Специалисты разработали рекомендации по избавлению от лишнего веса и сохранению достигнутых результатов для женщин в период менопаузы
Поговорим сегодня о стройной фигуре и лишних килограммах. Если в молодости мы довольно быстро расстаемся с избытком веса, то в старшем возрасте бороться с этой проблемой все сложнее, собенно это касается женщин. И здесь прослеживается определенная закономерность между возрастом и весом, поскольку с годами функции организма становятся менее интенсивными, снижается общий обмен.
Похудеть трудно, но это необходимо для здоровья. Избыточный вес повышает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания позвоночника и суставов с развитием множества серьезных осложнений. Полные женщины имеют более высокую вероятность появления злокачественных опухолей, в частности, рака молочной железы, матки, шейки матки. Вывод один – надо худеть. Специалисты разработали рекомендации по избавлению от лишнего веса и сохранению достигнутых результатов для женщин в период менопаузы.
Не диета, но правильное питание
Большее количество мышц в молодом возрасте способствует более высокому обмену веществ и сжиганию большего количества калорий в состоянии покоя. По мере старения в организме появляются жировые отложения, которые метаболически менее активны, и калорий сжигается меньше. Гормональные изменения, характерные для женщин в среднем и старшем возрасте, приводят к снижению ряда функций организма, что еще больше осложняет потерю веса. Как быть, чем помочь в этой ситуации?
Как оказалось, те, кто соблюдал определенную диету с исключением жареного, жирного, сладкого из рациона и интенсивно занимался физической нагрузкой, активно похудели. Однако это привело к желаемому результату на короткий срок, затем лишний вес вернулся. Большинство людей не способны придерживаться строгой диеты на протяжении длительного времени. Значит, необходимы другие методы. Диетологи советуют значительно сократить потребление сахара, как можно меньше десертов и сладких напитков. Наиболее эффективным оказался отказ от жирных сортов мяса и сыра в пользу фруктов и овощей. Необходимо изменить привычки в питании: уменьшить порцию однократного приема пищи, выбирать менее калорийную пищу, важны регулярность и увеличение количества приемов пищи. Правильное, сбалансированное питание по сравнению с краткосрочной, суровой диетой позволит добиться стойких результатов и сохранять их в течение длительного времени.
Не похудения ради
Физические упражнения в старшем возрасте скорее не для похудения, как такового, но для профилактики многих серьезных заболеваний. Как утверждают специалисты, 50-летняя женщина, занимающаяся спортом, практически не имеет шансов приобрести какое-либо хроническое заболевание, по сравнению с той, которая ведет малоподвижный образ жизни. У женщин, ведущих активный образ жизни, на 20 процентов уменьшается риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак прямой кишки, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт, ишемическая болезнь сердца, диабет и хронические заболевания почек. Было обнаружено, что даже незначительное повышение физической активности в среднем возрасте сокращает риск развития хронических заболеваний впоследствии. Начинать занятия спортом никогда не поздно. Конечно, если человек впервые начинает заниматься физическими упражнениями после 50 лет, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если уже имеются хронические заболевания, или он относится к группе риска по причине курения, высокого артериального давления или повышенного уровня холестерина.
Пилатес, йога или аэробика
Специалисты рекомендуют в полный комплекс упражнений включать элементы аэробики, силовые упражнения и упражнения на растяжку и гибкость. Ходьба, бег трусцой, танцы являются разновидностями аэробики. Они задействуют основные мышцы тела, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить вес. Одно занятие должно длиться не менее 20 минут 3-4 раза в неделю. Делать упражнения нужно в таком темпе, чтобы можно было поддерживать разговор. Этот метод контроля интенсивности нагрузки называется «разговорный тест». Полезны силовые упражнения. Поднятие тяжестей укрепляет мышцы, улучшает осанку, уменьшает риск травмы поясницы, повышает общий тонус. Начинать нужно с поднятия веса, с которым можно справиться без напряжения 8 раз. И постепенно доводить количество подъемов до 12. Теперь про растяжку. Упражнения на растяжку помогают сохранить гибкость и улучшают подвижность суставов. Они уменьшают опасность получить травму поясницы и предупреждают появление болей в мышцах. Для растяжения полезно заниматься йогой или гимнастикой пилатес. Эти упражнения помогают развить силу и стабильность тела.
Так что не стоит в старшем возрасте стремиться к высоким результатам, важно добиться устойчивого состояния здоровья на долгие годы.



