Увы, цены растут на всё, и больнее других это ощущают на себе пенсионеры, им приходится экономить на продуктах питания и на лекарствах.
Куда уж нашему пожилому человеку думать о турпоездке заграницу! Даже в петербургских Эрмитаже и Русском музее подавляющая часть седовласых посетителей – иностранцы. Нашим же пенсионерам остается довольствоваться сериалами да развлекательными шоу по телевизору. Хотя просиживание подле него не на пользу здоровью. А специалисты считают, что просмотр новостей о ЧП и трагических сюжетов и вовсе приводит к разрушению жизненной энергии человека. Так что дачникам больше повезло, чем тем горожанам, у которых нет участка или просто возможности гулять на свежем воздухе в чистом лесу или парке. Вот, учитывая все эти обстоятельства, мы и вспомним на страницах «ТП» премудрости, которые все вроде бы знают, но не исполняют. То есть будем периодически рассказывать о свойствах самых доступных нам и дешевых продуктов, о рецептах блюд, которые помогают нам выздоравливать и даже молодеть.
Надо заметить, учеными установлено, что всё выращенное своими руками в сотни раз полезнее, чем купленное, тем более привезённое за тридевять земель. Даже если и нет у вас своего сада-огорода, помните, что продукция растениеводства или животноводства, полученная с полей и ферм нашей климатической зоны, что называется, местного производства, куда лучше усваивается и дает больше полезных веществ, чем привозная. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда товар. Ещё лучше приобретать продукты у соседей, хорошо знакомых вам людей, у тех же бабушек, что торгуют своим нехитрым урожаем на наших рынках. Конечно, на весь год всего не запасешься, но лук, например, надо иметь в доме всегда и в большом количестве. Само присутствие этого овоща способствует очищению воздуха от микробов. Его не любят тараканы, мошки и блохи, при условии, что хранится лук в хороших условиях, то есть – здоровый.
Лук репчатый. Его химический состав сложен. В нем обнаружены соединения, богатые серой, эфирные масла, следы йода, фитонциды и особенно много витамина С. Лук обладает обеззараживающим действием и поэтому часто используется как домашнее средство при лечении гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества со свежего среза в течение 2-3 минут несколько раз в день. Лук может использоваться как противоцинготное средство, а также во всех других случаях, когда рекомендуется дополнительное потребление витамина С.
В народной медицине лук используется как мочегонное средство, а наружно – в печеном виде – для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи.
Лук является излюбленной приправой к пище, при этом он улучшает вкус блюд, способствует их усвояемости. В былые времена свежий лук «ели с черным хлебом и квасом, отчего были здоровы и имели молодой цвет лица». Однако надо помнить, что современная медицина рекомендует людям с больной печенью и сердечно-сосудистыми недомоганиями насчет употребления этого целебного овоща советоваться с врачом.
Петрушка. Приправа эта любима всеми народами мира. И ценить её есть за что. Корни петрушки содержат важные для любого организма вещества: гликозид, амин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 процентов эфирного масла, до 20% жира, а также гликозиды. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения. Благодаря наличию амина петрушка обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что важно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Листья применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Пожевав петрушки, вы устраните неприятный запах изо рта после лука и чеснока.
Как приготавливают лечебные препараты? Взять 20 г хорошо промытых корней, залить стаканом кипятка и 30 минут настаивать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить 15 мин. Охладить и пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
Сейчас можно выкопать из грядки корневую петрушку и пересадить её в горшок. У вас всю зиму будет свежая зелень на подоконнике.
Помидоры. Плоды помидора сахаристы, содержат до 35 мг аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия.
Свежие овощи, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок по 1 чайной ложке до еды особенно полезен детям.



