Закон, что дышло…

С 8 по 12 октября в Тюмени проходит «Юридическая неделя». Проводит её НП «Западно-Сибирская правовая палата» совместно с партнёрами. Мероприятие направлено на развитие регионального строительного рынка.

В календаре «Недели» – круглый стол руководителей юридических компаний и корпоративных юридических служб, семинар-тренинг для строительных организаций, индивидуальные консультации, турнир «Судебные поединки» на призы «Западно-Сибирской правовой палаты». Участники обсуждают такие темы, как госзаказ, арбитражная практика в сфере строительного подряда.

Девятого октября состоялась третья межрегиональная конференция по актуальным вопросам правового регулирования в строительной отрасли. Участники назвали проблемы, обозначили пути их решения. Директор правового департамента администрации города Тюмени Максим Афанасьев отметил: нормативно-правовое регулирование и вопросы правоприменения – это первоочередные задачи, от которых зависит результат в целом в строительном комплексе.

Своевременное принятие административно-правовых актов, как сказал чиновник, процесс, контролируемый властью. В городах и сёлах Тюменской области действуют генпланы (в Тюмени недавно были внесены корректировки в генеральный план), правила землепользования и застройки, прорабатываются проекты планировки территорий. Казалось бы, всё есть.

Однако на «поле» правовой деятельности в строительной отрасли предстоит ещё много потрудиться. Хотя Тюменская область занимает второе место в РФ по вводу жилья на одного человека, о конкурентном строительном рынке говорить пока не приходится. Одна из причин – наличие административных барьеров. И не только в нашем регионе, но и по России в целом. Свыше 70 процентов отечественных строительных компаний оценивают их как высокие или запредельно высокие. Так, мониторинг показал, что застройщику в нашей стране надо пройти около ста разрешительных процедур, потратив на это почти три года. Правительством РФ были приняты меры по оптимизации предоставления госуслуг, но необходимо привести в соответствие с российским законодательством нормативные акты субъектов Федерации и муниципалитетов. Не отработаны механизмы государственно-частного партнёрства. Об этом говорил вице-президент областного Союза строителей Владимир Калинин.

Директор «Центра правовых услуг» Татьяна Паламарчук отметила, что очень часто заказчики «по-своему» понимают Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг…», «упуская очень важные моменты». Главные проблемы – отсутствие типовой документации при размещении муниципальных заказов, низкая квалификация кадров (особенно в сельской местности), отвечающих за эту работу, а также нереально короткие сроки для исполнения заказа. Не учитываются и климатические условия, что немаловажно.

Заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Сергей Фигуренко подчеркнул: имеются сложности с переводом земельных участков (к примеру, сельхозназначения) под застройку. Есть потребность во внесении серьёзных поправок в договор о страховании членов СРО, считает руководитель НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер.

О явно завышенном размере взноса членов СРО в компенсационные фонды данных организаций («что влечёт за собой коррумпированность») заявил на конференции гость из Екатеринбурга, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин, он сообщил: «Мы создаём альтернативную модель саморегулирования в строительстве». Взнос для небольших компаний, занятых в строительстве, по словам господина Ренжина, может составлять всего пять тысяч рублей. Чтобы получить доступ на строительный рынок (без членства в СРО, которые заменили лицензирование в строительной отрасли, это невозможно), компании сегодня платят сотни тысяч рублей.


8077