максимально пуст. Это надо соблюдать и не обижаться на нас. Беременность является абсолютным противопоказанием к проведению любого рентгеновского обследования, и если проводится, то только по жизненно важным показаниям и только по решению врачебной комиссии.

Известно, что радионуклиды хорошо нейтрализуются водкой или молоком

– Самым эффективным средством считаются пектины, которые содержатся в соках с мякотью. Ни водка, ни красное вино, ни молоко с радионуклидами не справятся. Помогут и витаминизация, хорошее питание.

Любой вид деятельности предполагает предрасположенность к ней. Какими качествами обязательно должен обладать рентгенолог?

– Высоким чувством ответственности: без правильного заключения рентгенолога успешное лечение невозможно, а он в течение нескольких минут может оценить состояние патологического процесса и, возможно, спасти жизнь. Востребована также склонность к кропотливому труду, пытливый ум, хорошая память, внимательность, способность к анализу. Надо хорошо знать нормальную и патологическую анатомию, рентген-анатомию, уметь «читать» полученные снимки. Чтобы работать с цифровым рентгеновским, маммографическим и флюорографическим аппаратами, необходимо хорошее зрение. Зрение – это вообще наш рабочий орган.

Можно сказать, что первым туберкулез и онкологию видит врач-рентгенолог?

– Да, но следует добавить, что в этом случае незаслуженно забыты врачи-рентгенологи флюорографических кабинетов. Они проделывают огромную профилактическую работу, выявляя эти заболевания! К тому же опытный рентгенолаборант может увидеть явную патологию сразу после обработки снимков и обратить внимание врача на то, чтобы из всех снимков он в первую очередь дал описание именно этого случая. Надо показывать рентгенологу и ранее выполненные снимки (для сравнений).

Когда вы видите страшный прогноз, тем более если это касается ребенка, переживаете?

– Врач, как космонавт, должен эмоциями управлять и помнить, что он в первую очередь физиолог. Но равнодушным быть нельзя, я равнодушие называю болезнью, и если ею болен врач, это очень плохо.

Что помогает врачам быть всегда в профессиональном тонусе: семья, природа, друзья, вера? Где брать силы?

– Хорошие отношения в коллективе очень важны, мы должны работать в позитивном настроении, это дома – «горячий цех». Многое зависит от организации лечебного процесса, комфортных условий, психологического климата. Конфликты всегда возникают от непонимания, нам надо учиться понимать и чувствовать друг друга. В нашем учреждении проявляют внимание и к персоналу, и к пациентам.

Что же касается остального, то для себя я разделяю веру, церковь и религию. А по жизни я оптимист и счастливый человек, потому что люблю профессию, которую осознанно выбрала еще в детстве – куклам уколы ставила. Работа – она мне дает силы. Рентгенология ведь очень интересный процесс, включающий и проекционное мышление, и логику. Есть такая игра – «Найди отличия», а врачу-рентгенологу приходится их находить постоянно. Легкие, например, как линии на ладонях, имеют индивидуальный рисунок, и то, что для одного норма, для другого может быть патологией. Работа рентгенолога основана на всестороннем анализе, ее называют исследовательской, и до сих пор не придумана программа, которая могла бы врача заменить. А утро порой начинаю с молитвы Оптинских старцев, помогает.

Наталья Николаевна, что, по вашему мнению, является поводом для срочного обращения в рентген-кабинет?

– Любые жалобы на боль, высокую температуру, локальную припухлость или покраснение кожи являются симптомами, которые могут вызывать воспалительные или опухолевые заболевания. Врач должен знать клинику, то есть предысторию заболевания: наличие головной боли, кашля, утомляемость, – тогда складывается полная картина, и он может увиденное на рентгеновском снимке описать анатомическим языком и вынести, подчеркиваю, не диагноз, а заключение, на основании которого уже устанавливается диагноз и назначается курс лечения. Вообще, нужно серьезно относиться к состоянию своего здоровья. Многие болезни сначала никак не проявляют себя, а в итоге оказывается, что лечить их, к сожалению, слишком поздно. Поэтому проходить профилактическое флюорографическое обследование у врача-рентгенолога следует раз в год обязательно.

В медицине встречается огромное количество не понятных простому человеку процедур, методов обследования и направлений. Какие основные диагностические приемы обычно используют рентгенологи?

– Каждый орган имеет свой определенный метод обследования. Рентгенолог применяет рентгенографию, рентгеноскопию, линейную томографию, рентгеновскую компьютерную томографию – РКТ, которая даёт подробную картину строения тканей и органов. Флюорография в детской практике не используется, так как пациент получает большие, чем при рентгенографии, дозы облучения. Томография – самое передовое направление рентгенологии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгеновская компьютерная томография (РКТ) позволяют получить подробные результаты. Самым совершенным методом лучевой диагностики считается позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), она удобна в ранней диагностике болезней нервной системы и сердца, а в онкологии позволяет выявить образование клеток злокачественных опухолей во всем организме. Маммография выявляет новообразования у пациенток на самых ранних стадиях. Разные виды исследований требуют различной подготовки.

Согласно закону Мёрфи через каждые пять лет объем информации в мире удваивается, приходится регулярно заниматься самообразованием. А обращаться за консультацией к коллегам для вас допустимо?

– Я бесконечно благодарна преподавателям Тюменской медицинской академии: заведующей курсом лучевой диагностики, кандидату медицинских наук Тарасенко Людмиле Алексеевне и Фиалковскому Валерию Александровичу, а также высококвалифицированным специалистам детской рентгенологии, врачам-рентгенологам Мурашевой Людмиле Кондратьевне и Перевертайловой Галине Петровне за полученные в первые годы моей работы знания. В Тюмени нет рентгенологов, которые бы отказали в консультации. Стесняться нельзя, стыдно и недопустимо, когда чего-то не знаешь, а навредить больному можешь.

С сожалением могу только добавить, что молодые рентгенологи предпочитают компьютерную рентгенографию и томографию, а очень бы хотелось, чтобы они пришли в рентгенологию, их так не хватает!


8217