На берегу Прорвы

Соревнования по рыбной ловле, состоявшиеся в Нижнетавдинском районе под эгидой производственной компании «Молоко», кроме приятного времяпрепровождения и наваристой ухи в финале, «вылились» на самом старте от села Киндер к водоёму в настоящие экстрим-гонки. Причиной тому стал утренний ливень, превративший лесные дороги в сплошное месиво.

Не случайно, наверное, урочище, где старое русло реки Тавды ещё теплится слабым течением, называют «Прорва». Каких-то восемнадцать километров к нему пришлось преодолевать около часа. Порой вездеходы вытягивали тросами, выталкивали вручную в самых вязких болотинках всем миром…

Хотя надо отметить, места здесь красивейшие: ягодные, грибные, звериные и птичьи. По пути на лугах нам то и дело встречались вспархивающие косачи. А подосиновики стояли вдоль дороги с неестественно огромными шляпами. Казалось, здесь давно не ступала нога человека. Наконец-то прибыли к месту рыбалки. Здесь нас ждал вагончик для ночлега. Как и положено, по традициям сибиряков, с запасами соли, чая, сахара. Нашлось место для костра, в стороне окопана большая яма под мусор. На старой березе – самодельный рукомойник. Словом, народ, бывающий тут, бережет природу. С берега открывается просторный вид на водную гладь по изгибу старицы. На той стороне её увидели каких-то черных зверей, слышны были громкие всплески воды! Да это же бобры! Вскоре они обнаружили наше присутствие и попрятались по своим хаткам. А на этом берегу мы обнаружили творение водно-лесных строителей. Они начали сооружение плотины в сторону своих домиков. Однако их проект сверхграндиозный – по длине через залив метров двести с лихвой. Скорее всего, это будет запруда для загона в нее стаи рыб для зимнего питания…

Тем временем перестал лить дождь. Выглянуло солнце. Организаторы дали команду: условие одно – победит тот, кто на спиннинг или поплавок, без приманки, за три часа поймает больше всех. Все разошлись вдоль берега…

Я пошел к бобровой плотине. Однако погода явно шептала: «Здесь рыбы не-е-ет!»… Подробности трёх часов ожидания («Когда же это кончится!») не стану описывать. Клев был и, правда, никуда не годный. Однако не у всех. Самое обидное, что у парней – организаторов и спонсоров мероприятия – клева вообще не было. Мне удалось поймать чебака да окунька. Когда собрались все участники, начали учет добычи. В общем улове оказались и крупные щуки, и солидные окуни, а еще пескарь и множество чебаков самых разных размеров.

184-3-5Под дымок костра и аромат закипающей ухи вручали призы. Первое место заняла единственная среди участников соревнований женщина, заядлая рыбачка, старший менеджер по продажам ООО «ПК «Молоко» Елена Рябчикова. Она была награждена трехместной палаткой. На втором месте водитель из Нижней Тавды Алик Сагдиев, на третьем – журналист районной газеты «Светлый путь» Сергей Масленников. Впрочем, всем участникам достались небольшие презенты – рыболовные снасти.

А один из организаторов соревнований заместитель генерального директора компании «Молоко» Хайдар Фатхуллин сказал на прощание: «Такие мероприятия намерены сделать традиционными. Выезды на природу любому коллективу помогают отдохнуть, сплотиться, ведь хорошо, когда все на равных».


8046