Будни регионального отделения общества глухих сторонним наблюдателям могут показаться серыми и скучными. Но руководителю Наталье Калашниковой скучать не приходится.
– Чем занимается на сегодняшний день Тюменское региональное отделение?
– В организации сейчас больше тысячи человек, это жители как юга области, так и северяне, поскольку своего отделения там нет. Основная наша деятельность – это защита прав и свобод глухих. Первоочередной задачей мы считаем официальное признание языка жестов. До сих пор этот язык рассматривается как одно из средств межличностного общения. Нужно же, чтобы он был приравнен к иностранному: чтобы были преподаватели, чтобы языку жестов учили в школах глухих. Увы, слабослышащие дети, которых ему не учат, плохо воспринимают учебный материал, не успевают за учителем, отстают по программе, в результате получаем у них отставание мыслительного процесса. И когда они выпускаются из школы и приходят к нам в ВОГ, приходится заниматься с ними снова, почти с нуля. У нас есть кружок жестового языка, где обучаем уже взрослых людей. В школах нам говорят: «Не можем учить жестовому языку, пока он не признан официально».
Кроме того, людям нужно оформлять ИПР – индивидуальные программы реабилитации согласно группам инвалидности, в этом мы тоже оказываем содействие: наши специалисты ходят с членами общества по врачам, помогают переводить язык глухонемых, следят, чтобы был правильно указан диагноз, чтобы врач правильно понял и объяснил, что человеку требуется. Сопровождаем инвалидов в районные комитеты социальной защиты населения, помогаем писать заявления на материальную помощь, так как им сложно сформулировать письменно, в чем они нуждаются. Помогаем разбирать психологические конфликты и трудовые споры в местных отделениях ВОГ и в организациях, где они работают.
Нужно понимать, что члены нашего общества, как и в слышащем мире, очень разные люди: с разным состоянием здоровья, разными проблемами, разными навыками. На данный момент многие из них неграмотны, не социализированы, и их эмоциональная сфера очень неустойчива, им сложно спокойно воспринимать трудную и непонятную для них ситуацию. Это сложная категория людей, которые не имеют свободного доступа к информации. Тем, у кого уровень потери слуха меньше, – проще воспринимать мир и людей вокруг. Тем, у кого потеря слуха высокая, – очень трудно и работать, и просто жить в нашем обществе, адаптироваться в нем. Общество глухих – это посредник между ними и слышащим миром.
У нас очень большой объем работ: действуют кружки, проходят встречи со специалистами Пенсионного фонда, органов соцзащиты, депутатами, с интересными личностями. Или, допустим, проходит какое-то важное совещание – и я обязательно рассказываю нашим участникам, что там было, чтобы они были в курсе того, как решаются вопросы социального характера на уровне органов государственной власти и муниципалитетов, как идет реализация проекта «Доступная среда для инвалидов 2011-2015 гг.».
– Поговорим об отношении общества к инвалидам. Есть ли заметные изменения в этом направлении?
– Были затруднения с предоставлением услуг по сурдопереводу, с получением технических средств, а главное – с социальной адаптацией людей с проблемами слуха. Теперь в связи с реализацией программы «Доступная среда для инвалидов 2011-2015 гг.» и с ратификацией нашим правительством и Президентом Конвенции ООН о защите прав инвалидов к нам начинают прислушиваться. Например, благодаря Ольге Кузнечевских, руководителю областного департамента социального развития, мы получили помещение под производственные цеха в 640 кв. м на Комбинатной, 62.
От государства мы ждем не только материальной поддержки, но и конструктивного диалога, сотрудничества в работе по реабилитации инвалидов по слуху. Необходимо, чтобы наши сурдопереводчики и специалисты ВОГ получали гарантированную стабильную зарплату, а не мизерные подачки от случая к случаю. Пока работаем в ТРО ВОГ на общественных началах.
Хотелось бы напомнить слышащим, что наши люди глухи всегда – и в праздники, и в будни, и поэтому поддержка им требуется всегда, а не только в Международный день глухих.



