Удар по пробке

Долгое время областной центр развивался вне генерального плана. Поперек улиц вдруг вырастали дома, стихийно появлялись гаражи. Нынче генплан рассмотрен не только специалистами, но и общественностью. На прошлой неделе документ был утвержден депутатским корпусом.

В 2040 году Тюмень станет миллионным городом. Долго ждать? Господи, менее чем через 30 лет. Время летит! Нас уже сейчас 460,6 тысячи человек!

И прогнозы оправдываются. В прошлом году в Тюмени родилось 9,5 тысяч человек. Мигранты увеличили цифру до 11 тысяч. Так что все идет по плану.

Ну, коль скоро обратились к статистике, то вот еще пара цифр из этой «оперы». По уровню автомобилизации Тюмень занимает четвертое место в России – 374 машины на 1000 граждан. Впереди Владивосток, затем Красноярск и Сургут. Москва со своими 338 авто находится на седьмой позиции. Но жители столицы более других обеспокоены транспортным коллапсом.

Да, разнообразной техники на городских улицах море, а вот самих улиц кот наплакал. А раз так, то имеем сплошные пробки. Они, понятно, удовольствия автомобилистам не доставляют. Но больше всех возмущены экологи: видите ли, машины стоят на месте и газуют, газуют. Вначале этого года «зеленые» организовали специальную встречу с указанной повесткой дня. На ней присутствовал и автор сих строк. Рядом со мной присел первый заместитель председателя городской Думы Николай Романов. Николай Владимирович – человек, который, скажем так, о-очень в теме.

Тогда «Тюменская правда» опубликовала соответствующий материал. Время прошло, надо продолжить разговор.

Предвидя пробку, вышел из дому с большим запасом времени. Однако в затор все-таки угодил. 85-я маршрутка объезжала «мероприятие» по кривым улочкам Крестьянских мест. На рандеву в Думе явился с опозданием на четверть часа. Тактичный Николай Романов ничего не сказал, разве что на ручной хронометр взглянул мельком. А я повел себя не совсем политкорректно, потому что озадачил первого зампреда не совсем удобным вопросом:

Николай Владимирович, координатор коллегии городских экологов Альберт Кабирович Фахрутдинов не совсем доволен Генпланом, разработанным омской фирмой «Град».

– Меня тоже не все радует. Например, в Генплане не указан коридор прокладки инженерных сетей. А что касается наблюдаемых в последнее время пробок, то в большинстве случаев они были связаны с подготовкой городского хозяйства к зиме: многие улицы пришлось закрыть. Горожане часто спрашивают, мол, когда закончится строительство транспортной развязки по Московскому тракту – не так просто добраться на работу и обратно. Отвечаю: в этом году мостовики сделают все возможное, чтобы открыть прямой ход по окружной дороге, а также со стороны Свердловской области. Что касается окончания работ, то это 2015 год.

В летнюю пору напряжение в городе создает транспорт северян – не только большегрузные автомобили, но и личные легковушки отпускников. В принципе, не обязательно заезжать в город. Нынче на обходе есть все необходимое для отдыха: кафе и рестораны, гостиницы, автосервис.

В прошлом году введены в строй региональные дороги ГолышмановоАромашевоЯрково, ЯлуторовскЯрково. Раньше десятки тысяч автомобилей, направляющихся на Восток и в Республику Казахстан, непременно следовали через Тюмень. Ныне мы лишены такого «удовольствия».

– Да, дороги разделяются на муниципальные, региональные и федеральные. Но потребителю-то без разницы. все привыкли, например, ездить по центру города. Других дорог водители не знают или просто игнорируют. Сегодня достаточно хороших магистралей, обходящих центр. Это трассы по улицам 50 лет ВЛКСМ, Магистральная, 50 лет Октября, Чекистов… Конечно, надо строить и другие дороги. В первую очередь необходимо замкнуть кольцо вокруг областного центра, остался Восточный участок.

Кажется, самый сложный отрезок кольца, ведь надо построить мост через Туру в районе Лесобазы. Мне кажется, пока нет окончательного варианта объекта. Говорили, что заказчикУправление автомобильных дорог Тюменской областивведет комплекс в эксплуатацию в 2015 году.

– Вот тогда завяжутся Тобольский, Велижанский и Ялуторовский тракты.

Город вздохнет свободнее, да и атмосфера улучшится, хотя едва ли окончательно избавимся от пробок.

– Необходимо закончить строительство мостового перехода по улице Монтажников. Уже весьма активно приступили к сооружению 2-уровневой развязки на пересечении улиц Мельникайте – Широтная. Думаю, с этим объектом можно справиться довольно быстро, так как каких-то дополнительных отводов там не должно быть. Напрашивается развязка на пересечении улиц 50 лет Октября – Мельникайте. Тоже в двух уровнях. Здесь скопление транспорта не только в дневное, но и в ночное время. Также следует реконструировать мост через Туру. По новому проекту добавляются две полосы.

Пока от этого перекрестка далеко не отъехали, скажу вот о чем. Слышал, мол, надо разделительную полосу по 50 лет Октября убрать и добавить, так сказать, «ходовую». В результате увеличится пропускная способность магистрали.

– Это абсолютно неправильно, никакого эффекта мы этими действиями не достигнем. Ну, проедешь ты один километр по широкой улице, а затем опять уткнешься в «горло» перекрестка. Уберем разделительную полосу – лишимся такой красоты, ведь там деревья, газоны, клумбы, вазоны. Пропускной способности у улицы хватает. Если вместо нынешнего кольца соорудить двухуровневую развязку, проблема будет решена. Можно добавить в придачу еще одну улицу: может, Одесскую, может, Холодильную. Всё! Хорошо бы сделать развязку в два уровня на перекрестке улиц Мельникайте и Республики.

Николай Владимирович, в Генплане я увидел довольно интересные объекты. Например, мост через Туру от архитектурно-строительного университета в направлении улицы Щербакова, переход для автотранспорта под Транссибирской магистралью в створе улицы Белинского. Далее пробивки дорог: Запольной до улицы Чернышевского, Харьковской до Профсоюзной. Предусмотрено строительство металлической эстакады от путепровода по улице Мориса Тореза до улицы Даудельной. Обозначен тоннель под улицей 50 лет Октября. Еще много чего интересного.

Улица Ставропольская в генеральных наметках не значится. Потому что ООО «Аэродромдорстрой» давненько должно было протянуть дорогу по ней от Червишевского тракта до объездной дороги. В официальных бумагах было записано – «завершение строительства» на 2009 год. Та же формулировка перекочевала на 2010-й. «Завершали строительство» и в 2011-м. Магистраль все еще не сдана в эксплуатацию.

– В суть темы я глубоко не вникал. Знаю только, что строители два года разбирались с сетями, там ведь под дорогой проходят магистральные теплотрассы и водовод. Вроде бы разобрались с этой проблемой. Но теперь выход на окружную дорогу в буквальном смысле слова перекрыт теплотрассой (воздушный переход). Либо решения не могут найти, либо что другое… Пока не рискую высказать претензию.

Ну, машины по улице бегают вовсю. А вот автобусное движениеВообще, Николай Владимирович, общественный транспорт в городе вроде бы работает неплохо. А еще осенью прошлого года назревала конфликтная ситуацияхотели сократить «частников».

– До этого не дошло. Да и не задавались такой целью. Просто решили обновить технику. И мы этого добились. Теперь среди «маршруток» уже не увидите тесные «газели»: машины большие, в пути от одной остановки до другой и постоять можно. Главная задача нашей власти, особенно департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, – не запрещать те маршруты, которые находят сами водители, а наоборот, помогать осваивать, лишь бы обеспечивалась безопасность движения. Немало микроавтобусов потребуется при организации перевозок внутри микрорайонов. Их территории стали обширными, и не так просто добраться из конца в конец.

Автобусы в пробках простаивать не должны. Этому способствуют специально выделенные полосы для общественного транспорта – коридоры. Легковушки идут средней полосой и крайней левой, а правая полоса свободна для автобусов.

Неужели соблюдается сие правило?

– Соблюдается, тюменцы – народ сознательный. Много раз убеждался в этом. Я ведь сам постоянно за рулем.

В областном центре не первый год действует программа «Антипробка». В частности, расширяют улицы, но дополнительные полосы немедленно превращаются в места стоянки.

– Есть такое дело. Возьмите улицу Республики от Орджоникидзе до Профсоюзной: справа и слева сплошь машины.

Город выделяет из бюджета немалые деньги на сооружение парковок. А народ не воспринимает, народ не приучен к такому сервису.

– Вот сделали бесплатную стоянку на углу улиц Ленина и Первомайской. Лишь через год здесь появились автолюбители. В настоящее время, знаю, тут паркуются работники ЦУМа, Тюменьнефтегаза, правительства Тюменской области, областной Думы, естественно, городской администрации. И у ЦУМа имеется парковка, плата там не очень большая. Весьма приличный парковочный комплекс под торговым центром «Южный». Когда приезжаю в этот магазин, то никогда не оставляю свою машину на улице. Подъехал – и сразу вниз. И ни разу не было такого, чтобы угодил там в пробку. И выпускают всегда без всякой задержки. Чувствуется, уважают здесь земляков и гостей города.

Тюмень ориентируется на строительство бесплатных стоянок. В Германии, рассказывали экологи, это обходится чересчур дорого, на порядок выше проездного билета на трамвае. Говорят, специально так делается: чтобы вытеснить частные машины из городов, чтобы не было пробок на улицах. И там власти легко добиваются своего. У нас, понятно, такая методика не осуществима.

– Конечно, нет. Немец четко просчитывает семейный бюджет, он, в случае чего, пешком пойдет. Наш человек затратит последний рубль на заправку топливом, но в магазин, который через улицу, обязательно поедет на своем шикарном лимузине. Такой у нас менталитет. И его нам не побороть. А вообще, исключая часы пик, передвигаться на общественном транспорте можно комфортно, расположившись в кресле – салоны автобусов заполняются лишь по утрам и вечерам.

Горожане в основном жалуются на то, что трудно уехать поздним вечером. Здесь нас, чиновников, винить не за что. Водитель, частник, не должен работать себе в убыток, все должно быть экономически целесообразно. Считается, что общественный автобус должен уходить из центра города на окраины в районе девяти часов – когда закрываются театры. А если гуляешь на свадьбе, то потом без проблем можно воспользоваться такси.

Жители Зареки весьма обеспокоены предстоящей реконструкцией старейшего в Тюмени моста в створе улицы Челюскинцев, дескать, чтобы попасть на работу, за три часа придется вставать.

183-2-1– Разделяю озабоченность земляков. Потому и не приступаем пока к работе, все надо тщательно взвесить. Ну, автомобилисты найдут выход: через Воронинский мост и далее по объездной дороге, через мост ул. Мельникайте. С «безлошадниками» посложнее. Но ведь, думаю, не обязательно закрывать сразу весь мост. Сначала реконструировать левую часть моста, затем правую. Опыт есть. Однако без организации очень четкого движения автобусов не обойтись.

–…Еще далеко до завершения строительства первой обходной кольцевой дороги, а жизнь требует прокладки нового «кольца». Потому что нынешний «обход» уже превращается во внутригородскую уличную сеть. А так не должно быть. Конечно, в 2040 году, когда как раз закончится действие нового генплана, возьмутся за сооружение параллельной магистрали. Хочется надеяться, что к этому сроку навеки покончат с пробками. Но это уже совсем другая история. И о ней мы, возможно, еще расскажем.


8027