Слышали ли вы о так называемом синдроме Емели? Нет? Оказывается, под этим «сказочным» названием скрывается отнюдь не сказочный «персонаж» – гиподинамия.
В наш век высоких технологий, стремительного развития человечество не просто страдает от недостатка движений. Оно буквально задыхается в коконе гипокинезии. Накапливаются негативные изменения всех уровней деятельности организма. Вследствие пассивного образа жизни появляются бессонница, вялость, сонливость, сниженный фон настроения, уменьшаются когнитивные способности (наблюдаются сначала менее, а потом и более заметные нарушения со стороны памяти, рассеивается внимание), человек становится раздражительным, даже агрессивным.
Постепенно ухудшается и физическое состояние тела: искривляется позвоночник, возникает сутулость, мышечная масса и тонус сосудов снижаются. Одновременно ослабляется устойчивость организма к экстремальным условиям – кислородному голоданию, резким перепадам атмосферного давления, температур. Иммунная система реагирует немедленно.
Любителя неподвижного образа жизни сначала беспокоят частые простуды, затем более заметные сбои в иммунитете, нарушение обмена веществ (из организма активно выводятся необходимые элементы – фосфор, кальций, железо, азот, сера, магний и другие). И все это на фоне преждевременного изнашивания органов, ведь, как известно, именно малоподвижность усиливает симптомы дряхления. Отсутствие систематических физических нагрузок даже приводит к тому, что уже с 12-13 лет у детей начинают стареть (!) дыхательная и сердечно-сосудистая системы. А это короткий путь к хворям посерьезнее, которые сейчас принято называть «болезнями века». Уменьшение мышечной массы тела и, наоборот, увеличение жировой прослойки дополняют неприглядную картину. Возникающее ожирение стимулирует ряд заболеваний. Все это вместе взятое наносит непоправимый вред здоровью. Вот, казалось бы, начали с малого, а вышли на «планку», с которой о хорошем здоровье приходится только мечтать. Впрочем, для многих и это не «звоночки». Ждут, когда прихватит так, что уже следует говорить о хронических заболеваниях.
А ведь всего этого можно избежать, если просто… начать активно двигаться. Слезьте вы с «печи» (то есть распрощайтесь с малоподвижностью), займитесь физическими упражнениями, плаванием. Зимой катайтесь на коньках, лыжах, летом чаще ходите, бегайте трусцой, «полюбите» сад и огород. И обязательно возьмите за основу регулярные и малодозированные физкультминутки, прогулки на свежем воздухе.
Помните: организм человека имеет большой потенциал (в ежедневной работе задействовано лишь 35% от абсолютных функциональных возможностей). Незадействованные функции постепенно атрофируются, в результате утрачиваются резервы. А ведь даже 30-минутная активная физическая нагрузка дает такую «волну» позитива – улучшает настроение, общее самочувствие и снижает болевые ощущения! Отсюда повышается и тонус организма, в том числе стимулируется работа нервной системы, психики. Поэтому возьмите за правило дарить себе радость жизни каждый день. Двигайтесь и тем самым сохраняйте свое здоровье!



