Полинушка

Помню пятидесятые годы. Я учился тогда в 6-м классе 51-й школы. У нас некоторое время не вели русский язык и литературу, не было и классного руководителя. За время отсутствия преподавателя мы отстали по школьной программе. И от безделья разболтались.

Неожиданно в наш шумный 6-й «А» вошла директор школы Ольга Петровна и представила симпатичную, худенькую девушку:

– Ребята, это ваш классный руководитель и преподаватель русского и литературы Полина Максимовна Злобина-Никитина. Прошу слушаться ее и помогать ей во всем. И ушла.

По школьному журналу Полина Максимовна поднимала учеников, знакомилась с каждым. Закончив перекличку, предложила:

– А сейчас, мальчики, можете задавать мне вопросы.

Самый разговорчивый, Витька Крахмалев, поднял руку:

– Полина Максимовна, где вы учились?

– Я местная, деревенская, но окончила Ленинградский педагогический институт.

– А вы замужем? – спросил Боря Басков.

– Конечно, – немного смутившись, ответила молодая учительница. – Но мое семейное положение к нашей беседе не относится.

На этом знакомство учителя с учениками закончилось. На уроке мы повторяли пройденный материал. Полина Максимовна вызывала к доске то одного, то другого. Выслушав ответ, оценку не ставила, просто проверяла наши знания.

В этот день мы как раз начали проходить рассказ Горького «Девушка серебряный голос». И Боря Басков попытался пересказать сюжет. При этом часто сбивался и краснел. Полина Максимовна пришла к нему на помощь:

– Боренька, ты не спеши, говори своими словами.

Он так и сделал, за что и получил первую пятерку. Тут прозвенел звонок на перемену, и Крахмалев съязвил:

– Все ребята по-своему изложили рассказ, но никто не смог спеть. Полина Максимовна, а вы бы смогли изобразить сладкий голосок той певички?

– Попытаюсь. На переменку не пойдем. Дежурный, прикрой дверь, – ответила она.

Володя Павлов плотно прикрыл дверь. И Полина Максимовна запела. Ее звонкий голос просочился в школьный коридор, докатился до кабинета директора школы Ольги Ивановны. Та, поняв, откуда льется песня, прибежала к нам, стала стучать в дверь и громко кричать: «Полина Максимовна! Откройте сейчас же!».

Полина Максимовна тотчас открыла ей. Влетевшая в помещение директор выкрикнула:

– Простите, что у вас тут происходит?!

– Ничего особенного. Просто я изобразила песенку девушки из «Серебряного голоса», – не смутившись, ответила учительница.

Ольга Ивановна вывела ее в коридор и прочитала короткую нотацию:

– Полюшка, милая, нельзя вести себя так с мальчишками. Вот преподаватель по рисованию и черчению Николай Александрович дал им слабинку, так они в глаза называют его дядей Колей, так что подумай над этим. Ты должна перевоспитать их.

После откровенной беседы в класс вошла уже другая Полина Максимовна:

– Все, любители песен, на поводу я у вас не пойду! А сегодня после уроков Витенька Крахмалев повторит нам эту песенку, а если не споет, то двоечка обеспечена, – заявила она.

Шли дни. Ученики привыкли к учительнице, она – к ним. В классе учились три паренька, сильно тянувшиеся к знаниям (не в пример некоторым нашим школьникам): Паша Баранов, с детства ходивший на костылях и живший в деревне, в семи километрах от города; Сима Шулятьев, страдавший частичным параличом обеих ног (в школу его возила старшая сестра). и ещё Толя Колупаев. он сильно заикался, из-за этого на уроках получал только тройки. Всякий раз, когда, стоя у доски, он произносил длинное слово – краснел, бледнел от напряжения и даже приплясывал. Видя такое состояние ученика, Полина Максимовна однажды спросила осторожно его:

– Толя, ты дома когда-нибудь поёшь?

– Да-а-а, и-и-но-но, г-г-да…

– Давай договоримся – отвечая по литературе, ты будешь петь. Только не стесняйся. А вы, ребята, постарайтесь нам не мешать и не смеяться…

Первый такой урок пошел насмарку. Толя пел негромко, но странные звуки услышала директор и моментально ворвалась в класс:

– У вас опять новый концерт? Народные песни разучиваете во время занятий?

Полина Максимовна спокойно ответила:

– Толя Колупаев в детстве был очень сильно чем-то напуган. Поэтому заикается, и мы решились на эксперимент…

– Ну что ж, экспериментируйте, лишь бы польза была, – дала согласие Ольга Ивановна.

В седьмом, выпускном, классе все ученики, кроме Витьки Крахмалева, были по-детски влюблены в Полину Максимовну. В первые месяцы ее учительствования на «совете» класса по предложению того же Крахмалева была попытка дать прозвище учительнице «Злоба», но большинство учеников было против этого. И Полину Максимовну стали называть между собой просто и ласково: Полинушка. А когда учились во вторую смену, всем классом провожали Полину Максимовну домой. Рослая, элегантная, она шагала в окружении шумящих ребятишек. И со стороны казалось, что экскурсовод ведет группу детей на какое-то мероприятие.

Всегда веселая, сдержанная с учениками, Полинушка скрывала от нас и от коллег свои несчастья в семье (муж Владимир дважды попадал в катастрофы: сначала лишился ног, потом рук. Каково было молодой женщине работать, ухаживать за инвалидом и воспитывать двух сыновей!). Но при этом везде успевала. Не жалея себя, много сил отдавала работе. Как результат –ее благодарные ученики, разъехавшиеся по разным уголкам Советского Союза, всегда присылали ей письма, поздравительные телеграммы и открытки.

...Увы, давно уже нет нашей Полинушки (не дожила даже до пенсии), и нас, ее учеников, остается на земле все меньше и меньше. Но мы, оставшиеся, не забываем свою любимую учительницу, часто бываем на ее могилке, на Плехановском погосте, и приносим неяркие осенние цветы.

Борис Басков, Анатолий Бобков, Валерий Абрамов, Владимир Павлов, Виктор Денисов, выпускники семилетки (фото из архива Виктора Денисова).


8018