«Ресурсное проклятие» не в недрах, а в головах

«Тема нашей сегодняшней встречи особенно близка для Тюменской области, поскольку история региона последние сорок лет тесно связана с добычей углеводородного сырья», – подчеркнул Владимир Якушев, открывая десятые Губернаторские чтения.

Наличие или зависимость от сырьевых ресурсов, проклятие это или богатство, развивает это или стагнирует нашу экономику. И те, и другие мнения активно звучат в современном информационном пространстве, широко обсуждаются в России. В нашей дискуссии сегодня принимает участие человек, профессионально разбирающийся в этом вопросе, так представил основного докладчика глава региона.

«Ресурсное проклятье: миф или реальность» – это была главная тема доклада генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, автора многочисленных монографий, кандидата политических наук и магистра политической науки Манчестерского университета Константина Симонова.

В своем выступлении Константин Васильевич отметил, что только за 2011 год в центральной и региональной прессе свыше двух тысяч раз употреблялся термин «нефтяная игла», более 500 раз звучало выражение «голландская болезнь».

«В массовом сознании насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Высказываются идеи о разрушении нефтегазовой промышленности, якобы тормозящей развитие других отраслей. Между тем история показала, что во всех признанных высокоразвитых странах именно сырьевая база является локомотивом, толчком для роста и продвижения других отраслей», – считает Константин Симонов.

185-3-1В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс. Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а наоборот, подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и интенсивно развивают эту сферу.

«Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не является антитезой инновациям, а становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос», – заметил докладчик.

В ответе на вопрос об актуальности для нашей страны «голландской болезни», Константин Симонов привел число занятых в отрасли. В России в целом добычей полезных ископаемых занимаются порядка одного миллиона человек, в США – свыше девяти миллионов только в нефтегазовой сфере.

В то же время, по данным Росстата, в обрабатывающих производствах трудятся 11 миллионов. Потому разговоры о перетоке рабочей силы из других отраслей в нефтегазовый сектор, что принято называть «голландской болезнью», не имеют под собой оснований.

Участники дискуссии убеждены, что ресурсы являются и будут важной составляющей для роста экономики. И для России в этом ключе важен не отказ и отрицание нефтегазового комплекса, а внимание к нему, чтобы именно здесь появились возможности для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Эта отрасль сейчас нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью.

По образному выражению Константина Симонова, «ресурсное проклятие» находится не в недрах, а в головах.

«Каждая страна по-разному распоряжается ресурсным богатством. Субъективный выбор каждого и определяет историю. Ресурсное изобилие ни в коем случае не избавляет от выбора, а требует его», – резюмировал обсуждение модератор Губернаторских чтений, главный редактор журнала «Полития», доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.

185-1-1

Подробности в одном из ближайших номеров.


8052