В Год российской истории, в преддверии 400-летия дома Романовых количество желающих посмотреть духовную столицу Сибири не снижается. Однако есть и иные причины приезда сюда. Нерадостные, к сожалению. Так, члены общественной организации жертв политических репрессий из Тюмени недавно посетили захоронения своих близких, репрессированных и расстрелянных в 1937 году.
На территории кремля делегацию встретил семинарист Александр и провел здесь познавательную экскурсию для гостей. Хотя многие из последних бывали тут и прежде, тем не менее историко-архитектурный музей-заповедник поразил их своим великолепием. Неизгладимые впечатления остались и от Завального кладбища, где их ждал следующий «гид» – отец Михаил. Он совершил поминальную молитву за упокой душ церковнослужителей, расстрелянных в 1937-м. На братскую могилу возле тюремной стены, где захоронено около 20 человек, были возложены цветы, зажжены поминальные свечи. Организаторы поездки – Эмилия Долгополова и Полина Таркова – приятно удивились, увидев на братской могиле новый крест. Отец Михаил пояснил, что крест установили его дети.
Из Тюмени сюда приехала и внучка Николая Матвеевича Дмитриева, который покоится в этой братской могиле. Вот что рассказала о нем Людмила Леонидовна:
– Декабрист Муравьев после окончания ссылки был назначен Тобольским губернатором, он привез с собой садовника Дмитриева – это мой прапрадед. Мой дед, Николай Матвеевич, пошел по духовной линии, служил в Тобольске, в селе Шишкино, а после 1910 г. – в селе Кучаево. У них с женой, моей бабушкой, было семеро детей. После революции начались преследования, не раз семью выселяли из дома, и, наконец, церковь закрыли. Дети разъехались, бабушка умерла, а дедушка зарабатывал на жизнь огородом, пасекой, рыбалкой, плотничал. Бывший священник в июле 1937 г. был арестован по доносу, а в октябре – расстрелян. В память о горькой судьбе деда мы пересняли имеющиеся фотографии и раздали всем внукам.
Еще одна участница поездки, тюменка Александра Пискулина, поведала печальную историю своей семьи:
– Мой папа, Гордей Васильевич Секисов, был колхозным бригадиром в деревне Берёзов Яр Ярковского района. Во время посевной кампании районное начальство потребовало полностью отчитаться об окончании полевых работ. Однако Гордей Васильевич не захотел включать в отчет поля, которые были не только не засеяны, но даже не вспаханы. И в октябре 1937 г. (я родилась за месяц до этого) его арестовали. Некоторое время отца в числе других узников держали в ярковской тюрьме, затем на барже повезли в Тобольск, однако по дороге утопили. Нас у мамы осталось четверо. Как мы выживали – отдельная история.
Поклониться праху расстрелянных из Тюмени приехали и две сестры, Нина Яковлевна Левченко и Людмила Яковлевна Кунгурова.
Цепь трагических историй могли бы продолжить и другие дети и внуки репрессированных. Ведь годы массового террора – одна из страшных страниц нашей истории. Она навсегда останется в душах людей.



