30 октября этого года исполняется 175 лет с того памятного дня, когда в России официально открыли движение пассажирских поездов. Первый такой состав отправился от станции Санкт-Петербург и завершил свой триумфальный путь в Царском Селе.
Легендарная фирменная «Красная стрела» отправилась из Ленинграда в столицу лишь 10 мая 1931 года под звуки Гимна Советского Союза. Уже тогда «именитый» состав отличался не только высокой скоростью движения (100 км/час), но и отменным сервисом, изысканным дизайном и широким ассортиментом услуг...
А как начиналась эта история на Тюменской земле? Оказывается, 31 мая 1891 года с церковной молитвой и песнопением во Владивостоке в присутствии цесаревича Николая Александровича состоялась закладка железнодорожного вокзала. В это же самое время началось строительство Великого Сибирского пути (Транссиба) от Челябинска, через Омск до Владивостока - самой протяженной в мире магистрали (9288,2 км). Забегая вперед, скажу, что долгожданная «железка» пролегла к столице Дальнего Востока лишь в 1916 году. Зато жители Тюменской губернии услышали первый гудок паровоза, возвестившего о начале движения поездов на участке Екатеринбург-Тюмень в 1885 году. К слову, протяженность этой ветки составила 325 км. Дальше Тюмени поезда не ходили. Дорогу до Омска начали строить только спустя 25 лет. Ее возводили три года и закончили в декабре 1913 года.
Впрочем, все эти даты не случайны. Если углубиться в историю и проанализировать некоторые общеизвестные факты, становится очевидным, что царское правительство составило пятилетний план строительства железнодорожной сети в России не случайно. Была надежда на победу в Первой мировой. В период 1916-1920 гг. предполагалось построить 31 365 верст железнодорожного полотна, в том числе дорогу на Тобольск с примыканием к уже существующей Транссибирской магистрали Тюмень-Омск. «Железку» в духовную столицу Сибири решили провести от станции Ялуторовск через деревню Бердюгино и да-лее строго на север. Кратчайший путь на Тобольск предложил Александру II Константин Посье-те, занимавший пост министра путей сообщения России. К сожалению, сегодня об этом человеке, который в свое время был одним из самых известных государственных деятелей нашей страны, ни в одном новом издании о железных дорогах Российской империи не упоминается...
К рубке леса и подготовке площадки под будущую магистраль привлекли все возможные на тот момент силы. В первую очередь, конечно, каторжан, политзаключенных, дезертиров. Охотно принимали на подработку и жителей близлежащих деревень, платили им по семьдесят копеек в сутки. Между тем гражданская война продолжалась, и кошелек казны стремительно пустел. Вскоре все работы по прокладке дороги были «заморожены».
Дождался своего «звездного часа» славный град лишь в октябре 1965 года. В областной центр Тюмень прибыла первая группа путейцев с линии Абакан-Тайшет и приступила к обустройству жилья и баз вдоль намеченной трассы. В январе на Тюменское отделение ж/д прибыли маршрутные поезда с техникой, стройматериалами, щитовыми домиками и прочим оборудованием с «Абаканстройпути».
Так развернулось строительство дороги от Войновки до Тобольска протяженностью 222 километра.
Через три года, в марте 1969-го, в Тобольск прибыл первый поезд. Его пассажирами стали строители трассы. Но это лишь малая победа, впереди еще долгий путь - возведение дороги Тюмень-Сургут. Строители столкнулись с нелегкой задачей -освоить 300 километров тайги и болот. И 5 августа 1975 года в северный городок прибыл первый рабочий поезд.
В 1976 году началось строительство трассы Сургут-Уренгой. Спустя три года в постоянную эксплуатацию с оценкой «хорошо» сдали 216-километровый участок от Сургута до Нижневартовска. А 28 декабря 1980-го новоуренгойцы уже встречали первый поезд. Участки линий Сургут-Ноябрьская-Ягельная вступили в строй в 1983 году. Вскоре стальная ветка протяженностью 183 километра соединила участок Ноябрьск-Пурпе.
В 1990 году путейцы закончили прокладку магистрали, заколотив в последнюю шпалу «серебряный» костыль. Тяжелейшее строительство железной дороги на тюменский Север было полностью завершено.
Напоследок хочется вернуться немного назад и добавить, что в октябре 1988 года сто лучших молодых строителей дороги Тюмень - Новый Уренгой написали письмо-обращение к молодежи XXI века и заложили капсулу с ним на высоком яру в поселке Менделеево.
Сегодня она находится на территории местной школы. Комсомольский вожак мехколонны Сергей Лебёдкин читал обращение к будущим потомкам: «Нас сотни юношей и девушек, нам по 19-25 лет. Мы, строители железной дороги до таежного нефтяного Сургута и далее, съехались со всей многокилометровой трассы, чтобы подписать и послать вам, поколению XXI века, это письмо. Оно дойдет к вам без почты и телеграфа. Его понесет сама земля-матушка сквозь время, вращаясь вокруг солнца. И через 50 оборотов, 29 октября 2018 года, мы завещаем вам, новому поколению, вскрыть наш сейф-капсулу, прочесть наши имена и помянуть нас всех добрым словом.».
При подготовке материала использовалась книга Владислава Коптелова «Великий Сибирский путь».



