Книжные страсти

В Тюмени стартовал шестой региональный конкурс “Книга года”. Организатором, как всегда, выступила кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета, объединившая вокруг себя так много заинтересованных людей, что пресс-конференция, устроенная по случаю начала конкурса, превратилась в круглый стол, на котором живо обсуждались проблемы регионального книгоиздания.

Проблема первая: книг становится все меньше. Если в 2009 году в Тюменской области было выпущено 1287 наименований тиражом примерно полмиллиона экземпляров – рекорд для нашего края, то в 2010-м – лишь 70% от этого числа, а в прошлом году увидело свет всего 706 (!) наименований книг. “Но, может, это к лучшему? – задает провокационный вопрос заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. – Хороших книг всегда мало. Так, может, перестали издаваться плохие?”

Впрочем, у регионального, в частности тюменского, книгоиздания своя специфика – оно работает не на рынок, а на заказ. Большая часть того, что сходит с печатных станков, заведомо не предназначено для магазинов. Зато издания, все-таки попадающие на прилавок, – как правило, по инициативе авторов или составителей, – продаются неплохо. Так, мгновенно расхватали 78 экземпляров “Очерков старой Тюмени” от Льва Боярского сотоварищи и издательства ППШ, рассказывает директор магазина “Знание” Елена Лямзина. Отлично продается новая книга Олега Архипова “Смерть под грифом “Секретно” – за месяц ушло 63 экземпляра. Успехом пользуются “Заводская слободка” Сергея Кубочкина и “Пусть село совсем неброское… Покровское – родина Г.Е. Распутина” Игоря Ястребова. Елена Валентиновна рассказала удивительное: по размерам продаж тюменские книги могут соперничать с бестселлерами центральных издательств. Самый яркий пример: “Тюмень без секретов” Александра Петрушина лишь чуть отстала от последней книги о Гарри Поттере, а в магазин они поступили одновременно.

Не хватает подарочных изданий о Тюмени. Попытки восполнить этот пробел альбомом “Мое достояние” Дмитрия Зеленина из “Департамента фотографии и дизайна” остаются каплей в море. Электронные книги никто не выпускает, в то время как продажи букридеров растут день ото дня. Оставляет желать лучшего оформление книг. Хорошему дизайнеру надо платить хорошие деньги, а порой художник и издатель просто не находят друг друга… Владислава Крапивина переиздать некому, хотя тюменцы очень хотят читать его книги! Словом, отрасли есть над чем работать и к чему стремиться.

А чтобы ориентиры стали яснее, устроители конкурса зовут в гости интересных людей, причастных к миру книги. В этом году благодаря писателю и депутату областной Думы Сергею Козлову, а также департаменту по информационной политике Тюменской области, соорганизатору конкурса, нас ждет встреча с сербской литературой в лице Горана Петровича и Любинки Милинчич. Петрович славен романами “Атлас, составленный небом”, “Осада церкви Святого Спаса”, “Книга с местом для свиданий” и многочисленными рассказами. Один из сборников носит символичное название “Различия”.

Встреча Петровича с тюменцами состоится 11 декабря, 12-го писатель проведет мастер-класс по сербской литературе, а Любинка Милинчич – по издательскому делу и литературному переводу. Милинчич сотрудничает с белградскими журналами, пропагандирует русскую культуру в Сербии, а сербскую – в России, переводит русских писателей, сочиняет рассказы, выпустила книгу “Феномен Путина».

24-26 октября в рамках конференции Ассоциации книгоиздателей России 28 издателей из 18 городов соберутся в Тюмени, чтобы поговорить о развитии и повышении конкурентоспособности. Звучит скучновато, но от того, о чем они договорятся, зависит, что мы будем читать в будущем.

А пока суд да дело, эксперты из конкурсного жюри в очередной раз выберут лучшие книги Тюмени. 21 декабря победители получат дипломы и “Серебряные лиры”. Наград будет много. В конкурсе девятнадцать номинаций. Да еще пять – от студенческого жюри. И ценные призы – ноутбуки – от ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева в номинациях “Лучшая учебная книга” и “Лучшая научная книга”.

Кстати, если число издаваемых книг убывает, то количество заявок на участие в “Книге года”, напротив, растет. В прошлом году на конкурс поступило 256 изданий. Но организаторы работы не боятся и до 1 декабря с нетерпением ждут книг и журналов от авторов, издательств, типографий, библиотек, книжных магазинов и всех, кому есть, что предложить.

P.S. Подробности на сайте кафедры издательского дела и редактирования www.idir.utmn.ru.


8061