Большие семьи Юрги уже получили в собственность восемнадцать участков
На немолодой уже отечественной «Ниве» мы выезжаем на окраину Юргинского. Землю припорошил первый снежок, и поля вокруг белые, чистые. В этом районном центре, в отличие от других виденных, вообще всё подчёркнуто чисто. И дело даже не в том, что дороги не разбитые, – просто ни под одним кустом не видели мы ни одной стихийной свалки, ветер не разносит по улицам лохмотья мусора, дома и территории вокруг них ухоженные. Чувствуется, что живут здесь настоящие хозяева, влюблённые в свой край люди.
Счастливые хлопоты
Всего в этом лесном краю на сегодняшний день проживает сто двадцать одна семья, где трое и более детей. И согласно областному закону, принятому ровно год назад, они имеют право на бесплатную землю под строительство жилья в общедолевое пользование. Ещё до экскурсии по селу, пока мы были в гостях у районной администрации, Нина Мастерских, начальник отдела муниципального имущества, показала нам журнал регистрации заявлений. В нём 29 записей, и никому из многодетных до сих пор отказа не было. Более того, юргинцы первыми в области взялись за реализацию этой программы, сразу разглядев все выгоды нововведения.
– Мы крайне заинтересованы в том, чтобы многодетные семьи строили дома на собственной земле, ведь главное богатство Юрги – дети, и они должны расти в хороших условиях, – отметил гостеприимно встретивший нас глава района Виталий Беспалов. – Люди видят, что региональный закон – это не декоративное обещание. Две новые улицы внесены в генеральный план села Юргинского – Карпатская и Берёзовая, семь участков выделены по улице Александра Невского. Земля уже ждёт многодетных в сёлах Лесное, Северо-Плетнёво, Зоново, Бушуево. Двадцать наделов сформировано за счёт муниципальных средств, тридцать – за счёт областного бюджета. И это не просто участки. К большинству из них уже подведены основные коммуникации, так как в наших сёлах широко используется так называемая точечная застройка – ветхий, отживший своё домик сносится, и на его месте возводится новый. Готовы документы и для инженерных сооружений новых улиц. Мы подсчитали – подвести основные коммуникации к одному участку будет стоить (по себестоимости с торгов) примерно 500–700 тысяч рублей.
Но это всё равно выгоднее для муниципалитета, чем решать жилищные проблемы многодетных другими способами. Мы не оставляем людей один на один с проблемами, помогаем в меру сил лесом, а районная Дума приняла решение освободить большие семьи от уплаты налога на землю. На сегодняшний день в права собственности на участки уже вступили 18 семей. Уверен: всё это вернётся в будущем добросовестным трудом, желанием выросших детей сделать район лучше, богаче.
Пока машина везёт нас на встречу с многодетными, Нина Владимировна рассказывает, что значит «помочь лесом». Первыми в области юргинцы заключили договоры на подряд с местными лесными хозяйствами и лесничествами из Тобольского и Вагайского районов. Теперь эти организации предоставляют многодетным на строительные нужды не лес на корню, а уже готовую продукцию – брус, доски и другие материалы. И по очень приемлемым ценам, между прочим. Те, кто хоть раз получал «лесной билет», понимают, что само по себе разрешение на валку и вывоз леса человеку большой радости не приносит. Ведь для подобных работ нужны специальные навыки, оборудование, техника, дополнительная рабочая сила. Некоторые, правда, берутся за это дело в одиночку, но часто расплачиваются подорванным здоровьем. Юргинская администрация и тут пришла на выручку многодетным строителям: нашла подрядчиков, оформила все документы, помогла с транспортом – только возводите дом! Надо сказать, что это было нелегко, механизм взаимодействия с другими районами в этом вопросе не был отработан, но юргинцы не побоялись взять на себя ответственность, обойти бюрократические барьеры и стать в этом деле первопроходцами. Большую поддержку им оказал областной департамент лесного комплекса Тюменской области. Общими усилиями добились того, что уже в начале лета восемь многодетных семей получили 1020 кубических метров стройматериалов из хвойного леса.
На улице Берёзовой
Улица, на которую мы приехали, имеет пока только название. Всем селом думали, какое имя дать участку земли, где в скором времени вырастут дома для больших семей. Вариантов было много – и героических, и экзотических, но остановились на том, что предложила мама троих детей и участница программы Татьяна Чемакина, – улица Берёзовая. Кому-то оно покажется уж слишком простеньким, даже банальным, но юргинцы вкладывают в него очень глубокий смысл. Берёзка – образ Родины, отождествляет дух русского народа. Помните, как писал Константин Симонов:
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть...
Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
Молоденькие белые деревца в жёлтых осенних платочках вплотную подошли к границам земельных наделов многодетных. Они пока ничьи, но придёт время, и ребятишки, что будут жить в новых домах, вырастут и станут вспоминать о каждой берёзке под своим окном, как о самой дорогой и желанной.
По адресу Берёзовая, 24 нас ждёт Николай Попов. Это самый крайний участок. На нём лишь покрытая снегом трава да редкие маленькие сосенки. Дальше рощица, бор, река – Поповы любят простор. Сейчас они ютятся в небольшом домике с тесным двором, где уже не хватает места ни людям, ни домашним животным. О программе помощи многодетным узнали из местной газеты «Призыв», подумали и решили, что браться за строительство стоит.
– В этой семье очень ответственно относятся к воспитанию детей, – рассказывает Нина Мастерских. – Николай водит ребят в походы, всегда готов прийти на помощь школе. Сам он слесарь Межрайгаза, жена Наталья – медицинский работник, у них большое домашнее хозяйство, так что после работы сложа руки не сидят.
Глава семьи Поповых говорит, что детям – Соне, Дмитрию и Таисье – это место тоже понравилось. Все вместе строят планы, где у них коровы пастись будут, где птицу разводить станут. Дима увлёкся техникой, поэтому ждёт не дождётся, когда появится новый гараж. Николай считает, что детей надо растить на селе, где воздух свежий, продукты натуральные, а люди душевные.
Назвать хотя бы примерную дату возведения дома на Берёзовой пока не хочет – боится загадывать. Но Мастерских объясняет, мол, и с лесом помогут, и с блоками под фундамент. Поэтому тут же, среди чистого поля, взяв нас в свидетели, многодетный отец и начальник отдела муниципального имущества договариваются, что следующим летом на участке можно будет увидеть первые результаты строительства. Но и без того ясно, Поповы в любом случае будут торопиться – хочется быстрее освоить свои пятнадцать соток и въехать в новый дом.
Рядом надел Яшкиных. Односельчане тоже отзываются о них, как о людях дружных, трудолюбивых, у них на участке уже складированы материалы. Чуть дальше будут строиться Чемакины, те самые, что дали название улице. Нынешний дом этой многодетной семьи находится рядом с новым земельным наделом. Мы побывали у них в гостях.
Валерий работает в инспекции по делам несовершеннолетних, Татьяна – в паспортном столе. Долго мечтали о красивом, уютном доме, несколько лет его строили. Наконец переехали, но даже обставить не успели – в гостиной голые стены. И снова браться за строительство?! Долго не решались вступить в программу, однако потом всё-таки написали заявление. Государство даёт хороший шанс обеспечить детей жильём – и грех им не воспользоваться. Старшему сыну Роману уже шестнадцать, не успеешь оглянуться – станет совсем взрослым. Надеется поступить в ТюмГНГУ. И даже если поманят потом юношу далёкие северные промыслы, подрастут младшие – Богдан и Дана. Детей Чемакины к крестьянскому труду приучают с раннего детства, так что земля без хозяев не останется.
У себя на службе Валерий видит разные житейские ситуации и знает, как важно не потерять связь между родителями и детьми.
– У меня мечта, – рассказывает он. – Хочу создать родовое гнездо с центром в этом доме, чтобы дети и внуки были рядом.
Это стремление разделяют и многие другие семьи, поэтому молодые участники программы часто просят выделить им участок рядом с родителями.
Надежда
– Юрга сейчас строится весело и задорно, молодёжь в землю просто вгрызается, – объясняет нам водитель Сергей Михайлович, показывая новые улицы и дома в родном селе.
Мы успели увидеть и жильё молодых учителей Семёновых, и целую улочку, построенную для бывших детей-сирот. Юргинцы активно участвуют во всех государственных программах и упорно строят не просто дома, строят свои жизни на любимой земле. Никаких трудностей не боятся.
Надежда Дашкеева была самой первой многодетной мамой в Тюменской области, написавшей заявление на земельный участок. Казалось бы, ей ли, одинокой хрупкой женщине, браться за возведение дома?!
– Когда у тебя трое детей и им негде жить – уже ничего не страшно, – говорит она. – Как только услышала о программе, сразу пошла в районную администрацию, ни минуты не сомневалась. Я очень благодарна Виталию Валентиновичу Беспалову, Нине Владимировне Мастерских и всем людям, которые окружили нашу семью заботой и вниманием. Большое спасибо генеральному директору ООО «ПРаНО» Сергею Носовских.
Его предприятие выделило нам безвозмездно лес для сруба, рабочих. Мы с детьми всё лето ходили смотреть, как подрастает наш дом. Нам бы в следующем году в одну комнатку въехать, а дальше уж не отступим – всё в порядок приведём. Мы здесь и огород насадим, и домашний скот разведём. Дети у меня хорошие, ради них и живу.
Нина Владимировна болеет за Надежду душой. Признаётся: поставить дом одинокой многодетной матери для неё стало делом чести. Именно Мастерских договаривалась с ООО «ПРаНО», и надо отдать должное предпринимателям – не отказали.
Вот так и растут здесь дома, дети и души. Мы уезжаем из Юрги с надеждой, нет, теперь, пожалуй, с твёрдой уверенностью, что хорошее дело не засохнет на корню, ведь на этой красивой земле живут сильные, энергичные люди, которые умеют трудиться и не боятся ничего нового.



