На краю пропасти

В Тобольском отделении Союза журналистов состоялась пресс-конференция начальника ОДН Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский», майора полиции Наили Казаченко.

Прежде чем приступить к диалогу, Наиля Наильевна рассказала о состоянии преступности несовершеннолетних и организации деятельности по её профилактике. За 9 месяцев 2012 года на территории города и района несовершеннолетними совершено 109 преступлений, в прошлом году – 51. Наблюдается рост краж, грабежей, угонов, разбоев и причинений тяжких телесных повреждений. Однако уже на протяжении нескольких лет не регистрируются убийства, изнасилования и хулиганства, совершённые подростками. Нет роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но есть рост преступлений, совершённых в группе со взрослыми и в группе несовершеннолетних. В текущем периоде, как и в прошлом году, не зарегистрировано детей, совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения.

Первый вопрос журналистов: почему подростки совершают преступления? Опираясь на многолетний опыт работы, Наиля Казаченко пояснила, что зачастую причиной нарушения закона у детей является отсутствие должного внимания родителей. Причём благополучие семьи тут особой роли не играет. В первую очередь важно, сколько времени родители проводят с ребёнком и на что это время тратят. В школах ведётся достаточная профилактическая работа, много создано организаций, занятых досугом детей. Но главное ребёнок черпает для себя в семье.

Статистика неумолима: большая часть преступлений совершается в ночное время. Днём сотрудники субъектов профилактики занимаются досугом ребёнка, стоящего на учёте, а ночью, в лоне семьи, он снова оказывается предоставленным самому себе. На начало августа 2012 года МО МВД России «Тобольский» осуществляется контроль за 223 подростками, состоящим на учете, из которых осуждены 25, законных представителей (родителей) состоит на учете 138. Выявлено 1451 административное правонарушение, чуть больше, чем в прошлом году. В том числе в отношении родителей: 90 – за употребление детьми спиртосодержащей продукции; 203 – за нахождение детей в ночное время на улицах без сопровождения взрослых (ст.2.5 КТО об АП), за реализацию несовершеннолетним табака (9 протоколов) и алкогольной продукции – 27.

В отношении несовершеннолетних в текущем периоде совершено 164 преступления, в прошлом году эта цифра была намного больше – 207. Наиля Казаченко подчеркнула, что это результат планомерной и кропотливой профилактической работы.


8103