Заинтересуем инвесторов

В минувшую пятницу губернатор Владимир Якушев побывал в Исетском районе

Поводом для визита главы области стало знакомство с ходом реализации инвестиционных проектов на территории Исетского района. ООО «Русское поле», которое он посетил, успешно занимается производством зерновых и зернобобовых. Общество с ограниченной ответственностью тесно сотрудничает с НИИСХ Северного Зауралья по размножению семян новых сортов института интенсивного типа: пшеницы «тюменская 25» и «рикс», овса «талисман», гороха «русь», ячменя «зенит» и «абалак». С целью развития семеноводства и получения качественного зерна при поддержке областного бюджета были обновлены сушильно-сортировальное оборудование и машинно-тракторный парк.

Инновационные технологии и строгое соблюдение агротехники позволили предприятию в прошлом году с более чем четырех тысяч гектаров получить на круг по 43,9 центнера с гектара. Нынешний сезон для исетских земледельцев стал серьезным испытанием. Эта территория серьезно пострадала от жесточайшей засухи. Тем не менее местные земледельцы собрали в среднем по 16 центнеров зерна с гектара. А «Русское поле» намолотило почти по 25 центнеров!

В ближайшие два года предприятие намерено расширить посевные площади, в том числе под гречиху; запустить линию по производству круп. В долгосрочной перспективе – строительство комплекса для развития мясного животноводства.

193-1-1ООО «Русское поле» живо откликается на конъюнктуру рынка. Совместно с германской фирмой «Рапул» ведется испытание сортов и гибридов рапса. По этому поводу на брифинге губернатор заметил, что сегодня Заводоуковский завод производит из семян рапса масло и жмых (на корм животным), и объемы этого производства растут. Однако есть еще одно направление в этом виде агробизнеса. В Европе действует немало программ по производству биотоплива. И спрос на продукцию из рапса, и цена на нее для сельхозпроизводителей весьма привлекательны, поскольку европейские государства субсидируют это направление. Однако следует помнить о том, что в какой-то момент они могут прекратить финансирование, а мы займем значительные площади под эту культуру в расчете на длительные поставки. Поэтому посевные площади должны иметь взвешенный баланс по зерновым и зернобобовым, кормовым культурам и рапсу, чтобы не оказаться в провальной ситуации. Перекосов быть не должно.

За последние два года на мясоперерабатывающем комбинате «Абсолют» в селе Шорохово переоснащены и расширены производственные мощности: увеличен колбасный цех, сданы в эксплуатацию цеха по производству сырокопченой продукции и пельменей, участок фасовки и склад хранения готовой продукции, установлено холодильное оборудование. Сегодня «Абсолют» – это компактное современное производство, способное производить в год 4700 тонн колбасных изделий и 700 тонн мясных полуфабрикатов. Коллектив из 150 работников выпускает свыше 200 наименований продуктов.

У Владимира Владимировича остались хорошие впечатления от знакомства с комбинатом. Поскольку у «Абсолюта» есть желание организовать еще и молочную переработку, руководители обсудили с губернатором положение на рынке сырого молока. 193-2-2Оно представляется неоднозначным в связи с вступлением России в ВТО. Вместе с тем Владимир Владимирович отметил, что комбинат пока работает не на полную мощность, переработка недозагружена на 30 процентов. Причина – недостаток мясного сырья. (В таком же состоянии все крупные перерабатывающие предприятия области). Три года назад дефицит составлял 60 процентов. Да, разрыв сокращается, но хотелось бы решить эту проблему в ближайшее время. Поэтому комбинату было предложено обратить внимание на проект большой откормочной площадки крупного рогатого скота и при его реализации подключить для создания сырьевой базы население Исетского района. Губернатор также высказал ряд других рекомендаций по развитию мясокомбината «Абсолют».

Сегодня приходится закупать крупный рогатый скот и за пределами области. А очень хотелось бы, чтобы мясное сырье сосредоточилось на территории региона. Ведь это и новые рабочие места, и экологически чистая продукция. С чужими ресурсами таких гарантий меньше. На эту тему уже сказано много. Этому посвящена и широкомасштабная кампания «Покупаем тюменское!». Чтобы окончательно завоевать доверие покупателя, нужно не только мясное, но и всё сырье производить на территории области.

Владимир Владимирович отметил, что не везде в регионе изжиты иждивенческие настроения. В деле создания собственной сырьевой базы в последнее время привыкли опираться только на финансовую поддержку. Она у нашего агропромышленного комплекса колеблется с 5,5 до 6,5 миллиарда рублей в год, и по этому показателю регион является лидером в стране. Никто ее сворачивать не собирается. Разве что можно менять виды поддержки (в зависимости от потребностей). Однако у нас до конца не задействован организационный ресурс. И в первую очередь должны подтянуться в этом вопросе муниципальные образования. 193-2-3Прежде всего они должны быть заинтересованы в развитии инвестиционных проектов. Исетскому району это удается.

В области есть территории, отметил губернатор, где организационный ресурс задействован менее чем наполовину. Там постоянно слышится: хотелось бы получить средства на это, на то… А если посмотреть, что сегодня в муниципалитете сделано для инвестиционной привлекательности и для предоставления предпринимателям необходимой помощи, то вопросов возникнет немало к местной власти. А ведь она должна быть, как никто, заинтересована в развитии этих проектов!

В ряде муниципалитетов инвестиционные проекты все еще не находят должной поддержки. Особенно это касается Тюменского района. В ближайшее время областная власть проведет точечную работу по выправлению сложившейся ситуации.


8176