Долгий «полёт» Орловых

Холодной зимой 1944 года пятнадцатилетний парнишка Саша Орлов пришел на работу в Карбанский мехлеспункт Лесопромышленного комбината «Тюменьлес», где заменил на рабочем месте своего отца Макея, ушедшего на фронт.

А в 1948 году и сам был призван в ряды Советской Армии, в составе которой воевал с недобитыми фашистскими бандами на Западной Украине. В январе 1952 г. Александр Макеевич вернулся в родной леспромхоз. Как-то, будучи в гостях в соседнем лесопункте, увидел девушку и понял: пропал. Все лето ездил на велосипеде за 40 км в соседний леспромхоз к своей Фаечке, а утром чуть свет возвращался на работу. И 14 октября 1952 года в ясный солнечный денёк две шикарные телеги, украшенные лентами и цветами, повезли счастливую пару вместе с друзьями и родственниками в ЗАГС – в деревню Ахманка. Через год родился первенец – Геннадий, а в 1957 году – второй сын, Евгений.

В 1960 г. Александр Макеевич был переведен на Лесобазу «Тура» комбината «Тюменьлес» мастером нижнего склада. Перевез в Тюмень жену и сыновей, построил домик на Барабинской, на берегу озера, посадил сад и стал жить и работать. За добросовестный и многолетний труд предприятие выделило ему благоустроенную 3-х комнатную квартиру.

За успехи Александр Макеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», неоднократно поощрялся денежными премиями и благодарностями, был отличником и победителем соцсоревнований. Имя его занесено в Книгу Почета.

В сентябре 1983-го ветеран труда вышел на пенсию, но не смог усидеть дома и продолжил свою трудовую деятельность до июня 1994 г. оператором котельной на ДСК-500. Окончательно пошел в отставку в декабре 1997 г., имея за плечами 53 года (!) трудового стажа. Таким образом, вместе с платиновой свадьбой ветерану, подобно многим российским труженикам, сызмалу «повенчанному» с работой, можно отмечать еще и золотой юбилей.

С супругою они живут душа в душу. Куда иголка – туда и нитка. Фаина Евстафьевна после замужества перевелась в Карбанский леспромхоз бракером-приемщиком. В 1960 году переведена на Лесобазу «Тура» приемщиком древесины на нижнем складе. Работала техником отдела сбыта, инженером. За высокие достижения в труде неоднократно награждалась денежными премиями и благодарностями, ее портрет удостоился Доски почета предприятия. Ей присуждено звание «Ветерана труда».

Фаина Евстафиевна и Александр Макеевич вырастили двух замечательных сыновей. Старшего, Геннадия, с раннего детства манило небо. Он окончил Омское авиатехническое училище и всю жизнь проработал техником-механиком в аэропорту Рощино. А младший, Евгений, пошёл по стопам родителей и связал свою жизнь с лесной промышленностью и родной Лесобазой.

Сноха Татьяна, жена Евгения, возглавляет ООО «Тура-Меламин».

Внуки Орловых, оба инженеры-механики, продолжают трудовые традиции семьи. Общий стаж династии на промплощадке «Туры» составляет 132 года. Но это не предел. Дело за правнуками. Шесть десятилетий продолжается счастливый «полёт» Орловых. Присоединяемся к поздравлениям родных и друзей! Счастья вам, молодожёны! И – горько!


8086