12 октября губернатор Ямала провел в Салехарде совещание с руководителями предприятий и организаций АПК автономного округа. Дмитрий Кобылкин, открывая большой сбор работников уважаемой в регионе отрасли, поздравил всех с наступающим профессиональным праздником: «Еще до славной промышленной истории округ славился и продолжает удерживать лидерство по своему природному богатству. Ямальские олени, белорыбица известны всему миру, и в этом, безусловно, ваша заслуга».
Губернатор в торжественной обстановке вручил передовикам производства государственные награды, ведомственные звания, грамоты и благодарности.
Среди 36 награжденных – оленеводы, инженеры-механики, преподаватели Ямальского полярного агроэкономического техникума, рыбаки прибрежного лова, бригадиры животноводства, водители, капитан теплохода, зоотехники из Мужей и Горок, Яр-Сале и Панаевска, Салемала и Аксарки, Ныды и Салехарда.
Во время церемонии награждения Дмитрий Кобылкин вручил директору Тазовского агропромышленного предприятия Сергею Санькову грант губернатора ЯНАО в номинации «Рыбное хозяйство» – как победителю конкурса среди сельских и рыбохозяйственных организаций. «Вес» гранта – 3 миллиона рублей. Второй грант главы региона по северному оленеводству, который по праву завоевали специалисты предприятия «Ямальское» из Ямальского района, будет вручен позднее. Размер гранта в оленеводстве также 3 миллиона рублей.
«…Стабильное развитие агропромышленного комплекса – один из национальных приоритетов государства, и наш – окружной приоритет. В настоящее время мы взяли курс на модернизацию производственной базы АПК и условий жизни в национальных арктических селах. Более тысячи ямальских сельских семей, в том числе молодые специалисты и молодые семьи, уже улучшили свои жилищные условия. Это важно, и на этом пути мы не остановимся, – отметил Дмитрий Кобылкин, открывая совещание. – Мы последовательно развиваем не только оленеводство и рыбную отрасль Ямала, но и новые направления. Задача – возродить поля, ямальские тепличные комплексы, молочные, свиноводческие и птицеводческие фермы. Ямал может обеспечить себя сам – своими экологически чистыми, свежими продуктами питания».
Главным вопросом совещания стала тема реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и обеспечения продовольственной безопасности автономного округа в условиях вступления России в ВТО.
На Ямале сохранение и развитие сельского хозяйства решает целый комплекс социально-экономических и инфраструктурных задач, главные из которых – обеспечение продовольственной безопасности региона и создание условий для сохранения и развития традиционных видов деятельности коренных народов Севера. Серьезные задачи потребовали соответствующих управленческих решений. Внедрение инновационных транспортно-логистических схем доставки сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, развитие малых и семейно-родовых форм предпринимательства в отрасли, техническое и технологическое перевооружение производства, кластерное развитие арктического села позволили достичь финансовой устойчивости организаций АПК, что еще пару лет назад казалось задачей практически невыполнимой.
Напомним, с 2008-го по 2012 годы на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в автономном округе было выделено более 7 млрд рублей (из них 1 млрд рублей – из федерального бюджета, остальные средства – из окружной казны). Они были направлены на комплексное развитие сельских территорий, развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, технико-технологическую модернизацию отрасли, повышение заработной платы и социальных гарантий работникам АПК.
В отрасли сегодня занято более 15 тыс. человек. Средняя зарплата составляет 25 тыс. рублей, заметное увеличение произошло в последние два года. В планах на 2013-й – дальнейшее повышение уровня оплаты труда. За этот период более тысячи семей на селе получили субсидии и улучшили свои жилищные условия. В ямальских селах построено свыше 83 тыс. м2 жилья, ассигнования составили около 3 млрд рублей.
«Развитие АПК обеспечат профессиональные кадры, которых привлекут достойная зарплата и социальные преференции. Прежде всего это возможность решить жилищный вопрос при максимальной поддержке властей. Округ вкладывает значительные средства в реализацию жилищных программ. Важно, чтобы и муниципальные власти действовали столь же энергично. Например, в вопросах выделения земельных участков под строительство жилья. Работодатели предприятия АПК могут и должны обеспечивать софинансирование по участию своих специалистов в жилищных проектах», – подчеркнул в своем выступлении первый заместитель губернатора ЯНАО, курирующий направление АПК, Евгений Мискевич.
В своем докладе он отметил, что серьезные шаги были сделаны по комплексной диверсификации окружного агропрома – от внедрения высокотехнологичных комплексов в оленеводстве и рыбодобыче, до развития новых для Ямала отраслей – растениеводства, птицеводства и тепличного хозяйства. В перспективе такие подходы позволят обеспечить население Ямала собственными экологически здоровыми продуктами питания. Сегодня региональный агропром обеспечивает рынок округа местной рыбой на 74%, а мясом пока меньше чем на 30%.
«Это сегодняшние данные. Кратное увеличение показателей – дело ближайшей перспективы. Шурышкарский район уже в этом году вырастил 120 тонн картофеля», – подчеркнул заместитель главы региона.
Докладчики отмечали, что новые подходы важны еще и потому, что в связи со вступлением России в ВТО сельское хозяйство страны в целом, а северное, в частности, особенно уязвимо. Поэтому региональная власть и дальше будет заниматься развитием отрасли. На совещании было озвучено, что губернатор округа Дмитрий Кобылкин внес в федеральную повестку вопрос о необходимости изменений закона о сельском хозяйстве. В частности, речь идет об определении критериев регионов, непростых для ведения сельского хозяйства, в их число предлагается внести и Ямало-Ненецкий автономный округ. В случае положительного рассмотрения инициативы поддержка таких регионов не будет связана обязательствами по сокращению господдержки. Власти Ямала также отстаивают право на передачу субъекту вопроса распределения квот на добычу биоресурсов.
«Ямальский агропром всегда будет удивлять. Как бы ни критиковали нас скептики, арктическая территория и труженики села могут многое. Исторические примеры есть, есть результаты первого года реализации программы продовольственной безопасности. Первые предприятия по новым направлениям появятся уже в этом году», – подчеркнул глава региона.
Отметим, что участие в совещании приняли депутат российского парламента, президент союза оленеводов Дмитрий Хороля, председатель окружного Заксобрания Сергей Харючи, директор департамента по развитию АПК ЯНАО Вячеслав Кучеренко, главы Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов, руководители агрофирм, оленеводческих и рыбодобывающих предприятий округа.