«Друзья» онлайн

«Интернет не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни».

Социальная сеть. Здесь регистрируются для того, чтобы познакомиться, выговориться, спросить совета. Может быть, потому, что у большинства из нас нет друзей, близких, любимого человека, которые могли бы избавить от одиночества, помочь?

Каждый раз, приходя домой, первым делом включаем компьютер, проверяем, нет ли сообщений, просматриваем новости френдленты. Так неужели все прелести реальной жизни мы променяли на этот фальшивый интернет- мирок?

Просиживаем целыми днями в социальных сетях, смотрим всякую дурь, ведем переписку просто потому, что лень позвонить или встретиться. В наше время легче общаться в сети, нежели в реальности. Приоритеты сменились? Мы живем в Интернете? И кажется, что раньше люди были совсем другими: встречались друг с другом, разговаривали, глядя в глаза, а не в монитор, гуляли ночи напролет.

Социальная сеть – общение полуанонимное. Имя может быть реальным, но всё остальное – искусственно созданный конструктор. Образ в Интернете можно сравнить с шарфиком, который носишь. Выбор того или иного шарфика не случаен, его цвет может что-то рассказать о человеке, но гораздо больше поймешь по интонации, взгляду, жестам, особенностям речи, по ошибкам, которые человек допускает. Но в социальной сети сделать это невозможно.

В сети можно без зазрения совести выставить на всеобщее обозрение продукты своей или чужой интеллектуальной деятельности и уйти от реального взаимодействия с другими людьми, в котором неизбежно придется брать ответственность за свои поступки. Здесь твои суждения становятся всё более категоричными, точка зрения всё более маргинальной, поскольку собеседника подчас воспринимаешь не как живого человека, а как полуанонимного юзера.

А может быть, в соцсеть приходят не дружить, а получить немного того, что остается за бортом реальной жизни? Ты не можешь просто так встать на оживлённой улице и задавать вопросы прохожим или рассказывать им о своих проблемах. Даже с близкими людьми не обо всём можно поговорить. А здесь это доступно. В этом мире ты уже не зануда и не дурак. Если постараться, то и здесь можно получить ответ или хотя бы намёк, куда двигаться дальше и как.

Наверное, каждому из нас доводилось знакомиться с людьми из Всемирной паутины. Вот как это было со мной. Сидел в социальной сети, вдруг заявка –некто хочет добавить вас в друзья. Принимаю. Первое сообщение от неизвестного человека, как обычно, банально:

– Привет, как дела? – Нормально. Тебе, правда, интересно, как мои дела, или так, для галочки спросил? – отвечаю. Реакция в таких случаях почти всегда предсказуема. Вот и в этот раз потенциальный собеседник не удивил: – Не хочешь общаться, удаляю тогда.

Пользователь удалил вас из друзей. Где логика? Сначала добиваетесь, а потом, когда вам отвечают не так, как вы ожидали, сразу сбегаете?

Впрочем, бывает и по-другому. Знакомитесь, делитесь сокровенным и постепенно привыкаете друг к другу. И вот тебя уже действительно интересуют жизнь, мысли, увлечения твоего виртуального собеседника. Но однажды у него пропадает к тебе интерес. Общение впадает в анабиоз. Потом выясняется, что ты сделал не то, сказал не так, отреагировал на что-то не достаточно эмоционально.

Проходит время, ты успокоился и вроде как «похоронил» этого человека, бывшего еще совсем недавно удивительно близким. Иногда он все же пишет тебе, но общение уже не то, что раньше.

С другой стороны, как можно считать человека из сети полноценным другом? Вы о чем? Вы этого человека вообще не знаете, вы не видели его в реальности ни разу. Быть может, не стоит делать поспешных выводов о нем и вообще поменьше времени проводить «онлайн»?


8219