В Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева совместно с Министерством культуры РФ и Федеральным центром консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ) Российской научной библиотеки (Санкт-Петербург) состоялся обучающий семинар по созданию Центра реставрации и консервации библиотечных фондов в нашем городе.
Он прошел в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 год». В нем приняли участие специалисты, занимающиеся вопросами сохранения памятников культуры из городов и районов Тюменской области. Занятия прошла под руководством сотрудников ФЦКБФ.
Заместитель директора Федерального центра консервации библиотечных фондов Татьяна Великова рассказала о работе своей организации, ознакомив присутствующих с основными направлениями деятельности.
Национальную программу сохранения фондов приняли 13 сентября 2000 года, хотя речь о ее необходимости велась еще в 90-е. Тогда Министерство культуры заговорило о срочной консервации и реставрации библиотечных документов. В то время нуждалось в спасении около 30 процентов от общего числа единиц хранения. Постепенно в России стали создавать региональные центры, разрабатывающие и внедряющие современные технологии в деятельность отечественных библиотек. Появились методические пособия, охватывающие теоретическую и практическую стороны, позволяющие разобраться в тонкостях консервации на местах. Для сотрудников проводилось около 60-ти обучающих семинаров. Разработана нормативная база.
Определены и принципы, по которым устанавливается очередность консервации. Прежде всего это уникальность документа и его историко-культурная значимость. Причем степень значимости для каждой библиотеки своя. Учитывается и частота использования документов. На данный момент обследовано 127 библиотек в 66-ти городах, Татьяна Великова подчеркнула, что главная цель их работы не контроль, а помощь. Для сохранности документов важны все нюансы – светочувствительность, концентрация воздуха, температурно-влажностный режим. Сохранение своих документальных фондов – ответственность каждой страны перед мировым духовным наследием. Это одно из основных условий выживания национальной и международной культуры и науки.



