Взятки с грядки

Вновь спешу поделиться с читателями «ТП» своими дачными наблюдениями. Надеюсь, мои знания и опыт садовода пригодятся вам в предстоящем сезоне.

Как победить коккомикоз

Вишня издревле считается национальной косточковой культурой России. Наши сады невозможно представить без яблони, но пусты они и без вишен. Со времен царя Ивана Грозного заморские купцы чудом из чудес называли наполненные летним зноем крупные, сочные плоды красного цвета. Когда вишню стали разводить в различных регионах страны, забыли о ее пристрастиях к плодородной земле, глубокому залеганию грунтовых вод, нетерпимости к сильным холодным ветрам, она закапризничала. В результате в середине 60-х годов прошлого века эту культуру массово поразил коккомикоз (грибковое заболевание). Для борьбы с ним ученые применили препараты, содержащие медь, – оксихом, медный купорос.

У меня в саду вишню оберегает от этой болезни чистотел. Растет он под кроной вишни, поэтому ягоды не поражаются коккомикозом. У этого заболевания есть подлая привычка приходить в момент созревания плодов, когда «химией» их нельзя обрабатывать. Ягоды усыхают и погибают через несколько дней. Пробовал я опрыскивать спелые вишни в начале заболевания 5-процентным раствором чистотела (100 граммов сока чистотела на 2 литра воды). С помощью маленького опрыскивателя обработал деревья и остановил заболевание. Удалось собрать несколько ведер ягод на варенье.

За последние несколько десятков лет ученые-селекционеры вывели множество сортов вишен. Среди них есть самоплодные сорта, есть и самобесплодные, от которых без дерева-опылителя урожая не дождаться. Для нашего региона больше всего подходят саженцы, выведенные в Свердловской и Челябинской областях. В моем саду больше 20 лет радует ежегодным урожаем вишня «троицкая». У нее хорошо растет корневая поросль, которой ее легко размножать. Первый урожай эта вишня дает на третий год после посадки.

Впрочем, вырастить вишню – это полдела. Ее необходимо сохранить от болезней. Каждой весной и осенью нужно проводить профилактическую обработку деревьев препаратом «Хорус» или другими медьсодержащими растворами до и после цветения. Не забудьте удобрить приствольный круг поздней осенью плодородной землей или компостом. Вишня всегда откликнется на заботу урожаем ягод.

Овощи-лекари

Последние годы летние месяцы в Сибири стали очень жаркими. Температура частенько превышает тридцать градусов. Люди спасаются от жары возле водоемов. При этом длительное время подвергают себя воздействию солнечной радиации, кожа получает избыточное количество ультрафиолета, что способствует развитию рака кожи.

Природа позаботилась об уменьшении риска этого заболевания. В любом огороде дачники всегда находят место для посадки моркови. В ней содержится большое количество бета-каротина, который нейтрализует воздействие ультрафиолета. Всего одна морковка, съеденная перед походом на речку, поможет защитить организм.

Мало найдется людей, которые равнодушны к краснобоким помидорам. В их мякоти содержится вещество ликопин, которое также защищает кожу человека от рака. Кроме того, ликопин очень полезен мужчинам.

У меня на огороде много лет растет и плодоносит миндаль. Каждый год в сентябре снимаю с веток пушистые орешки. В них содержится большое количество витамина Е, который защищает организм солнечным летом и помогает бороться с авитаминозом зимой.


8148