Стандарты повышают эффективность

Ежегодно с 1970 года 14 октября представители науки, производства, бизнес-обществ и потребительских объединений отмечают Всемирный день стандартов.

В этом году он проводится под девизом “Меньше потерь – лучшие результаты. Стандарты повышают эффективность”.

Мировое сообщество рассматривает стандарты как инструмент, обеспечивающий не только технические, но и социальные, организационные, информационные связи по всей цепи продвижения продукции или услуг от поставщиков до потребителей. Кроме того, стандарты являются механизмом, обеспечивающим баланс интересов поставщиков продуктов, получателей и органов власти.

Стандарт выступает как техническая поддержка для разработчиков новых изделий. Выбрав подходящее по параметрам стандартное изделие, можно быть уверенным в своей конструкции, избежав потерь времени и средств на собственные инженерные разработки. Стандарт является передатчиком опыта и знаний, накопленных наукой и практикой. Многократное применение стандарта является подтверждением правильности заложенных в него инженерных решений и выводов.

Стандарты, разработанные международными организациями: Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ), распространяются на основные отрасли экономики и устанавливают политику и мероприятия, ограничения и возможности, включая вопросы поставки энергии, транспорта, строительства и эксплуатации зданий, промышленности, сельского и лесного хозяйства, а также утилизацию отходов.

Международные стандарты являются мощными инструментами, помогающими организациям реализовать свой потенциал на глобальном рынке. Разработанные специалистами всего мира, они отражают признанные на международном уровне и гармонизованные передовые подходы, которые можно применять для измерения, сравнения, повышения эффективности и сокращения потерь.

Общепринятые технические требования и международные стандарты позволяют совмещать продукцию, услуги и технологии различных поставщиков подобно частям пазла. Они обеспечивают функциональную совместимость и соответствие, создавая прочную основу для инноваций и упрощая выход на рынки для новой продукции. Они способствуют тому, что страны, организации, органы регулирования и исследовательские институты не должны заново изобретать колесо, а могут инвестировать средства в другие приоритетные направления.

В современном обществе стандартизация является важнейшим инструментом решения социальных и экономических задач общества, нормативно-технической базой устойчивого развития общества в экономической и экологической сферах. Глобализация мировых общественных процессов, создание современной конкурентоспособной отечественной промышленности и ее международная интеграция неразрывно связаны с развитием стандартизации. Роль и статус ее как эффективного инструмента реализации социально-экономической политики государства, обеспечения безопасности, снижения технических нетарифных барьеров в торговле существенно возрастают, что подтверждается повышением внимания к стандартизации на международном и национальном уровнях.

Деятельность Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии тесно связана с подготовкой и вступлением России в ВТО. Из этого логично вытекают задачи современной торговой политики государства, которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и торговлю. Реализуется широкая программа мер по выполнению основных требований ВТО в части стандартизации и применения санитарных и фитосанитарных норм, а также организации работ по оценке соответствия. Росстандартом проведены работы по внедрению в промышленную эксплуатацию новых информационных ресурсов – Информационного портала МЭК и Информационного портала ВТО (ТБТ/СФС).

И в заключение можно отметить, что эффективно функционирующая национальная система стандартизации, задействованная государством и обществом, активно участвующая в международной и региональной стандартизации, позволяет развиваться обществу и экономике, обеспечивает защиту потребительского рынка и снижает риски техногенных катастроф, способствует внедрению новых технологий и снижению технических барьеров в торговле.

Поздравляю всех специалистов нашего региона, работающих в сфере стандартизации, отдающих свой талант, знания и опыт, со Всемирным днем стандартов и желаю больших успехов и достижений на этом благородном поприще.

Владимир ВАГИН, директор ФБУ “Тюменский ЦСМ”, заслуженный метролог Российской Федерации, академик Метрологической Академии Российской Федерации, кандидат технических наук.


8087