Не надо фантастических агрегатов! Какая там машина времени?! Чтобы попасть в будущее, нужно просто-напросто открыть двери соседнего … детского садика. И всё!
И перед вашим взором мгновенно развернётся перспектива обозримого (на ближайшие три десятка лет) светлого (непременно светлого!) грядущего. И какое бы пасмурное настроение вами не владело, поверьте, через минуту меланхолия испарится. Потому что галдящая, копошащаяся под ногами малышня вновь вернёт вам ощущение тотальной жизни, вершащей без устали и уныния свои маленькие, но наиважнейшие земные хлопоты ныне и присно и во веки веков…
Очередное музыкальное занятие в группе 62-го тюменского детсада проводит Наталья Ушакова, мастер-универсал. Без малого четверть века обучает она своих подопечных хореографии, вокалу и даже театральному искусству. Трижды принимала участие в ежегодных областных конкурсах профессионального мастерства. Конечно же, не обойдена Ушакова лауреатскими регалиями. Как и вниманием прессы. И прежде всего горячей симпатией питомцев.
– Расскажите мне о Наталье Борисовне, – улучив момент, спрашиваю у детворы.
– «Доблая!..», – наперебой перечисляют малыши. – Весёлая!.. Холошая!.. Учит петь… Учит танцевать…
Заодно ребятня делится с вашим корреспондентом и знаниями, полученными на занятиях. Оказывается, на музыкальных уроках можно и сказки показывать, и чествовать героев войны и труда, и день Нептуна праздновать с обливанием водою, и день рождения яблока устраивать, и даже вкусную …викторину проводить.
– Была у нас однажды такая дегустация, – подтверждает преподаватель. – Дети определяли с завязанными глазами, какие фрукты пробуют. А в день рождения яблока наши мамы-папы соревновались в очистке – у кого получается самая длинная кожура. Кстати, знаете ли вы чемпиона мира в этом виде кухонного спорта?
– Увы, нет.
– Так спросите у детей.
– Кэтти Вальтер! – подсказывает мне малышня. – Она живёт в Америке!..
Что ж, ребятне есть на кого равняться. Конечно, маминым помощникам на кухне не удастся получить 43-метровую кожуру от одного яблока, но чистить картошку они будут уж точно экономнее…
– Где ж находится та фабрика талантов, – интересуюсь у суперкреативного отличника образования и ветерана труда, – уж не в 36-й ли школе, которую вы закончили в одна тыща – не будем говорить – каком году!..
– Там, но не только, – вносит дополнение коренная тюменка, заботливая мама двоих и ещё трёх сотен детей в придачу. – Главные уроки мы в Тюменском училище искусств на вокально-хоровом отделении получали от легендарного Евсея Натановича Шапиро…
– Не могу не порадоваться, что страна, наконец-то, начинает по достоинству – не только в почётных грамотах, но и в рублях оценивать титанический труд педагогов! – затрагиваю я щекотливую тему.
– Зарплату, к сожалению, повышают только воспитателям, – вносит ложечку дёгтя собеседница. – Узкие специалисты (музыкальные работники, методисты и бухгалтеры) к этой категории не относятся.
Будем надеяться, что здравый смысл сгладит дискриминационные параграфы в законах раньше, чем это сделают нынешние питомцы Ушаковой, когда закончат вузы и станут министрами экономики. И вот тогда вашему корреспонденту удастся завершить бодрый репортаж мажорным аккордом.



