С медицинской точки зрения слова А.С. Пушкина «ужасный век, ужасные сердца» вполне применимы к нашему времени: заболевания сердечно-сосудистой системы стали одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах, включая Россию в целом и Тюменскую область в частности. А XXI век уже называют «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний».
С некоторыми «сердечными» вопросами мы обратились к врачу-кардиологу, заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 12 города Тюмени Ирине Михайловне Милашевской.
– Несмотря на то, что кардиология стремительно развивается, количество случаев заболеваний сердца все равно увеличивается в прогрессии. Почему?
– Сердечно-сосудистые действительно находятся на первом месте среди всех заболеваний, и их численность, по сравнению с другими болезнями, составляет порядка 70%. Сюда относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульты, нарушения сердечного ритма. Помолодел и возраст пациентов– к кардиологу все чаще обращаются молодые люди.
Какими причинами это объясняется? Сердце часто «страдает» от неправильного образа жизни: плохого питания, избыточного веса, колебаний артериального давления, вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем). Например, только употребление жирной пищи, и недостаток физической активности ускоряют отложение жира и образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках коронарных артерий. Этот процесс всем известен как атеросклероз. А есть пациенты, которые никогда не взвешивались и не измеряли уровень давления, не следили за уровнем холестерина, то есть не обращали на себя должного внимания. Безразличие к себе – это тоже одна из причин заболеваний, и не только сердца.
– Мы часто говорим, «болит сердце за дочку, внучку», «он всё принимал слишком близко к сердцу»… Значит ли это, что к причинам сердечных недугов можно отнести эмоциональное состояние человека?
– Если человек живет в постоянном стрессе, если у него напряженный рабочий график, большие эмоциональные, психологические и физические перегрузки, то все это в совокупности может привести к ишемической болезни сердца, повышению уровня артериального давления. Жизнь сейчас ускорила свой темп, многие совмещают несколько работ, а некоторые, наоборот, работу потеряли и страдают от этого. Надо себя беречь и эмоции регулировать. По возможности доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не помнить обид, учиться прощать. Хорошие книги, фильмы, общение с друзьями, активная семейная жизнь, радостное настроение – мощнейшие профилактические средства. Повторим истину: чтобы полюбить весь мир, нужно начать с себя. И слова любви нужно говорить не только близким, но и себе самому, создавая положительные эмоции.
– Ирина Михайловна, а по каким первичным признакам можно определить, что сердце не справляется со своей функцией?
– В первую очередь, это одышка, чувство нехватки воздуха, давящие боли за грудиной, отеки нижних конечностей. Если раньше этого не было, а теперь появился дискомфорт, необходимо обратиться к кардиологу. Главный симптом – боль за грудиной. Боли могут появляться при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях, при ходьбе или в покое, во время сна, они могут быть давящими и сжимающими. При аритмиях возникает ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиение. К этим симптомам можно добавить общую слабость, быструю утомляемость, бессонницу, головную боль, шум в ушах, головокружения… Очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с ощущения – «что-то не так», и в этом случае нельзя дожидаться видимых симптомов. Чем более раннюю стадию болезни выявит врач, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенно незаметно для больного, и отклонения от нормы можно заметить только при обследовании, поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием – ЭКГ – необходимо делать хотя бы один раз в год.
– Та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов, укрепляет сердечные мышцы?
– Длительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, турпоходы, контрастный душ, обливание холодной водой, плаванье, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие, укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая многие заболевания. Желательно, чтобы человек каждый день размеренным шагом проходил около 30-40 минут в день (это около пяти километров) или упражнялся на велотренажере такое же количество времени. Это заставит сердце работать лучше.
Большое значение имеет и питание, соблюдение диеты, употребление овощей, фруктов, морской рыбы, богатой омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, пищи с низким содержанием холестерина, а также богатой калием – это изюм, курага, чернослив. Доказано, что обилие жирной и соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. При гипертонии надо снизить употребление поваренной соли, ее избыток мешает почкам справляться с выведением из них жидкости и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.
– Какие условия для лечения сердца созданы в вашей поликлинике?
– Кроме обычных методов, это биохимический анализ крови (с определением уровня холестерина, сахара крови), мы делаем УЗИ сердца, электрокардиографию (ЭКГ), а также суточное мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления. В этом году получили новые аппараты суточного мониторирования. В отдельных случаях отправляем пациентов в тюменский кардиологический центр или областную клиническую больницу, где им проводят более полное обследование сосудов сердца (коронароангиографию), проводят нагрузочные пробы, делают уникальные операции, включая аортокоронарное шунтирование. С этими медицинскими учреждениями мы поддерживаем тесные профессиональные связи. На их базе проводятся круглые столы, семинары, научно-практические конференции, в которых мы принимаем участие, обмениваемся опытом. Тюменской научно-технической базой можно гордиться.
– Существует государственная программа «Здоровье нации», которая предусматривает организацию «школ здоровья», повышающих уровень знаний пациентов о факторах риска при различных заболеваниях. Действуют ли они при поликлиниках?
– У нас по улице Широтной, 103/1 работает «Центр здоровья», в котором можно пройти полное обследование с целью выявления заболеваний, а также открыта «Школа активного долголетия» для пожилых людей, где можно прослушать лекции о профилактике и лечении заболеваний, задать вопросы врачу-терапевту по всем проблемам, связанным со здоровьем.
– Актуален ли сейчас спрос на здоровье? Появляется ли мода на здоровый образ жизни?
– Население более серьезно стало относиться к своему здоровью, постоянно увеличивается число пациентов, которые хотят не просто жить долго, но и полноценно, не болеть. Многие читают дополнительную литературу, черпают знания из Интернета, посещают лекции, становятся более заинтересованными в своем здоровье. Молодежь старается как можно больше узнать о методах лечения и назначаемых препаратах. Это радует.
– Вы упомянули про Интернет. Стоит ли доверять информации из сети, разве не безопасно?
– Конечно, ее следует воспринимать не в полном объеме. И обязательно консультироваться со своим лечащим врачом, потому что то, что помогло одному человеку, – и он поделился своим опытом в сети, – не означает, что этот же препарат или метод поможет другому. Все индивидуально. Самолечением лучше не заниматься, слишком большой риск. Если здоровье мы относим к общей категории, то болезнь всегда частный случай.
– Лекарственных препаратов становится все больше, в Тюмени активно работает химико-фармацевтический завод. Вы чаще рекомендуете пациентам отечественные лекарства или зарубежные? И всегда ли чем дороже, тем лучше?
– У каждого зарубежного препарата есть несколько аналогов, выпускаемых и в нашей стране. Рекомендуем различные лекарственные средства, как дорогие, так и дешевые, по кошельку пациента, но цена-качество не всегда соизмеримы, порой дешевый по цене препарат оказывает очень хорошее действие. Пожилым мы рекомендуем для разжижения крови такие препараты, как «Кардиомагнил» и «Тромбо-Асс», чтобы не образовывались тромбы в сердечных сосудах. Но могут быть противопоказания – это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или непереносимость аспирина. В этом случае «Кардиомагнил» не рекомендуется. А Тюменский химфармзавод пока выпускает не так уж много препаратов, предназначенных для кардиологии.
– Ирина Михайловна, в заключение нашего разговора что бы вы пожелали читателям?
– Конечно, здоровья!
Сердце часто «страдает» от неправильного образа жизни: плохого питания, избыточного веса, колебаний артериального давления, вредных привычек.



