Белая трость – символ надежды

Чужая боль незаметна – ведь она же тёмного цвета. Поняв это, молодой потерявший зрение фотограф из Бристоля Джеймс Биггс перекрасил свою чёрную трость в белый цвет. Прохожие начали обращать на него внимание и хотя бы не толкать на бегу, а некоторые даже помогали. Так белая трость стала символом незрячего человека, и в 1970 году её именем был назван Международный день помощи слепым – 15 октября.

Так совпало, что день рождения руководителя Тюменской городской организации ВОС Людмилы Риехакайнен празднуется именно в этот день, поэтому для именинницы он скорее хлопотный, чем радостный, ведь в середине октября по традиции начинается всероссийский месячник «Белая трость», а значит, надо готовить встречи, круглые столы, принимать и провожать гостей. Тем не менее коллеги и друзья украсили стенд общества слепых весёлой стенгазетой и поспешили поздравить юбиляра.

В местной организации незрячих и слабовидящих своего председателя любят. Людмила Вяйновна возглавляет её всего второй год, но и раньше была в первых рядах активистов. Хотя, рассказывает именинница, сама когда-то не сразу поняла, что с бедой надо идти к людям, а не сидеть в четырёх стенах. Поэтому сейчас старается, чтобы об обществе слепых узнало как можно больше инвалидов и их родственников. Для этого местная организация выпустила и распространяет специальные буклеты, снабжает информацией МСЭ реабилитационные центры, готова к любому сотрудничеству с прессой. Эта работа уже даёт ощутимые результаты – незрячие и слабовидящие теперь прекрасно знают дорогу в небольшой двухэтажный дом на улице Мельничной.

– Актовый зал вмещает лишь несколько десятков членов организации, а нас в Тюмени более восьмисот, – сетует председатель. – Поэтому когда народ вдруг начал собираться на мероприятия почти в полном составе, пришлось туго. Мы никому не отказываем, приглашаем всех, но теперь уже на разные праздники. Работы, конечно, прибавилось – надо чаще готовить мероприятия, тем не менее отдача такая, что правление организации забывает про усталость. У нас замечательная команда собралась, ребята активные, образованные, лёгкие на подъём.

Людмила Вяйновна вообще мало говорит – «я», всё больше – «мы». Активисты – это не только восемь человек, которые входят в правление, но и члены организации, исправно посещающие собрания в «восовский день» – каждый последний четверг месяца. Там они делятся друг с другом своими радостями и бедами, совместно решают, как справиться с насущными проблемами. За правило взяли готовить к этому дню какое-нибудь тематическое мероприятие, чаще всего патриотического характера. Вот недавно, например, говорили о героях 1812 года и Бородинском сражении, а воспоминанием об этой встрече стала красочно оформленная страница в альбоме-летописи.

Такие хронографы начали создавать тоже при Людмиле Риехакайнен, она считает, что для местной организации это не просто развлечение, а насущная необходимость:

– Очень важно не забывать о вкладе каждого члена ВОС в общее дело, об его увлечениях, пристрастиях, достижениях. Поэтому мы о каждом мероприятии стараемся сохранить память и в индивидуальных карточках теперь делаем соответствующие записи.

В летописях оставили свой след и традиционные праздники в реабилитационном центре «Пышма», где незрячие и слабовидящие тюменцы обычно проводят День молодёжи, День защиты детей, День инвалида, а в марте поздравляли прекрасную половину организации с Женским днём. Там же мы видим странички, посвящённые юбилеям хора «Самоцветы», танцевального ансамбля «Калейдоскоп», соревнованиям шахматно-шашечного клуба «Ладья», областной «Робинзонаде» и другим интереснейшим мероприятиям.

В городской организации создана молодёжная ячейка. Всего ребят от 18 до 40 лет в местном обществе слепых чуть более 140 человек. Многие из них берутся за любую работу, лишь бы чувствовать себя востребованными, и очень дорожат ею: слабовидящим, а тем более совсем незрячим очень непросто трудоустроиться, поэтому будние дни у них обычно заняты. Тем не менее именно они стали авторами инициативы сотрудничества с тренерами областной программы по повышению компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Молодые люди сами побывали на встрече с сотрудниками проекта, показали звуковую компьютерную программу для незрячих и договорились об организации курсов на базе общества слепых. На их инициативу откликнулись с радостью. Теперь за счёт средств проекта «Расширяя горизонты» для незрячих инвалидов закуплено дорогостоящее специальное оборудование, обучены на курсах в Москве новые тренеры из числа членов ВОС, созданы два компьютерных класса, с помощью которых более восьмидесяти инвалидов по зрению на самом деле расширили горизонты своего мира. И желающих ещё много – на столе Людмилы Вяйновны уже лежат списки новых групп.

А ещё молодёжь поёт в недавно созданном вокально-инструментальном ансамбле, занимается спортом, играет в КВН, побеждает в танцевальных конкурсах, с удовольствием посещает клуб интеллектуалов, которым руководят сотрудники Дворца искусств «Пионер».

Но, пожалуй, главной победой членов правления городской организации Людмила Риехакайнен считает, что молодые «тотальники» (полностью незрячие инвалиды) начали самостоятельно добираться до улицы Мельничной со всех концов Тюмени. Сказать, что это непросто, значит, ничего не сказать. Родители не могут вечно всюду сопровождать ребят, надо учиться быть независимыми хотя бы в передвижении, а это очень опасно. На помощь пришли члены родной организации. Совершенно незрячий Виктор Кряжев и «подсматривающая» Татьяна Семёнова учат молодых людей ходить по городу, распознавая каждый посторонний звук, «читая» каждый камешек. В реабилитационном центре ребятам выдали недорогие смартфоны со специальной «говорящей» программой навигации, тренеры помогают к ним приспособиться. И когда девушки и парни впервые самостоятельно достигают поставленной цели, общей радости нет конца.

Техника сейчас шагнула далеко. В одном из кабинетов общества организована выставка технических средств реабилитации для инвалидов по зрению. Каких только умных приборов, облегчающих жизнь незрячим, мы там не увидели! И трости тоже есть, правда, снежно-белой мы пока не заметили. Но ведь вопрос, по большому счёту, не в цвете палочки инвалида, а в том, чтобы её увидели зрячие. Кто-то замечает, кто-то пока не хочет замечать. Но Людмила Вяйновна верит, что хороших людей на свете больше, чем чёрствых и бессердечных, поэтому вовсе не грустит, что её день рождения совпал с Международным днём Белой трости.


8140