Дыши легко!

Бронхит – одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания

Бронхит – заболевание, характеризующееся воспалением бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают острый и хронический бронхиты. Первый имеет выраженную сезонность в нашем регионе – начало осени, зима. По частоте распространения эта болезнь занимает второе место после болезней верхних дыхательных путей, и интенсивность ее распространения, к примеру, среди населения юга Тюменской области достигает 300-400 человек на 100 тысяч населения.

Что такое острый бронхит?

В основе острого бронхита лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, обычно вызываемое респираторными вирусами, к которым может вторично присоединяться микробная флора (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.). Нередко он наблюдается при гриппе, кори, коклюше и других заболеваниях; иногда переходит в хронический. Бывает, острый бронхит сочетается с трахеитом, ларингитом, ринофарингитом. В ряде случаев преимущественно поражаются терминальные отделы бронхиального дерева, возникает бронхиолит. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, курение, алкоголь, хроническую очаговую инфекцию в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформацию грудной клетки.

Острый бронхит может возникнуть и при воздействии физических или химических факторов. Повреждающий агент проникает в бронхи преимущественно с вдыхаемым воздухом. Возможно его проникновение с током крови или лимфы. Обычно развиваются отек и гиперемия слизистой оболочки бронхов с образованием слизистого или слизисто-гнойного секрета. В тяжелых случаях могут наблюдаться некротические изменения эпителия бронхов с последующим отторжением эпителиального покрова. В результате воспалительных изменений, а также бронхоспазма иногда возникают нарушения бронхиальной проходимости, особенно при поражении мелких бронхов.

Начало острого бронхита проявляется общим недомоганием, чувством жжения или саднения за грудиной или в глотке. Основной признак бронхита – кашель (сухой или влажный). При остром бронхите кашель носит, как правило, приступообразный характер. Порой этот кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью. Кроме того, больных беспокоят слабость, повышение температуры до 37-38 С0, боль в мышцах. При прослушивании легких отмечаются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Изменения в крови минимальные. Рентгенологически непостоянно выявляются усиление легочного рисунка и нечеткость корней легких. Через 2-3 дня от начала заболевания появляется небольшое количество вязкой мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Заболевание обычно длится 1-2 недели, однако кашель может продолжаться до 1 месяца.

При остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение категорически запрещается. Применять банки, горчичники на грудь и спину, перцовый пластырь можно только с разрешения врача. Лечение проводится противовоспалительными, отхаркивающими, противокашлевыми и другими средствами. Показаны ингаляции (3-4 раза в день в течение 3-5 дней) с отхаркивающими средствами или препаратами, разжижающими мокроту (муколитиками), подогретой щелочной водой, 2%-м раствором гидрокарбоната натрия, эвкалиптовым, анисовым маслом. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии специальных ингаляторов. Для паровой ингаляции можно приспособить кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5-10 капель 5-10%-ой настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты, воспалительных изменений в крови не применяют, так как они не оказывают противовирусного и собственно противовоспалительного действия, способствуют аллергизации и развитию бронхоспазматического синдрома, а иногда и бронхиальной астмы. Прогноз при остром бронхите благоприятный. Профилактика сводится к отказу от курения и устранению вредных производственных факторов, повышению сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).

Чтобы процесс не перешёл в хронический

Острый бронхит с нарушением бронхиальной проходимости имеет тенденцию к затяжному течению и переходу в хронический. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным официальной статистики, только в России насчитывается более двух миллионов людей, страдающих этим заболеванием. Это почти в 2 раза больше, чем больных бронхиальной астмой! В г. Тюмени показатель заболеваемости хроническим бронхитом достигает 1300 человек на 100 тысяч населения. Особенностью хронического бронхита является его настолько широкое распространение, что многие из нас просто не обращают внимание на ранние проявления болезни и обращаются к врачу, только когда появляются выраженная одышка, ограничение физической активности. Еще один момент – развитие этого заболевания неразрывно связано с курением (причем как с активным, так и с пассивным). Существует даже специальный термин – "бронхит курильщика". Курильщики настолько свыкаются со своим кашлем, что просто не обращают на него внимания, в то время как именно кашель служит первым и основным симптомом заболевания. Частота хронического бронхита за последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению, особенно среди населения промышленно развитых стран.

В зависимости от функциональных особенностей различают необструктивный и обструктивный бронхиты, а по характеру мокроты – катаральный и гнойный. Основной причиной хронического бронхита является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей воздуха (табачный дым, выхлопные газы транспорта, производственные загрязнения). Определенную роль могут играть патология ЛОР-органов и нарушение функции носового дыхания, хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях. Под влиянием патогенных факторов происходит своеобразная перестройка слизистой оболочки бронхов. Продукция слизи увеличивается, а ее свойства (вязкость, эластичность, антимикробная активность) нарушаются. Нарушение дренажной функции бронхов приводит к задержке секрета, что способствует развитию вторичной, периодически обостряющейся инфекции, основными возбудителями которой являются пневмококк и гемофильная палочка. В большинстве случаев обструктивный бронхит ведет к прогрессирующему нарушению вентиляции легких, развитию таких осложнений, как эмфизема легких, пневмосклероз.

Хронический бронхит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Болезнь обычно начинается незаметно и в относительно молодом возрасте. Основным проявлением заболевания является кашель с мокротой. При хроническом бронхите периоды затухания болезни чередуются с периодами обострения, которые чаще возникают в холодное время года, связаны с неблагоприятными погодными условиями, респираторной вирусной инфекцией и нередко сопутствуют пневмонии.

Выраженная клиническая картина заболевания, как правило, формируется в возрасте 40-50 лет и старше. При этом основным симптомом остается кашель с мокротой, который носит постоянный характер. Больные хроническим обструктивным бронхитом чаще имеют повышенную массу тела, у них отмечаются синюшность губ и слизистых оболочек, акроцианоз, иногда характерная деформация концевых фаланг (в виде барабанных палочек).

Цели лечения хронического бронхита – снижение темпов прогрессирования диффузного повреждения бронхов, ведущего к дыхательной недостаточности, частоты обострений; удлинение периодов ремиссии; повышение физической активности; улучшение качества жизни. Успешное лечение хронического бронхита во многом зависит от своевременности обращения к врачу и правильного поведения, как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Необходимые условия – отказ от вредных привычек, рациональное трудоустройство (с исключением влияния вредных производственных факторов). Больной должен находиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать перегревания и сквозняков. Для устранения чрезмерной сухости воздуха в помещении перед источником тепла рекомендуется ставить большой сосуд с водой, а радиаторы отопления завешивать увлажненной тканью.

В стадии обострения хронического бронхита необходимо усиленное питание, богатое белками и витамином С, противопоказаны острые блюда, соусы, специи. По назначению врача проводятся физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. Диета больных должна быть высококалорийной, витаминизированной. Показано применение витаминов (А, В1, В6, В12, С), а также биостимуляторов (алоэ, левамизол и др.). Лечение препаратами, ингаляции – по назначению врача.

Главное понять, что, несмотря на хорошее самочувствие, необходимо проводить регулярное лечение. Связано это с тем, что прогрессирование процесса происходит незаметно, исподволь, в течение многих лет. Для того чтобы приостановить это, необходимо начинать лечиться как можно раньше, то есть непосредственно после постановки диагноза. Определенное значение имеет и тщательное и своевременное лечение насморка, тонзиллита и других видов очаговой инфекции, важная роль отводится закаливанию организма.


8065