Ювелиры стальных конструкций

В рамках конкурса «Славим человека труда!» настал черед посостязаться в мастерстве токарям-универсалам и машинистам мостовых кранов.

Обточить на станке сложную деталь и не ошибиться при этом в микронных долях – для этого, скажем прямо, нужны не только золотые руки, но и золотая голова. И образование, не уступающее инженерному. Потому-то теоретическая часть конкурса токарей больше напоминала заседание конструкторского бюро. Люди, погружённые в расчёты, сосредоточенно корпят над чертежами. И что прикажете снимать фотокору? Скукотища! Как на шахматном матче. Со стороны не проникнешься драматизмом борьбы.

То ли дело крановщики! Это уже цирковое выступление! Прилечь крюком (или как говорят, гаком) на спичечный коробок, не повредив его, или перенести ведёрко с водою, не расплескав ни капли, тут нужно ювелирное владение инструментом. Впрочем, машинисты кранов тоже не избежали теоретического сегмента борьбы.

Итак, региональный этап конкурса завершён. Лучшим токарем признан Василий Хлынов (ОАО «ГРОМ»). Чуточку приотстал Александр Беба (ОАО «Газтурбосервис»), а третье место завоевал Владимир Стариков из «Сибнефтемаша».

Лучшим машинистом мостового крана по сумме баллов стал Александр Карнаков. Помогли родные стены завода ООО «Тюменьстальмост», где проводились состязания, и его коллеге по цеху Надежде Королёвой. Третью ступеньку пьедестала заняла Елена Рогова из ОАО «ГМС Нефтемаш».

Кто станет лучшим из лучших, выяснится на окружных конкурсах, которые вскоре состоятся в Первоуральске и Магнитогорске.


7999