В Тюмени возобновляет работу Комитет молодежных объединений. На состоявшемся организационном заседании его участники внесли изменения и дополнения в положение об этой структуре, утвердили кандидатуру председателя Комитета (им стал Илья Ковин), его заместителей, пресс-секретаря, назначили руководителей подразделений, сформировали план работы до конца 2012 года.
Основная цель Комитета – развитие и реализация творческого потенциала молодежи в интересах России, Тюменской области и города Тюмени. Для этого в Комитете предусмотрены департаменты по информационной политике, развитию предпринимательства, демографии, патриотическому воспитанию, социальной политике.
Членами Комитета могут стать физические лица от 18 до 30 лет, имеющие активную гражданскую позицию или стремящиеся ее выработать, приобрести навыки лидера, найти себя и помочь в этом сверстникам. Направлений работы, к которой можно приступать хоть сегодня, не так уж и мало. Это развитие институтов гражданского общества, формирование современных стандартов качества жизни молодых семей, содействие в трудоустройстве молодых специалистов, вовлечение в полноценную жизнь молодых людей, испытывающих проблемы в процессе интеграции в социум, поддержка активности молодежи в социально-экономической, общественно-политической, творческой, культурной, научной и спортивной сферах, решение городских проблем.
В работе заседания приняли участие представители самых разных профессий: культуролог, менеджер, политолог, преподаватель, бизнесмен, инженер, журналист, врач-терапевт, маркетолог. Все они помимо своей основной работы реализуют те или иные авторские социально значимые проекты. По зову души, исходя из внутренней потребности.
Работа Комитета будет вестись в рамках Общественного совета города Тюмени.
– Совет – детище нынешнего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Именно он инициировал его создание, – пояснила руководитель общественной приемной Гражданского форума, ответственный организатор Общественного совета г. Тюмени, социотренер Светлана Ярославова. – Он имеет одиннадцать структурных подразделений, среди которых правозащитники, ветераны, борцы с наркоманией, дачники, тосовцы и другие. Все они – участники общественной экспертизы городских программ и законопроектов, в рамках гражданского общества контролирующие ход выборов и основные сферы жизни областного центра – ЖКХ, экологию, транспорт, здравоохранение, образование, правопорядок и так далее. К нам приезжали представители Первого канала и Общественной палаты Российской Федерации – перенимать наш опыт. Он был удостоен диплома полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, как один из лучших социальных проектов. А в 2010 году Общественный совет города Тюмени был признан модельным проектом, опыт которого может быть транслирован в масштабах страны. То есть он может быть образцом для создания подобных гражданских институтов в любых городах и весях. Такие советы уже появились в Ишиме, Тобольске, Челябинске.
Что касается молодежи, то она находится на хорошем промежутке времени. Дороги открыты везде. Проблема у органов власти и управления одна: мало инициативы снизу. Молодежь ждет. Она инфантильна. Она образованна. Владеет IT-технологиями. Но предпочитает развлекаться. У нее низкий уровень социальной ответственности. Очень мало молодых лидеров.
Здесь, в Комитете, заметным может стать каждый, не только руководитель или его замы. Просто важно увидеть проблему и среагировать на нее. Любая социально значимая инициатива сегодня тут же может быть поддержана сверху. Примеры? Авторы проекта «Спасибо вам за все!» – студенты ТюмГАСУ. Начинали с ремонта квартир ветеранов. Попросили у департамента социального развития денег, отремонтировали три квартиры. Потом им выделили еще денег. Затем проект был признан модельным на выставке социальных инициатив в Уральском федеральном округе. В этом же году его автор Александр Заболотский входит в президиум Гражданского форума УФО. Все очень просто! И это говорит о том, насколько молодежная инициатива востребована органами власти региона. Основная цель Комитета молодежных объединений – проявить социальное творчество.



