За 9 месяцев на дорогах областного центра произошло 1359 аварий, в которых 49 человек погибли и 1881 – получили травмы различной степени тяжести.
Об этом сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции начальник ОГИБДД УМВД России по городу Тюмени Александр Селюнин. Он отметил, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий по-прежнему становятся нарушение правил проезда перекрестков, превышение скорости, а также управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
По вине пьяных водителей было совершено 104 ДТП, в которых 2 человека погибли, 180 получили ранения.
Одной из главных проблем на сегодняшний день ГИБДД считает ликвидацию транспортных заторов. Налажена работа по эвакуации транспортных средств: ежедневно с улиц города на штрафные стоянки вывозится около 40 автомобилей. Кроме того, специально для борьбы с заторами сформирован батальон оперативного реагирования, состоящий из 25 человек. Задача спецбата заключается в том, чтобы выезжать по первому требованию к местам скопления машин и помогать ликвидировать заторы.
Александр Селюнин также добавил, что система так называемой «народной» фиксации дорожных нарушений пока еще несовершенна и требует значительной доработки. Представьте ситуацию, когда гражданин приводит в качестве доказательства видео, на котором видны автомобиль-нарушитель и госномер, а владелец машины вправе возразить и сказать, что это вовсе не он был в момент нарушения за рулем. В идеале на видео должно быть отчетливо различимо лицо человека, сидящего за рулем. Тогда он точно не сможет избежать наказания, пояснил глава городской ГИБДД.
Пока что тюменцы могут снять на видеокамеру неправильную парковку или непредоставление преимущества пешеходам, но пожаловаться на превышение скорости нарушителем дорожного движения им нельзя – это фиксируются лишь специальными приборами.



