Сегодня в России в целом и в Тюменской области в частности все больше говорится о профилактике заболеваний. Но что делать, как жить, если болезнь уже случилась? Именно для пациентов с хроническими заболеваниями и организованы школы в соответствии с их недугами. Там люди имеют возможность получить полезную информацию.
В мире подобные школы для больных людей впервые появились как раз для пациентов с сахарным диабетом еще в прошлом веке, вскоре после открытия инсулина. Врачи понимали: это серьезное хроническое заболевание, с которым человеку придется жить, и инсулин – это не панацея. Его введение без выполнения рекомендаций малоэффективно, стало быть, пациент должен знать о заболевании как можно больше.
Школа сахарного диабета в многопрофильной клинике ТюмГМА, которую курирует врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, ассистент курса эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМА Светлана Сметанина, работает уже свыше пяти лет. «Проблема эта актуальна: больных сахарным диабетом в мире становится все больше. Особенно это касается сахарного диабета II типа, который связан с образом жизни, избыточной массой тела. И здесь школы играют большую роль в сохранении качества жизни пациентов в дальнейшем, прогноза заболевания», – говорит Светлана Андреевна. По итогам 2011 года в Тюмени зарегистрировано свыше 31 тысячи больных сахарным диабетом 2 типа и около двух тысяч – 1 типа.
В школу сахарного диабета может записаться любой желающий. И это не только сами пациенты, но и их близкие, медицинские работники.
Обучение проводится в группах по 5-10 человек, цикл состоит из 5 занятий длительностью около часа – есть время и для теории, и для уточнения вопросов частного характера.
Для школы подготовлена утвержденная программа, в рамках которой проходит обучение. На занятиях пациентам рассказывают о том, что такое сахарный диабет, как проводить самоконтроль – пользоваться глюкометром и уметь грамотно интерпретировать полученные данные. Больные узнают подробности питания, принципы инсулинотерапии и отрабатывают технику инъекций, благо сегодня пациенты используют человеческие инсулины и шприц-ручки, что значительно улучшает качество жизни. Им рассказывают о гипергликемии (это повышенное содержание сахара в крови), гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови), их крайних состояниях – комах, и что нужно делать в неотложной ситуации до приезда скорой помощи.
Большое внимание на занятиях уделяется осложнениям при сахарном диабете – возникновению диабетической стопы, проблемам со стороны глаз, сосудов, нервной системы, почек. Осложнения нужно предупреждать и уметь распознавать на ранних стадиях, а для этого надо вовремя обратиться к врачу. Кроме того, доктор, который ведет обучение, рассказывает пациентам о сахарном диабете и физической нагрузке, беременности, алкоголе, путешествиях.
Пациенты подбираются в группы в зависимости от типа сахарного диабета, возраста и ряда других моментов, чтобы они смогли получить как можно более подробную информацию именно для них. Контактный телефон для записи в школу сахарного диабета: 20-85-67. «Как показывает практика, наши пациенты, неоднократно проходя обучение, прослушивая, казалось бы, одни и те же темы, каждый раз получают для себя новую информацию, – рассказывает Светлана Андреевна. – Пациент должен четко понимать, зачем ему ходить в школу, получать дополнительные сведения о сахарном диабете – чтобы жить долго и с минимальными осложнениями».
Сегодня, в век стремительного развития прогресса и глобальной информатизации, человек должен знать очень много. В том числе о болезнях, о лекарствах, приборах и методиках. Да, ни то, ни другое, ни третье не избавляют их от недуга, но позволяют человеку с диагнозом в разы улучшить качество жизни. В случае с сахарным диабетом это очищенные инсулины, шприц-ручки, инсулиновые помпы, глюкометры, чем пользуются больные в домашних условиях, а значит, должны уметь делать это самостоятельно. Для чего и необходимо учиться, повышать уровень своих знаний. Здесь важны нюансы, мелочи, из которых складывается картина полноценной жизни при компенсированном заболевании. Врач-эндокринолог Светлана Сметанина убеждена, что школа сахарного диабета для пациента – не скучная теория, это интересное, подробное, личное общение с врачом и с теми, кто так же как и он, недавно узнал о своем диагнозе и находится в растерянности. С обретением знаний уходит страх, появляется уверенность – ситуация под контролем. И еще: если человек не берется за болезнь, то она возьмется за него. С болезнью надо уметь договариваться. И в этом, как показывает мировая практика, замечательно помогают школы для больных с хроническими заболеваниями.



