Старые песни о главном

На очередном заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения обсуждали проблему алкоголизма и наркомании. Тема, мягко говоря, далеко не новая. Но есть ли «свет в конце тоннеля»? Ведь только за первое полугодие 2012-го силами сотрудников ГИБДД и врачей наркодиспансера выявлено 875 человек, употребляющих наркотики.

Директор городского департамента здравоохранения Сергей Ярцев отчитался за целый комплекс мер, направленных на пресечение и профилактику. Сообщил, например, что в первом полугодии 2012 года специалисты областного наркологического диспансера совместно с работниками поликлиник приняли участие в шести телепередачах, провели 261 лекцию о вреде наркотиков и алкоголя, подготовили и распространили 10 тысяч листовок…

Председатель комиссии Николай Моисеев согласился: полезной информации предостаточно. Но удается ли подсчитать, сколько людей эту информацию действительно восприняли, усвоили и теперь руководствуются ею в повседневной жизни?

– Увы, – ответил Сергей Ярцев. – Нам удается подсчитать только тех, кто лично присутствовал на лекциях, кому раздали листовки, но убедиться, что во всех случаях цифры, призывы и «страшилки» достигли своей цели, вряд ли можно.

В школах среди старшеклассников регулярно проводится тестирование на возможное употребление наркотиков. За последнее время обследованы свыше 10 тыс. подростков, при этом положительный результат всего один.

Это вызвало сомнения Николая Моисеева: не врут ли тесты?

Директор городского департамента образования Андрей Степанов согласился с тем, что в некоторых случаях погрешность имеется. Но успокоил: скоро появится новое, суперсовременное оборудование, способное распознавать различные виды наркотиков с большей точностью. А пока что действующая программа обследований дает свой бесспорный результат – она дисциплинирует школьников.

Начальник городского УМВД Владимир Рябенко рассказал о том, как борется с алкоголем полиция. Люди в погонах проводят регулярные рейды по торговым точкам, выявляют и привлекают к административной ответственности недобросовестных продавцов, отпускающих спиртные напитки несовершеннолетним или в ночное время. (В ходе одного из рейдов было проверено девять магазинов, и в восьми из них продали алкоголь подросткам). Спрашивается: и что? Лицензию отзывают у единиц, остальные продолжают нарушать закон. Более того, наиболее ушлые научились закон благополучно обходить: зная о том, что лицензию могут отобрать после двух «проколов», владельцы торговых точек просто увольняют провинившегося продавца и приводят на его место нового, без взысканий. В итоге, отсчет нарушений начинается с нуля.

Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина не считает ситуацию безвыходной. В настоящее время ребром встал вопрос о том, может ли дальше продолжать свою деятельность в Тюмени сеть челябинских магазинов, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. В его штрафном списке уже есть два серьезных нарушения (продавали алкоголь подросткам). Если будет третье, то вопрос этот решится однозначно.

– А зачем нам в городе челябинский магазин? – спросил депутат Владимир Подушко. – Алкоголя у нас и без того через край, а Тюмень даже налоги не получает от этих предпринимателей, поскольку они платят их по месту регистрации!

Когда речь на комиссии зашла о безопасности на дорогах, депутат Александр Лейс отметил, что ситуация в этой сфере обитания человека просто критическая. В Тюмени необходимо повсеместно развивать видеофиксацию нарушений, поскольку наказать водителей, пренебрегающих правилами дорожного движения, все чаще можно, только зафиксировав нарушение на камеру.

Александр Лейс также выразил пожелание, чтобы отчетливая разметка на дорогах была не только на центральных улицах, но и на окраинах города. В особенности рядом со школами и детскими садами.


8182