«…На смертных не похожий»

Славным делам А.В. Суворова суждена долгая жизнь

Здание истории слагается из «кирпичиков» человеческой деятельности, но не каждый из них войдет в кладку. Казалось бы, походы российского полководца Александра Васильевича Суворова в Италии и Швейцарии напрямую не связаны с нынешним празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года. На самом деле военное искусство М. Кутузова, П. Багратиона, М. Милорадовича, А. Ермолова и многих других имеет прямое отношение к суворовской «школе». О ее учителе и пойдет речь.

Новый, 1799 год Европа встретила с чувством горечи и страха, не в силах остановить Наполеона Бонапарта. Под его предводительством французы играючи захватывали все новые и новые территории. Австрия и Англия обратила свои взоры к России. Только она могла остановить ниспровергателя тронов. Павлу I льстило, что правители сильнейших государств просят его о помощи.

Вскоре к этому союзу примкнули Пруссия, Германия, Турция. Все они желали одного: освободить завоеванные французами области Италии, Швейцарии, Голландии и возвратить власть законным государям. Но где взять военачальника, которому бы единодушно повиновалось войско, составленное из различных народов?

Фельдмаршал Суворов! Он давно удивлял Европу своими военными подвигами. В это время граф был уже в отставке и жил в своем имении Кончанском Новгородской губернии. Суворов с огорчением воспринимал происходящее в мире и сожалел, что судьба не предоставила ему случая поспорить в военном искусстве с французами, которых все считали непобедимыми. Внимательно наблюдая за успехами республиканской Франции, Суворов сказал о Бонапарте: «Далеко шагает мальчик! Пора унять!». В одну из таких печальных минут ему принесли письмо от государя, сообщавшего, что австрийский монарх Франц II просит русского полководца принять командование его армией. Он незамедлительно отправился в Вену, где был встречен с тем восторгом, какой везде и всем внушала слава Суворова.

Итальянский поход

В Италии русские войска отняли у французов пять крепостей, взяли многие города. Суворов одержал победу над генералом Моро, считавшимся по военному дарованию первым после Бонапарта, разбил наголову генерала Макдональда. Французы потеряли около 20 тыс. человек и большую часть артиллерии.

Необыкновенные успехи русских в Италии испугали французов. Правительство начало спешно формировать новые военные силы. В армию было направлено 70 тыс. человек. Возглавил армию молодой, пользующийся большой популярностью в войсках генерал Жубер, намеревавшийся отплатить Суворову за его победы.

…Сражение 4 августа в местечке Нови было ужасным. Противник храбро защищался. Страшный зной истомил войска, так что солдаты падали от усталости и жажды. В первом часу дня Суворов прекратил бой, чтобы дать войскам отдых. После двухчасового перерыва вновь завязалась битва. Было убито 8 тыс. человек, еще больше французов взято в плен со всей артиллерией.

Эта победа изумила всю Европу. Сардинский король сделал Александра Васильевича великим маршалом пьемонтских войск и присвоил титул принца. Турин преподнес золотую шпагу, усыпанную драгоценными камнями. Наш полководец стал любимым героем и в Англии. Но Австрия, больше всех обязанная Суворову, игнорировала его заслуги. Венский кабинет допустил возмутительную дерзость, послав ему «повеление», в котором доказывалась ничтожность победы при Нови. Суворова оскорбили намеренно, чтобы скорее избавиться от русской армии, так как ее присутствие мешало захвату чужих земель. Вместо вторжения во Францию от Суворова потребовали направить русский корпус в Швейцарию.

Швейцарская эпопея

Павел I поставил условием перехода русских войск: очистить территорию Швейцарии от французов. Австрийский кабинет этого не выполнил. В Швейцарии оставались еще части русской и австрийской армий генералов Римского-Корсакова и Готца. Но перед лицом врага, французского войска в 80 тыс. человек под началом генерала Массена, они оказались беззащитными. Тот напал на противника прежде, чем подоспел Суворов.

Когда Суворов подошел к Альпийским горам, то не нашел ничего, что было необходимо для их преодоления, хотя Австрия обещала подготовить полторы тысячи мулов, на которых надобно перевезти снаряды и припасы. Пять дней он ожидал исполнения договоренности – напрасно! Сколько смогли, переправили казацкие лошади. Утомленные походом воины, вступив в сердцевину высочайших гор Европы, увидели самую неприступную из них – Сен-Готард. Мужество их поколебалось. И тогда Суворов закричал солдатам: «Братцы! Ройте мне яму, здесь похороните меня! Не могу пережить своей славы, вы не русские, вы мне уже не дети! Мне ничего не остается, кроме смерти». Солдаты устыдились своей минутной слабости и со слезами восторга закричали: «С нами Бог! Отец наш Суворов, веди нас!».

Проводником наших войск стал 65-летний Антонио Гамма, хозяин гостиницы, где квартировал Суворов. Достигнув ледяной вершины, воины столкнулись с укрепившимся там противником. Кровопролитная схватка – и враг бежит. Дорога, по которой французам пришлось отступать, была почти непроходимой. Высочайшие горы с зияющими между ними глубокими пропастями. Над одной из них, в 75 футах от воды, висел тоненький мостик, называемый Чертовым. Спасаясь от погони, французы частично разрушили ветхую переправу. Но можно ли было этим остановить порыв чудо-богатырей (так Суворов всегда называл русских солдат)?! Офицеры своими шарфами связывали доски, солдаты перекидывали их над пропастью. По такой «дороге» войско переправилось и у деревни Альтдорф догнало неприятеля. Но бежавшие французы нашли свое спасение на водах Люцернского озера благодаря имевшимся там лодкам. В это же время Суворов узнает, что оба генерала – единственные его помощники в Швейцарии – разбиты. Другие австрийские отряды в этом районе постыдно ретировались. Он был покинут всеми, остался без продовольствия и артиллерии.

Казалось, верная смерть ожидала храбрый отряд. Но Суворов первым нападает на Массена, берет в плен 400 человек. Это отчаянное мужество не меняет положения: рано или поздно все закончится пленом. И эту ужасную участь должен разделить с ним сын императора, великий князь Александр Павлович, вверенный его попечению. Положение армии казалось отчаянным. Люди истощены походами, голодом и беспрерывными боями. Вьючного обоза не осталось и половины. И Суворов решается на последнее: переправиться через вершину Гларисы – одной из высочайших Альпийских гор. По крутому подъему на высокий снеговой хребет ведет извилистая тропинка, допускающая движение только по одному. С одной стороны – неприступная скала, а с другой, глубоко внизу – озеро. Люди поднимались к облакам по склонам гор, скользким от падающего снега. На гору Битнер надо было взбираться против шумящих потоков водопада, которые низвергали в бездну людей и животных.

Передвижение войск сопровождалось постоянными стычками с противником. Так, авангардному отряду князя Багратиона пришлось вести двухдневный бой за деревню Нефелье, которая шесть раз переходила из рук в руки. Такую же по накалу битву выдержал и арьергардный отряд под началом генерала Розенберга. Армия Суворова уходила все дальше, впереди шел отряд Милорадовича. Дорога становилась все труднее. В двух шагах ничего не было видно из-за густого тумана, местами приходилось ползти по обледенелым утесам.

После 16-дневного странствования по горам русские части достигли поселения Линдау. Сначала Суворов хотел устремиться на врага, предварительно соединившись с остатками корпуса Корсакова. Но, взглянув на горстку храбрых своих товарищей, истощенных трудностями похода, первый раз в жизни решился отказаться от своих намерений.

Швейцарская кампания Суворова потрясла воображение современников. Его войска везде, где останавливались, вызывали самый восторженный прием горожан. Русское общество гордилось своим гениальным полководцем.

Эпилог жизни

Возвращаясь из похода, Суворов был мрачен. Может быть, оттого, что славные победы в Италии не принесли результата, на который он рассчитывал. Но его желание: «Унять мальчика!» выполнила в 1812-1815 гг. когорта офицеров, достойных выпускников «школы побеждать». В Петербург он вернулся совершенно больным. Город ждал торжественной встречи, но ее не последовало. Император высказал претензии Суворову, что тот, вопреки его повелению, имел при себе дежурного генерала. Как это мелко и ничтожно! Несправедливая опала принесла больному полководцу жестокие душевные муки. Шестого мая 1800 года славный сын России скончался. Узнав о его смерти, Массена (будущий маршал Франции) сказал: «Я отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова».

190-4-1Швейцарцы чтят память о Суворове. В городе Андерматт есть мемориал русским воинам. По инициативе и на личные средства князя Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест. Швейцарский барон Фальц-Фейн возвел на собранные по всей стране средства замечательный памятник на самой вершине Сен-Готард. Суворов представлен сидящим на коне, которого ведет Антонио Гамма. В парке города Люцерн есть макет битвы русских с французами в муттеновской долине. В России памятник Суворову в честь последнего его похода был открыт 5 мая 1801 г. в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. И это все.

2012 год объявлен Годом российской истории. Но почему-то дата беспримерного альпийского похода Суворова скрылась в тумане. Впрочем, мы не отдаем воинских почестей тысячам наших соотечественников, погибших в тех или иных войнах. В этой связи тревожной выглядит инициатива Минобороны по сокращению количества военных музеев. Так постепенно исчезает память о славе русского оружия. А как же патриотическое воспитание молодежи?


8135