Северные льготы пока не тронут

Чтобы прояснить ситуацию с готовящейся пенсионной реформой, в среду была проведена селекторная видеоконференция представителей СМИ всех регионов России с председателем Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым и заместителем министра труда и социальной политики Андреем Пудовым. На ней присутствовали и тюменские журналисты. Обсуждался разработанный в мае нынешнего года, но пока ещё окончательно не принятый документ, определяющий основные положения грядущих перемен, – "Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации".

Согласно данной Стратегии государство берётся обеспечить: 40%-ный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий за счёт участия в корпоративных и частных пенсионных системах; обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера; адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех страхователей; обеспечение сбалансированности пенсионных прав с источниками финансирования; повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы. Отдельно было подчёркнуто, что стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Вопросов от регионов поступило немало. Многих интересовало, не изменится ли список льготных категорий граждан. Выступавшие заверили, что пересматривать его пока не собираются, тем не менее технический прогресс уже привёл к тому, что многие профессии, указанные в нём как вредные, таковыми на деле не являются, поэтому постепенно список льготников надо сокращать. Предлагают усовершенствовать механизм аттестации рабочих мест и способы защиты работника, если его условия труда экспертиза признает вредными.

Якутия задала вопрос: оставят ли без изменений пенсионные льготы для жителей Крайнего Севера, ведь там уходят на заслуженный отдых на пять лет раньше. Руководитель ПФР признал, что в Стратегии об этом сказано "очень аккуратно". Всё будет зависеть от того, какую политику будет проводить на Российском Севере в дальнейшем наше государство, пояснил он. Видимо, окончательного решения по этому поводу ещё нет. А раз решения нет, то и льготы пока оставят без изменений.

Всех беспокоило, не изменится ли пенсионный возраст. И хотя Антон Дроздов заявил, что даже "завуалированного повышения срока выхода на пенсию не будет", многое в Стратегии выглядит неясным. Например, фраза: "В долгосрочной перспективе с учётом изменения демографической ситуации предусмотрено доведение нормативной продолжительности трудового стажа до уровня, обеспечивающего сбалансированность прав и обязательств (в современных демографических параметрах при 40 годах нормативного стажа уплаты страховых взносов)". То есть чтобы уйти на пенсию в 55 лет и получить её полностью, согласно нормативам женщина должна начать работать в 15 лет без всяких перерывов? Кроме того, выше мы видели выражение "при нормативном страховом стаже и средней заработной плате". А ведь не каждый работник получает среднюю заработную плату по региону.

В общем, вопросов ещё много. Принимать документ окончательно будут, скорее всего, весной следующего года. А пока Минтруда и ПФР просит граждан присылать им свои замечания и предложения. Обещают, что все они будут рассмотрены.


8000