Как бороться с эпидемией неинфекционных заболеваний
Очень символично, что в день здоровья, 13 октября, в Тюмени состоялась встреча представителей российского уровня с международным участием, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний.
Сегодня мировая медицинская общественность все серьезнее говорит о неинфекционных болезнях, их предупреждении, поскольку именно они являются основной причиной смертности населения планеты. Европа и Северная Америка уже давно обратили взгляд на это направление и предприняли определенные шаги. Мы пока еще только собираемся это сделать.
На семинаре, посвященном теме научно обоснованной профилактики неинфекционных заболеваний, где собрались ученые и чиновники из Москвы, Московской, Воронежской областей, Карелии, представитель Всемирной организации здравоохранения, руководители различных ведомств правительства Тюменской области, обсуждалось создание долгосрочной целевой программы «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013-2017 годы». Эта встреча, считают организаторы мероприятия, позволит определить единое понимание основных векторов программы, ее концепцию, эффективно разработать и реализовать проект на территории Тюменской области. «Это очень важное событие не только для Тюмени, но и для нашей страны в целом. Потому что в дальнейшем этот опыт позволит нам внедрять подобные программы в других субъектах России, – заявил на пресс-брифинге директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов. – Принять решение создать такую программу необходимо, но не менее важно понимать, как ее реализовывать. Здесь мы собрали руководителей различных управлений и ведомств Тюменской области, большая часть которых не относится к здравоохранению, поскольку формирование здорового образа жизни среди населения – задача не только медицины, но и многих заинтересованных в этом служб. В работе нашего семинара принимает участие и руководитель отдела профилактики неинфекционных болезней ВОЗ господин Галео (Дания). Думаю, опыт этой организации в профилактике позволит более четко определить задачи и выполнить их».
Сегодня на этапе принятия находится государственная программа «Развитие здравоохранения в России», где одним из важнейших направлений определена профилактическая работа. Это связано с тем, что именно неинфекционные заболевания являются основной причиной высокой заболеваемости и смертности в нашей стране. Они составляют 76 процентов всех причин смерти. Лидируют сердечно-сосудистые заболевания (56,7 процента), далее по убывающей следуют злокачественные опухоли, болезни органов дыхания и сахарный диабет. О последнем заболевании Сергей Анатольевич сказал, что «он занимает полтора процента, но способствует развитию многих других серьезных проблем».
На фоне определенных мер, принятых государством, все-таки удалось несколько снизить «планку» заболеваемости болезнями системы кровообращения: начиная с 2003 года – на 18 процентов. Если проанализировать ситуацию европейских стран, то там за 20 лет, планомерно работая в рамках программы по профилактике неинфекционных заболеваний, удалось добиться двукратного снижения заболеваемости и смертности по этой причине.
Как уже говорилось выше, только усилий сферы здравоохранения в профилактике неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни недостаточно. В этом должны быть заинтересованы различные административно-управленческие ведомства субъекта Федерации, бизнес-сообщество, общественные, религиозные и политические структуры. И, чтобы государственная программа работала, аналоги должны быть приняты на уровне субъектов федерации. Только общими усилиями можно переломить ситуацию! Одна из основных задач этого семинара заключалась как раз в том, чтобы обозначить немедицинским структурам их задачи в общегосударственном деле.
По мнению директора отдела неинфекционных заболеваний и укрепления организма ВОЗ Годена Галео, в России уже сделаны определенные шаги в профилактическом направлении, сложились определенные традиции, теперь важно «из лаборатории выйти в народ». Это говорит о том, что не только здравоохранение должно заниматься проблемой профилактики, следует подключаться и другим ведомственным структурам – по части образования, физкультуры и спорта, социальной службы питания, государственных и коммерческих предприятий. Известно, например, что не нужно злоупотреблять солью. Но, представьте, на фабрике, где работает человек, в столовой подается жирная, с избытком соли пища. Он вынужден ее есть, потому что больше обедать негде. Руководители предприятий должны быть грамотными в вопросах здоровья и, в частности, здорового питания. И это тоже одна из задач профилактики неинфекционных заболеваний. Господин Галео привел пример о недоступности общественного транспорта для населения, который хотя бы в какой-то мере позволяет компенсировать физическую активность человека: до него надо дойти и от остановки до работы – тоже. Когда такой транспорт недоступен, человек вынужден садиться в собственный автомобиль. Хорошо, что в России с доступностью общественного транспорта пока все в порядке: по мнению европейских экспертов, большинство людей имеет возможность воспользоваться им. Стало быть, здоровее будут.
Речь шла и о человеке – как о «виновнике» создания этой программы. Все структуры работают, делают определенные шаги в направлении здорового образа жизни. Но как замотивировать граждан, убедить их, что быть здоровыми лучше? Вопрос непростой. Профессор Бойцов считает: начинать формировать новые ценности надо с семьи, поскольку там чаще всего имеется чувство коллективной ответственности за благополучие своих родных. Причем основной упор, уверен Сергей Анатольевич, следует делать на женщин – мам, бабушек, жен. Как раз они являются «системообразующими структурами» в семье, определяют семейный уклад, образ жизни, систему питания и т. д., способны донести до мужчин ценности о здоровье и настроить их на здоровый образ жизни.
Как подчеркнула первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, формирование здорового образа жизни – это не разовые мероприятия, а «системный подход к вопросу». Начинать надо с популяризации здорового образа жизни, информированности населения о факторах здоровья и причинах болезней. Необходимо создавать условия для того, чтобы человек сохранял свое здоровье: имел возможность приобретать полезные продукты, посещать спортзал, спортивные секции, избавился от пассивного курения в окружающей среде и т.д. И как можно раньше выявлять факторы риска, чтобы болезнь не возникала вообще.
На 2013 год мы возлагаем большие надежды. Ведь в следующем году запланировано принять программу по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.



