На очередной встрече с руководителями СМИ губернатор области Владимир Якушев перво-наперво заговорил о пробках. Тех самых, что раздражают и власть, и горожан.
Проблема решается: строятся дороги, развязки (а сколько еще запланировано!). Но эти объекты (проекты) – к слову, весьма дорогостоящие и в силу объективных причин «долгоиграющие» – увы, не поспевают за современными вызовами. И где тут поспеть, коли «несть числа» автомобилям. Ежегодно частный автопарк области прирастает на десятки процентов. Вот и нынче он увеличился уже на 18 (естественно, не единиц).
И немудрено. Сегодня все банки наперебой предлагают автокредит. Но даже не столько количество тревожит власть. Проблема в том, что понизилась культура вождения. А сколько на дорогах так называемых любителей экстремальной езды?! А сколько «принявших на грудь»?! А сколько тех, кто получил права едва ли не по случаю дня рождения?! А какой полуфабрикат выпускают некоторые, с позволения сказать, автошколы?!..
Волнует губернатора и другая проблема: многие тюменцы отучились (или не научились?) работать. Создаются новые рабочие места, но где местный народ? Приходится нанимать из соседних регионов, того же Кургана.
А чем можно объяснить, что высокотехнологичные лечебные учреждения Тюмени испытывают сегодня дефицит медсестер, чья зарплата составляет 30-40 тысяч рублей в месяц? Впрочем, объяснение есть: молодежь хочет иметь высокое «жалование», но не желает вписываться в жесткий рабочий график. Да и с ответственностью напряженка. «Труд перестает быть доминантой», – посетовал В. Якушев.
Двухчасовое общение с губернатором вместило в себя еще много чего. Говорилось, например, об инвестиционной политике, о строительстве и ремонте жилья, о ЖКХ. Говорилось, естественно, неспроста. А в надежде, что животрепещущие темы найдут свое место на газетных полосах.
По признанию Владимира Якушева, все газеты он читает и принимает к сведению сигналы, которые подают ему СМИ.



