В Ямало-Ненецком филиале ОАО «Ростелеком» №1 сообщили, что строительство очередного отрезка протяженностью 108 километров первой волоконно-оптической магистрали на территории арктического региона на участке Новый Уренгой–Пангоды завершено.
Специалисты рассказали, что результатом подключения поселка к оптической линии станет увеличение пропускной способности магистрального канала передачи данных в 10 раз: со 100 Мегабит до 1 Гигабита в секунду. В ближайшее время жителям Пангод станет доступен весь спектр самых современных телекоммуникационных услуг, в том числе цифровое интерактивное телевидение. Кроме того, уже сейчас стоимость базового тарифного плана доступа в сеть Интернет в этом населенном пункте составляет 1199 рублей.
Комментируя это событие, глава администрации поселка Юрий Кузнецов назвал его «долгожданным и радостным». Директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ефремов отметил, что «Ростелеком» как универсальная сервисная компания целенаправленно развивает сеть передачи данных не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. «Это позволяет значительно повысить доступность и качество телекомуслуг, обеспечить ямальцев современными, эффективными и доступными услугами связи для решения любого рода задач», – подчеркнул он.
В ямальском филиале компании заметили, что строительство новых магистральных линий – ключевой элемент комплексной программы «Ростелекома» по развитию магистральной сети связи, цель которой – обеспечение регионов самыми современными телекоммуникационными услугами.
Строительство «Северного оптического потока» продолжается. Во второй половине 2012 года «Ростелеком» планирует завершить строительство волоконно-оптической линии связи до Надыма.
Плюс 54 процента!
За три квартала 2012 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было введено в эксплуатацию более 63,3 тыс. кв. м жилья. Это составляет 154% по отношению к аналогичному периоду 2011 года (за аналогичный период 2011 года в регионе было введено 41,1 тыс. кв. м).
В текущем году новое жилье построено в 12-ти муниципальных образованиях округа. Самые высокие показатели в Пуровском районе – с начала года здесь введено в эксплуатацию свыше 13,3 тыс. кв. м жилья. В Приуральском районе общий объем введенных жилых площадей превысил 10 тыс. кв. м. На территории Надыма и Надымского района сдано 8,66 тыс. кв. м. Почти аналогичный показатель – 8,39 тыс. – в Ноябрьске.
Более 7,9 тыс. кв. м сдано в эксплуатацию в Салехарде. Помимо многоквартирных, здесь активно строятся и индивидуальные жилые дома. В Лабытнангах построили более 5,1 тыс. кв. м жилых площадей. Почти 3,5 тыс. кв. м – в Муравленко. В Губкинском – более 3,2 тыс. кв. м. На территории Тазовского района введено 1,2 тыс. кв. м. В Новом Уренгое – 1,1 тыс. кв. м жилья; 608 кв. м – в Шурышкарском районе. Больше 155 кв. м сдано в эксплуатацию в Красноселькупском районе.
Темпы жилищного строительства в регионе ежегодно увеличиваются. К примеру, в Салехарде по сравнению с 2009 годом произошел рост с 13,2 тыс. до 47,7 тыс. кв. м. Подобная картина и в Лабытнангах: было 7,2 тыс. кв. м, стало 12,4 тыс. кв. м. В Новом Уренгое показатель вырос с 25,9 тыс. до 40,8 тыс. кв. м. В Ноябрьске – с 3,2 тыс. до 9,2 тыс. кв. м. Положительная динамика отмечается и в районах ЯНАО. Так, в Красноселькупском районе в 2009 году сдали 1,5 тыс. кв. м, сегодня эта цифра составляет 2,98 тыс. кв. м. В Приуральском районе произошел рост с 4,3 тыс. до 15,2 тыс. кв. м жилья.



